Обращение амира Хизб-ут-Тахрир по случаю 87-ой годовщины распада Халифата.

От Хизб-ут-Тахрир монархам, президентам и эмирам –

правителям мусульманских стран от окраин Тихого океана, где Индонезия с Востока, до побережья Атлантического океана, где Марокко с Запада.

Хвала Всевышнему Аллаху. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его сподвижникам и тем, кто следует его пути.

Вам известно, что мы долгое время не направляли к вам делегацию и не отправляли послание с обращением за помощью установлению государства Праведного Халифата. Ведь мы непосредственно слышали и видели, как вы умышленно игнорируете дело Халифата, и поступаете вопреки достоверным шариатским доказательствам из книги Всевышнего Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.), которые обязывают деятельность по установлению Халифата, и более того, называют смерть воздержавшегося от этой деятельности невежественной смертью. Так об этом говорится в благородном хадисе, выведенном Муслимом от Абдуллаха ибн Омара: «Кто умер, не чувствуя долга принесения присяги, тот умер смертью невежественной», что свидетельствует о тяжести греха, ложащегося на воздержавшегося от этой деятельности. И это касается обычного мусульманина из числа граждан.

Правитель же несет больше ответственности, а значит и грех его больше и наказание суровее.

Аяты Священного Корана приписывают правителю, который не правит в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, и отрицает Ислам, неверие. Всевышний Аллах говорит:

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ

«Те же, которые не правят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44).

Правитель же, который не правит тем, что ниспослал Аллах, но, при этом, не отрицает Ислам, является, согласно аятам Корана, беззаконником и нечестивцем. Всевышний Аллах говорит:

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Те же, которые не правят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:45).

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Те же, которые не правят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами» (5:47).

Аяты Священного Корана однозначно называют правителя, который преступает запреты Аллаха и проявляет лояльность и симпатию к врагам Ислама и мусульман, желая заручится их мощью, лицемером, заслуживающим адского возмездия. Всевышний Аллах говорит:

لَا تَتَّخِذُوا عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمْ أَوْلِيَاءَ تُلْقُونَ إِلَيْهِم بِالْمَوَدَّةِ وَقَدْ كَفَرُوا بِمَا جَاءَكُم مِّنَ الْحَقِّ 

«Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам» (60:1).

بَشِّرِ الْمُنَافِقِينَ بِأَنَّ لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا ١٣٨ الَّذِينَ يَتَّخِذُونَ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاءَ مِن دُونِ الْمُؤْمِنِينَ ۚ أَيَبْتَغُونَ عِندَهُمُ الْعِزَّةَ فَإِنَّ الْعِزَّةَ لِلَّـهِ جَمِيعًا ١٣٩

«Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?» (4:138,139).

В соответствии с вашей вышеупомянутой действительностью мы принимали к вам адекватную позицию. Долгих время мы не направляли к вам делегацию и не отправляли послание с обращением за помощью установлению Халифата.

Однако появление двух заметных и существенных обстоятельств побудило нас предпринять иную позицию. Этими обстоятельствами стали:
Первое: Активное принятие мусульманами темы Халифат. В прошлом, десятки или сотни мусульман соглашались участвовать на конференциях, форумах и массовых мероприятий на тему Халифата, которые проводил Хизб-ут-Тахрир. Сегодня их численность превышает тысячи, а то и сотни тысячи мусульман, что указывает на актуальность и судьбоносность проблемы Халифата для мусульман в практическом аспекте, а не только в идейном.

Каждый размышляющий и понимающий это явление правитель не станет идти против бурной волны мусульман в направлении Халифата, который они стремятся установить и оказать ему поддержку.

Второе: Новая стратегия для исламского региона, разработанная западными державами, в частности США, которая предусматривает разжигание конфликтов, активизацию сепаратизма, военные интервенции и принятие новых планов для разнообразных форм правления, как федеративные, конфедеративные, автономное и др. формы правления. Другими словами, замена сыгравших свою роль правителей, которые, этим самым, лишаются своей ближайшей жизни вслед за лишением грядущей жизни, потому что не правили тем, что низвел Аллах, и сотрудничали с врагами Аллаха.

Каждый размышляющий и понимающий это явление правитель извлечет для себя немаловажный урок.

Эти два обстоятельства, заставили нас приостановиться и написать данное послание, которое мы направляем вам.

В вопросе доставки данного послания мы разделили вас на три категории:

1 – Правитель, который правит над исламскими странами, обладающими всеми потенциалами государства, и которого может посетить наша делегация, даже если через трудности. К таким правителям мы передадим свое послание из рук нашей делегации.

2 – Правитель, который правит исламскими странами, обладающими всеми потенциалами государства, и окруживший себя органами безопасности и жестокосердными агентурами, которым приказал защищать его от правдивого слова, как от индивидуума, так и от делегации. К таким правителям мы передадим послание другим средством без направления делегации.

3 – Правитель, который правит исламскими странами, не обладающими потенциалами государства; а также те правители, встреча с которыми не принесет существенной пользы. К таким правителям мы не спешим направлять свое послание.

О, правители в мусульманских странах!

Возможно, вы спросите, что вдохновляет Хизб-ут-Тахрир на то, чтобы он входил в ваши двери и обращался к вам без почетных титулов? Разве ему неведома ваша жестокость? Неужели он не боится за целое и невредимое возвращение своей делегации?

Верно, мы обращаемся к вам без титулов, поскольку не любим излишние церемонии и заискивание. Как и знаем вашу жестокость со слов Всемогущего Аллаха:

وَإِذَا بَطَشْتُم بَطَشْتُمْ جَبَّارِينَ

«…и хватаете людей, подобно деспотичным тиранам?» (26:130).

Но мы знаем также о том, что жестокость Аллаха суровее. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ بَطْشَ رَبِّكَ لَشَدِيدٌ

 «Воистину, Хватка твоего Господа сурова!» (85:12).

Что касается нашего опасения за свою делегацию, то мы верим в то, что нас постигнет только то, что предписал нам Аллах.

قُل لَّن يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلَانَا وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

 «Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (9:51).

Возможно, вы подумаете, что Хизб-ут-Тахрир жаждет власти.

На самом деле нашей заботой является возобновление исламского образа жизни на земле посредством установления государства Праведного Халифата. На это мы поклялись в ответ на требование Всевышнего Аллаха и Его Посланника. Мы не стремимся добиться любой власти, напротив, стремимся исполнить долг установления Великого Халифата. И эта великая обязанность возлагается не только на нас, но также на каждого мусульманина, а на правителя в первую очередь.

Возможно, вы скажете, что стремление Хизб-ут-Тахрир к установлению Халифата является стремлением к утопии, и даже если гипотетически допустить установление Халифата, то сверхдержавы неминуемо ликвидируют его.

Однако мы заявляем, что утопией является утверждение о невозможности установления Халифата. Поскольку установление Халифата – это истина, подтверждаемая следующими неопровержимыми фактами:

Первый: Обещание Всевышнего Аллаха тем, кто уверовал и совершал благие поступки, что утвердит их наместниками на земле, как ранее утвердил их предшественников. Всевышний Аллах говорит:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

 «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Второй: Благая весть Посланника Аллаха (с.а.с.) о возращении Праведного Халифата по методу пророчества после периода деспотизма, в котором мы находимся сейчас. В достоверном хадисе, выведенном имамом Ахмадом от Хузайфы ибн аль-Яман, приводится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا عَاضًّا فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثُمَّ سَكَتَ

«Пророчество пребудет средь вас столько, сколько пожелает того Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, оно минует. Затем пребудет Халифат по методу пророчества, который продлится столько, сколько пожелает того Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он минует. Затем пребудет монархия, причиняющая своим подданным зло и несправедливость, которая продлится столько, сколько пожелает того Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, она минует. Затем наступит правление деспотии, которое продлится столько, сколько пожелает того Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, оно прекратится. Затем вновь наступит период Халифата, основанного на методе пророчества». Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) замолчал.

Третий: Живая и действующая умма, которая активно принимается за работу по установлению Халифата и поддерживает эту деятельность, стремясь к исполнению обещания Аллаха, а также готова зорко охранять рубежи Халифата и влиться в него после его установления. Умма стремительно возвращается к своему первичному предназначению, для которого она была выведена. Всевышний Аллах говорит:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного, и веруя в Аллаха» (3:110).

Четвертый: Искренняя по отношению к Аллаху и верная Его Посланнику партия, которая прилагает все свои усилия, чтобы её руками осуществилось обещание Аллаха и благая весть Его Посланника. Приверженцы этой партии не боятся ради Аллаха упрека всякого хулителя, и не проявляют слабости и нерешительности в этом деле, пока Аллах не свершит свое дело. Она, словно отождествляет слова Посланника Аллаха (с.а.с.) в хадисе, выведенном Муслимом от Савбана: «В моей умме всегда будет группа, которая будет стоять на истине, не подвергаясь влиянию того, кто предал их, пока Аллах не свершит свое дело».

Одного из этих четырех знамений достаточно для подтверждения того, что деятельность по установлению Халифата не является фантазией, не говоря уже обо всех четырех знамениях вместе.

Что касается высказывания о том, что сверхдержавы неминуемо ликвидируют его в случае его установления, то осознание текущих событий основательно опровергает его. Мы видим, как лидер этих сверхдержав — США, вместе со своими союзниками, не в состоянии утвердиться в Ираке и Афганистане перед сопротивлением отдельных мусульман, которые не владеют даже десятой частью физической силы их противников. Это, не говоря уже о том, что они не являются государством, обладающим военными и технологическими потенциалами, принимаемыми в расчет.

Если эти государства вместе со своим лидером не в силах утвердиться в Ираке и Афганистане перед отдельными мусульманами, как они смогут свернуть и стереть с лица земли Халифат!? Кто приводит подобные высказывания, тот лишен зрения и здравого рассудка. Поэтому не осознает величие Ислама и Исламского государства. Он явно не осознает смысл аятов Священного Корана:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ

 «Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

Также не осознает смысл слов Посланника Аллаха (с.а.с.), приведенных в хадисе, выведенном Бухарий и Муслимом: «Я одержал победу необъятным страхом». И также не осознает исторические факты и ту истину, что исламская армия, по милости Аллаха, непобедима.

Более того, помимо неспособности сверхдержав утвердиться в Ираке и Афганистане перед отдельными мусульманами, которые противостоят им, они не смогли бы даже вступить на земли Афганистана и Ирака, если бы не продажные правители мусульманских стран. Эти правители предоставили им в распоряжении морские, наземные и воздушные коридоры в своих странах, превратив их в отправные точки этих государств для военной агрессии на мусульманские страны. Таким образом, правители мусульманских стран оказали помощь и посильную поддержку военной операции этих сверхдержав. «Лучшие» из них приняли нейтральную позицию между Америкой с её союзниками, с одной стороны, и жителями Ирака и Афганистана, с другой стороны, во время бомбардировки и ракетных ударов по мусульманским странам.

Эти продажные лица исчезнут с установлением Халифата. Разве кто-то из них осмелится стать перед лицом Халифата, которого оберегает и защищает сама исламская умма? Эти продажные лица добровольно или принудительно пропадут, и тогда враги не смогут найти такого предателя, который открыл бы перед ними ворота исламских стран.

Установление Халифата – это неопровержимая истина, которая осуществится в недалеком будущем, по дозволению Аллаха. Его стойкость и стабильность после установления также является фактом, по милости Аллаха. Тогда, так называемые нынешние сверхдержавы низвергнутся в бездонную пропасть.

Возможно, вы подумаете и согласитесь с этим, но скажете: «Если Хизб-ут-Тахрир не уверен в том, что мы ответим ему, тогда зачем направляет к нам делегацию или пишет нам послание»?

Верно, возможно вы подумаете и согласитесь с нами, тем не менее, мы направили к вам делегацию и написали вам послание, что мы делаем ответ на слова нашего Всемогущего и Всезнающего Господа:

قَالُوا مَعْذِرَةً إِلَى رَبِّكُمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

«Они сказали: «Чтобы оправдаться перед вашим Господом. Быть может, они устрашатся»» (7:164).

Возможно, вы будете богобоязненны, и задумаетесь об отчете в Судный день, где справедливейшим третейским судьей будет Всемогущий, Неумолимый и Карающий Аллах.

Возможно, вы будете богобоязненны, и задумаетесь о том, сколько дворцов не воздвигали бы, придет час, когда вам придется лечь в сырую землю, оставив престолы, короны, богатства, имущества, красочные сады и дворцы, как и те, о которых Аллах сказал:

كَمْ تَرَكُوا مِن جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ ٢٥ وَزُرُوعٍ وَمَقَامٍ كَرِيمٍ ٢٦ وَنَعْمَةٍ كَانُوا فِيهَا فَاكِهِينَ ٢٧ كَذَٰلِكَ ۖ وَأَوْرَثْنَاهَا قَوْمًا آخَرِينَ ٢٨ فَمَا بَكَتْ عَلَيْهِمُ السَّمَاءُ وَالْأَرْضُ وَمَا كَانُوا مُنظَرِينَ ٢٩

«Сколько они оставили садов, источников, посевов, благородных мест и блаженства, в котором они наслаждались! Вот так! Мы позволили унаследовать это другому народу. Ни небо, ни земля не оплакивали их, и им не была предоставлена отсрочка» (44:25-29).

Возможно, вы будете богобоязненны, и осознаете тяжесть грехов, которые вы взяли на себя. Ведь вы оставили в бездействии правление тем, что ниспослал Аллах, вы отбросили джихад на пути Аллаха, вы вступили в содружество с врагами Аллаха, что привело к потере многих мусульманских земель на ваших глазах: Палестина, Кашмир, Кипр, Восточный Тимор, Ирак, Афганистан, Южный Судан, Сомали, Чечня и другие территории. Вы либо содействовали этой потере, либо молчали, как покойники, что несло за собой унижение, позор и нескончаемые беды. Несмотря на это, вы не каетесь и не вспоминаете слова Аллаха:

أَوَلَا يَرَوْنَ أَنَّهُمْ يُفْتَنُونَ فِي كُلِّ عَامٍ مَّرَّةً أَوْ مَرَّتَيْنِ ثُمَّ لَا يَتُوبُونَ وَلَا هُمْ يَذَّكَّرُونَ

«Неужели они не видят, что каждый год они подвергаются испытанию один или два раза? Они не раскаиваются после этого и не поминают назидание» (9:126).

Возможно, вы будете богобоязненны, и задумаетесь над тем, что заставило нас приостановиться и написать это послание, которое мы направляем вам. Ответьте на него. И этим самым уменьшите какую-то часть грехов и очистите свои страницы на тот день, когда человека ничто не сможет спасти от гнева Аллаха кроме, как только искреннее сердце.

Если вы ответите нашему этому посланию «Наша помощь установлению Халифата», то наша делегация выслушает вас, а затем поступят к вам дальнейшие материалы, связанные с ответом. Если вы ответите, а нашей делегации не окажется у вас, то адреса наших информационных агентств написаны в конце этого послания. И когда получим ваш ответ, мы отправим дальнейшие материалы, связанные с ответом.

Если вы не ответите, то знайте, что вы ничем не навредите Аллаху, и не помешаете установлению Халифата. Он грядет по дозволению Аллаха согласно обещанию Всевышнего и благой вести Его Посланника (с.а.с.). Этим вы лишь облачите себя позором и лишением в обоих мирах.

هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ

«Это и есть очевидный убыток!» (22:11).

Мы довели и предостерегли.

وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

Раджаб 1429 х. Хизб-ут-Тахрир

Главный партийный сайт: http://www.hizb-ut-tahrir.org

Сайт главного информагентства: http://www.hizb-ut-tahrir.info/arabic/index.php/main/index