О учёные, не будьте призывающими к вратам Ада!

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Хвала Аллаху, который в каждую эпоху оставлял среди общин посланников какое-то количество людей из числа обладающих знанием, которые призывают заблудших к прямому пути, проявляют терпение к причиняемому им вреду, оживляют сердца мёртвых Книгой Аллаха Всевышнего и просвещают светом Аллаха слепых.

Сколько уничтоженных Иблисом жизней они оживили, и скольких заблудших, сбившихся с пути, они наставили! Как прекрасно их влияние на людей и как отвратительно влияние людей на них! Учёные защищают истинное значение Книги Аллаха от тех, кто искажает её смысл, преступая границы Аллаха, кто приписывает ей ложные идеи и невежественно толкует её. Они защищают её от тех, кто поднял знамёна нововведений и распространил смуты.

Люди без учёных — невежды, которых могут сбить с истинного пути шайтаны из числа людей и джиннов, приходящие отовсюду с заблуждениями и соблазнами. Вот почему учёные — одна из милостей Аллаха для обитателей земли, они — светочи, рассеивающие мрак, имамы верного пути и довод Аллаха на этой земле. Благодаря им заблуждения искореняются, мысли очищаются, облака сомнений рассеиваются из сердец и душ (нафс). Они — досада для шайтана, опора веры и стержень Уммы. Их роль на земле подобна роли звёзд на небосводе — они освещают путь в тёмные времена, когда другие путеводные звёзды погасли и почти никто не остался, кто мог бы указать дорогу.

Такими словами мы хотим возбудить тревогу и предупредить учёных, чтобы они заняли своё место, которое угодно Аллаху. Ведь Умма нуждается в них, в то время когда они существуют. Либо они будут в стане истины, либо в стане лицемерия, от которого мы просим Аллаха уберечь их. В этой связи мы представим благородные пророческие хадисы, которыми мы хотим обратиться к ним с речами Посланника Аллаха ﷺ и пробудить в них веру, а также внушить им страх перед наказанием Аллаха, если они продолжат поддерживать правителей. Ведь посредством этой поддержки они превратятся из проповедников истины в проповедников у врат Ада, а тех, кто последует за их призывом, они бросят туда, да упасёт нас Аллах!

Действительно, учёные блага не боятся несправедливого правителя или тирана, потому что они уверовали в слова Посланника ﷺ, которые передал внук Пророка, имам Хусейн ибн Али (р.а.):

مَنْ رَأَى سُلْطَانًا جَائِرًا، مُسْتَحِلًّا لِحُرُمِ اللهِ، نَاكِثًا بِعَهْدِ اللهِ، مُخَالِفًا لِسُنَّةِ رَسُولِ اللهِ، يَعْمَلُ فِي عِبَادِ اللهِ بِالإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ، فَلَمْ يُغَيِّرْ عَلَيْهِ بِقَوْلٍ وَلا فِعْلٍ؛ كَانَ حَقًّا عَلَى اللهِ أَن يُدْخِلَهُ مَدْخَلَهُ

«Кто увидит несправедливого правителя, попирающего запреты Аллаха, нарушающего завет Аллаха, противоречащего Сунне Посланника Аллаха, творящего с рабами Аллаха грех и несправедливость, и не изменит это ни словом, ни делом, то, поистине, Аллах вправе ввести его туда же, куда введёт этого правителя» (Табари в «Истории», Ибн аль-Асир в «Аль-Камиль» и другие).

— Передаётся от Абу ад-Дарды, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَطْلُبُ فِيهِ عِلْمًا سَلَكَ اللَّهُ بِهِ طَرِيقًا مِنْ طُرُقِ الْجَنَّةِ، وَإِنَّ الْمَلَائِكَةَ لَتَضَعُ أَجْنِحَتَهَا رِضًا لِطَالِبِ الْعِلْمِ، وَإِنَّ الْعَالِمَ لَيَسْتَغْفِرُ لَهُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ، وَمَنْ فِي الْأَرْضِ، وَالْحِيتَانُ فِي جَوْفِ الْمَاءِ، وَإِنَّ فَضْلَ الْعَالِمِ عَلَى الْعَابِدِ، كَفَضْلِ الْقَمَرِ لَيْلَةَ الْبَدْرِ عَلَى سَائِرِ الْكَوَاكِبِ، وَإِنَّ الْعُلَمَاءَ وَرَثَةُ الْأَنْبِيَاءِ، وَإِنَّ الْأَنْبِيَاءَ لَمْ يُوَرِّثُوا دِينَارًا وَلَا دِرْهَمًا، وَرَّثُوا الْعِلْمَ، فَمَنْ أَخَذَهُ أَخَذَ بِحَظٍّ وَافِرٍ

«Кто идёт по пути в поисках знания, тому Аллах облегчит путь в Рай. Поистине, ангелы опускают свои крылья в знак довольства тем, кто ищет знания. Поистине, за учёного просят прощения те, кто на небесах и те, кто на земле, и даже киты в глубинах вод. И, поистине, превосходство учёного над поклоняющимся подобно превосходству луны в ночь полнолуния над остальными звёздами. И, поистине, учёные — наследники пророков, а пророки не оставляли в наследство ни динаров, ни дирхамов, они оставляли в наследство знание, и тот, кто взял его, взял большую долю» (Абу Дауд, Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад и Ибн Хиббан).

— Абу Хурайра (р.а.) передал от Пророка ﷺ, который сказал:

وَمَنْ أَتَى أَبْوَابَ السَّلاَطِينَ افْتَتَنَ، وَمَا ازْدَادَ عَبْدٌ مِنَ السُّلْطَانِ دُنُوًّا إِلاَّ ازْدَادَ مِنَ اللَّهِ بُعْدًا

«Кто приходит к дверям правителей, тот подвергается искушению. И чем ближе раб становится к правителю, тем дальше он отдаляется от Аллаха» (Абу Дауд и Байхакы).

— Абу Хурайра (р.а.) передал: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

إِنَّ فِي جَهَنَّمَ وَادِيًا تَسْتَعِيذُ مِنْهُ كلَّ يومٍ سَبْعِينَ مرَّةٍ، أَعَدَّهُ اللَّهُ لِلْقُرَّاءِ المَرَائِينَ فِي أَعْمَالِهِم، وَإِنَّ أَبْغَضَ الخَلْقِ إِلىَ اللَّهِ عالمُ السُّلْطَانِ

«Поистине, в Аду есть долина, от которой он (Ад) просит защиты семьдесят раз в день. Аллах приготовил её для чтецов Корана, которые были лицемерами в своих делах. И, поистине, самый ненавистный Аллаху человек — это учёный правителя» (Ибн Ади).

— Абу Хурайра (р.а.) передал: «Сказал посланник Аллаха ﷺ:

إِذَا رَأَيْتَ العالِمَ يُخالِطُ السُّلْطَانَ مُخَالَطَةً كَثِيرَةً فَاعْلَمْ أَنَّهُ لِصٌّ

«Если ты видишь, что учёный часто общается с правителем, то знай, что он — вор» (Дайлами в «Муснад аль-Фирдаус»).

— Передаёт Ибн Аббас (р.а.) от Пророка ﷺ, который сказал:

إِنَّ أُنَاسًا مِنْ أُمَّتِي سَيَتَفَقَّهُونَ فِي الدِّينِ، وَيَقْرَؤُونَ الْقُرْآنَ، وَيَقُولُونَ نَأْتِي الْأُمَرَاءَ، فَنُصِيبُ مِنْ دُنْيَاهُمْ، وَنَعْتَزِلُهُمْ بِدِينِنَا، وَلَا يَكُونُ ذَلِكَ، كَمَا لَا يُجْتَنَى مِنْ الْقَتَادِ إِلَّا الشَّوْكُ، كَذَلِكَ لَا يُجْتَنَى مِنْ قُرْبِهِمْ إِلَّا الْخَطَايَا

«Поистине, будут люди из моей Уммы, которые будут изучать религию и читать Коран, и они скажут: «Мы пойдём к правителям, чтобы взять часть их мирских благ, а сами отстранимся от них своей религией». Но этого не будет, как не собирают с дерева катад (акации) ничего, кроме колючек, так и от близости к ним не собирают ничего, кроме грехов» (передал Ибн Маджа с иснадом, передатчики которого надёжны).

— Посланник Аллаха ﷺ сказал:

سَيَكُونُ بَعْدِي أُمَرَاءُ، فَمَنْ دَخَلَ عَلَيْهِمْ فَصَدَّقَهُمْ بِكَذِبِهِمْ، وَأَعَانَهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ، فَلَيْسَ مِنِّي وَلَسْتُ مِنْهُ، وَلَيْسَ بِوَارِدٍ عَلَىَّ الْحَوْضَ. وَمَنْ لَمْ يَدْخُلْ عَلَيْهِمْ، وَلَمْ يُعِنْهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ، وَلَمْ يُصَدِّقْهُمْ بِكَذِبِهِمْ، فَهُوَ مِنِّي وَأَنَا مِنْهُ، وَهُوَ وَارِدٌ عَلَىَّ الْحَوْضَ

«Будут после меня правители. Кто войдёт к ним, подтвердит их ложь и поможет им в их несправедливости, тот не от меня, и я не от него, и он не придёт ко мне к водоёму. А кто не войдёт к ним, и не поможет им в их несправедливости, и не подтвердит их ложь, тот от меня, и я от него, и он придёт ко мне к водоёму» (Тирмизи, Насаи, Хаким).

— Передаётся от Анаса ибн Малика (р.а.), который сказал: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

العُلَمَاءُ أُمَنَاءُ الرُّسُلِ عَلَى عِبَادِ اللَّهِ مَا لَمْ يُخَالِطُوا السُّلْطَانَ، فَإِذَا خَالَطُوا السُّلْطَانَ فَقَدْ خَانُوا الرُّسُلَ فَاحْذَرُوهُمْ، وَاعْتَزِلوُهُمْ

«Учёные — хранители посланий посланников для рабов Аллаха, пока они не смешиваются с правителями. А если они смешиваются с правителями, то предают посланников, так остерегайтесь их и отстраняйтесь от них» (передали Хасан ибн Суфьян в своём «Муснаде», Хаким в «Тарих», Абу Нуайм, Акили, Дайлами и Рафии в «Тарих»).

— Муаз ибн Джабаль (р.а.) передал: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

مَا مِنْ عَالِمٍ أَتَى صَاحِبَ سُلْطَانٍ طَوْعًا، إِلَّا كَانَ شَرِيكُهُ فِي كُلِّ لَوْنٍ يُعَذَّبِ بِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ

«Любой учёный, который по своей воле придёт к правителю, чтобы приблизиться к нему, станет его сообщником во всех видах мучений, которыми он будет наказан в огне Геенны» (Хаким в «Тарих», Дайлами).

— Также Муаз ибн Джабаль (р.а.) передал: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

إِذَا قَرَأَ الرُّجُلُ الْقُرْآنَ وَتَفَقَّهَ فِي الدِّينِ، ثُمَّ أَتَى بَابَ السُّلْطَانِ تَمَلُّقًا إِلَيْهِ وَطَمَعًا لِمَا فِي يَدِهِ، خَاضَ بِقَدْرِ خُطَاهُ فِي نَارِ جَهَنَّمَ

«Если человек читает Коран и изучает религию, а затем приходит к дверям правителя, льстя ему и желая того, что у него в руках, то он погрузится в огонь Ада на глубину, равную количеству его шагов» (Абу Шайх в «Ас-Саваб»).

— Хасан передал: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

لاَ تَزَالُ هَذِهِ اَلْأُمَّةُ تَحْتَ يَدِ اَللَّهِ وَكَنَفِهِ، مَا لَمْ يُمَارِ قُرَّاؤُهَا أُمَرَاءَهَا

«Эта Умма будет находиться под рукой Аллаха и под Его защитой до тех пор, пока её учёные не станут потворствовать её правителям» (Абу Амр ад-Дани в книге «Аль-Фитан»).

— Передаётся от Ибн Аббаса (р.а.), который сказал: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

سَيَكُونُ قَوْمٌ بَعْدِي مِنْ أُمَّتِي، يَقْرَؤُونَ الْقُرْآنَ وَيَتَفَقَّهُونَ فِي الدِّينِ، يَأْتِيهِمُ الشَّيْطَانُ فَيَقُولُ: لَوْ أَتَيْتُمُ السُّلْطَانَ، فَأَصْلَحَ مِنْ دُنْيَاكُمْ، وَاعْتَزَلُوهُمْ بِدِينِكُمْ! وَلَا يَكُونُ ذَلِكَ، كَمَا لَا يُجْتَنَى مِنَ الْقَتَادِ إِلَّا الشَّوْكُ، كَذَلِكَ لَا يُجْتَنَى مِنْ قُرْبِهِمْ إِلَّا الْخَطَايَا

«После меня появятся люди из моей Уммы, которые будут читать Коран и изучать религию. К ним придёт шайтан и скажет: «Если бы вы пошли к правителю, то он улучшил бы вашу мирскую жизнь, а вы сможете при этом сохранить свою религию и отстраниться!». Но этого не будет, как не собирают с дерева катад (акация) ничего, кроме колючек, так и от близости к ним не собирают ничего, кроме грехов» (Ибн Асакир).

— Анас (р.а.) передал: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

مَنْ تَقَرَّبَ مِنْ ذِي سُلْطَانٍ ذِرَاعًا، تَبَاعَدَ اللَّهُ مِنْهُ بَاعًا

«Кто приблизился к обладателю власти на локоть, от того Аллах отдалится на сажень» (Дайлами).

— Передаётся от Ибн Аббаса (р.а.), который сказал: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

يَكُونُ في آخِرِ الزَّمانِ عُلَمَاءُ يُرَغِّبُونَ النَّاسَ في الآخِرَةِ وَلا يَرغَبُونَ، وَيُزَهِّدُونَ النَّاسَ في الدُّنيا وَلا يَزهَدُونَ، وَيَنهَونَ عَن غِشيانِ الأُمَراءِ وَلا يَنتَهُونَ

«Будут в конце времён учёные, которые будут призывать людей к Последней жизни, но сами не будут стремиться к ней, и они будут отвращать людей от мирского, но сами не будут отвращаться от этого, и будут запрещать посещать правителей, но сами не будут воздерживаться от этого» (Дайлами).


Ислам аль-Мухаммади