Неотъемлемые качества иудеев, описанные Всевышним Аллахом

Неотъемлемые качества иудеев, описанные Всевышним Аллахом

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Самые враждебные к Исламу и мусульманам люди, больше всего стремящиеся причинить нам вред.

Всевышний Аллах сказал:

لَتَجِدَنَّ أَشَدَّ ٱلنَّاسِ عَدَٰوَةٗ لِّلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱلۡيَهُودَ وَٱلَّذِينَ أَشۡرَكُواْ

«Ты непременно найдёшь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников» (5:82). В толковании Ибн Касира говорится: «Это потому, что неверие иудеев — это неверие отрицания, гордыни, пренебрежительного отношения к людям, несмотря на имеющиеся у них знания. Поэтому они убили многих пророков, и даже не раз замышляли убить Посланника Аллаха ﷺ. Они пытались отравить, околдовать его, и призывали на помощь в этом своих товарищей из числа многобожников, да будет над ними проклятие Аллаха до самого Судного дня». В толковании ас-Саади говорится, что они (иудеи) — самые враждебные к Исламу и мусульманам люди, больше всего стремящиеся причинить нам вред из-за своей сильной ненависти к нам, исходящей из зависти, упрямства и неверия.

Соблюдение предписаний Аллаха на словах и нарушение их на деле.

Всевышний Аллах сказал:

وَإِذۡ أَخَذۡنَا مِيثَٰقَكُمۡ وَرَفَعۡنَا فَوۡقَكُمُ ٱلطُّورَ خُذُواْ مَآ ءَاتَيۡنَٰكُم بِقُوَّةٖ وَٱسۡمَعُواْۖ قَالُواْ سَمِعۡنَا وَعَصَيۡنَا وَأُشۡرِبُواْ فِي قُلُوبِهِمُ ٱلۡعِجۡلَ بِكُفۡرِهِمۡۚ قُلۡ بِئۡسَمَا يَأۡمُرُكُم بِهِۦٓ إِيمَٰنُكُمۡ إِن كُنتُم مُّؤۡمِنِينَ٩٣

«Вот Мы заключили с вами завет и воздвигли над вами гору: «Крепко придерживайтесь того, что Мы даровали вам, и слушайте». Они сказали: «Слышали и ослушаемся». Их сердца впитали любовь к тельцу по причине их неверия. Скажи: «Скверно то, что велит вам ваша вера, если вы вообще являетесь верующими» (2:93). В толковании ас-Саади говорится: «Аллах заключил с израильтянами завет и поднял над ними гору. Им было велено внимать истине с покорностью и повиновением, однако они выслушали Божьи повеления и отказались повиноваться. Их сердца впитали любовь к золотому тельцу и поклонению ему, и причина этого заключалась в их неверии. Вот почему Всевышний Аллах повелел Своему Пророку ﷺ сказать: «О сыны Исраила! Вы называете себя правоверными и гордитесь тем, что исповедуете религию истины. Но ведь вы убивали пророков Аллаха и поклонялись золотому тельцу в отсутствие Мусы. Вы отказывались принять повеления и запреты Аллаха до тех пор, пока Аллах не поднял над вами гору и не устрашил вас таким образом. Вы обещали быть покорными на словах, но нарушили своё обещание на деле. Разве это называется верой? Разве это называется набожностью? Если ваше поведение является верой, то отвратительна такая вера, которая подталкивает человека преступать пределы дозволенного, отвергать Божьих посланников и совершать множество грехов». Совершенно очевидно, что настоящая вера повелевает человеку творить только добро и удерживает его от любых злодеяний. Поведав об этом, Всевышний Аллах изобличил лживые и противоречивые утверждения сынов Исраила».

Убийство пророков и оскорбление Всевышнего Аллаха.

Иудеи сказали, что Аллах беден, а они богаты. Всевышний Аллах сказал:

لَّقَدۡ سَمِعَ ٱللَّهُ قَوۡلَ ٱلَّذِينَ قَالُوٓاْ إِنَّ ٱللَّهَ فَقِيرٞ وَنَحۡنُ أَغۡنِيَآءُۘ سَنَكۡتُبُ مَا قَالُواْ وَقَتۡلَهُمُ ٱلۡأَنۢبِيَآءَ

«Аллах услышал слова тех, которые сказали: «Аллах беден, а мы богаты». Мы запишем то, что они сказали, и то, как несправедливо они убивали пророков» (3:181). В толковании Ибн Касира говорится: «Мухаммад ибн Исхак сказал: «Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.), пришёл в Бейт аль-Мидрас к евреям. Там собралось много народу у одного иудейского учёного и священника по имени Финхас. При нём был один из его священников по имени Ашйа. Абу Бакр сказал Финхасу: «Горе тебе, о Финхас! Ведь, клянусь Аллахом, ты знаешь, что Мухаммад — Посланник Аллаха, пришёл к вам с истиной от Него. Вы найдёте о нём упоминание у вас в Торе и Евангелии». Финхас тогда бросил в ответ Абу Бакру: «Клянусь Аллахом, о Абу Бакр, у нас нет нужды в Аллахе. Это Он нуждается в нас. Мы не умоляем Его так, как Он умоляет нас. Мы обойдёмся без Него, а Он нуждается в нас. Если бы Он мог обойтись без нас, то не брал бы у нас денег в долг, как утверждает ваш приятель. Он запрещает вам давать деньги взаймы под проценты, а нам Он даёт. Если бы Он мог обойтись без нас, то не брал бы у нас деньги под проценты». Эти слова разгневали Абу Бакра, и он сильно ударил по лицу Финхаса и произнёс: «Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа! Если бы не договор, заключённый между нами, то я отрубил бы твою голову, о враг Аллаха!». Тогда Финхас пошёл к Пророку ﷺ и сказал: «О Мухаммад! Посмотри, что сделал твой приятель со мной!». Пророк ﷺ спросил Абу Бакра: «Что тебя заставило так поступить?». Абу Бакр ответил: «О Посланник Аллаха! Враг Аллаха сказал ужасные слова. Он утверждает, что Аллах нуждается в них, а они обойдутся без Него. Когда он это сказал, я рассердился и ударил его по лицу». Финхас отрицал это, говоря: «Я не говорил такого». И тогда Всевышний Аллах, подтверждая слова Абу Бакра, ниспослал аят «Аллах услышал слова тех, которые сказали: «Аллах беден, а мы богаты». Мы запишем то, что они сказали, и то, как несправедливо они убивали пророков без права, и скажем: «Вкусите наказание огня!» (3:181). Слова Аллаха «Мы запишем то, что они сказали» содержат угрозу и предупреждение. Аллах сравнил их слова с их деяниями — «они убивали пророков без права», — т.е. так они говорили про Аллаха, а так они обращались с пророками. Аллах воздаст им за это наихудшим воздаянием».

Нарушение заветов и договоров, жестокость сердец, ложь, коварство и предательство.

История свидетельствует об этих качествах, ведь они не раз пытались убить нашего Пророка ﷺ, тем самым нарушив свой договор с ним. Всевышний Аллах сказал:

فَبِمَا نَقۡضِهِم مِّيثَٰقَهُمۡ لَعَنَّٰهُمۡ وَجَعَلۡنَا قُلُوبَهُمۡ قَٰسِيَةٗۖ يُحَرِّفُونَ ٱلۡكَلِمَ عَن مَّوَاضِعِهِۦ وَنَسُواْ حَظّٗا مِّمَّا ذُكِّرُواْ بِهِۦۚ وَلَا تَزَالُ تَطَّلِعُ عَلَىٰ خَآئِنَةٖ مِّنۡهُمۡ إِلَّا قَلِيلٗا مِّنۡهُمۡۖ فَٱعۡفُ عَنۡهُمۡ وَٱصۡفَحۡۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلۡمُحۡسِنِينَ١٣

«За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро» (5:13). В толковании Ибн Касира говорится: «За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их» — т.е. по причине несоблюдения завета, взятого с них, Мы прокляли их — отдалили их от истины и изгнали их с прямого пути, «и ожесточили их сердца» — т.е. они не способны внять назиданиям из-за жестокости и твёрдости их сердец. «Они искажают слова, меняя их местами» — т.е. их понимание исказилось, и они стали плохо разуметь знамения Аллаха и толковать Его Писание не так, как оно было ниспослано. Они изменили его смысл и стали говорить то, чего не следовало, «и забыли долю из того, чему их научили» — т.е. они перестали совершать деяния в соответствии с Писанием, отвергнув его. Аль-Хасан сказал: «Они оставили основы своей религии и обязательства перед Аллахом, без которых Он не принимает дела». «Ты всегда будешь обнаруживать их измену» — т.е. ты всегда будешь сталкиваться с их вероломством и кознями против тебя и твоих сподвижников. Муджахид и другие сказали: «Это означает, что они готовили заговор с целью убить Пророка ﷺ». «Прости же их и будь великодушен» — ведь это и есть (идеологическая) победа. Некоторые предшественники говорили: «Обращайся с теми, кто ослушивается Аллаха, словно ты повинуешься Аллаху по отношению к ним (т.е. относись хорошо). Таким образом ты можешь приблизить их сердца к истине, и, возможно, Аллах наставит их на прямой путь, ведь Аллах сказал: «Поистине, Аллах любит творящих добро» (2:195), — тех, кто прощает людей, совершивших зло по отношению к ним».

Посягательство на людей, несправедливое присвоение их имущества, неповиновение Аллаху, не удерживание друг друга от зла.

Всевышний Аллах сказал:

لُعِنَ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ مِنۢ بَنِيٓ إِسۡرَٰٓءِيلَ عَلَىٰ لِسَانِ دَاوُۥدَ وَعِيسَى ٱبۡنِ مَرۡيَمَۚ ذَٰلِكَ بِمَا عَصَواْ وَّكَانُواْ يَعۡتَدُونَ٧٨ كَانُواْ لَا يَتَنَاهَوۡنَ عَن مُّنكَرٖ فَعَلُوهُۚ لَبِئۡسَ مَا كَانُواْ يَفۡعَلُونَ٧٩

«Неверующие сыны Исраила были прокляты языком Давуда и Исы, сына Марьям. Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!» (5:78,79). В толковании Ибн Касира говорится: «Аллах сообщил о том, чем они занимались в своё время: «Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков», — т.е. никто из них не запрещал другим совершение грехов и запретов. Затем Аллах предостерёг всех от совершения того, что совершали они: «Как же скверно было то, что они делали!». От Имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда сыны Исраила впали в грех, их учёные предостерегли их, но не остановили, они продолжали сидеть с ними в их собраниях (Язид сказал: «Я думаю, что здесь имеется в виду на рынках, ели и пили с ними»). И тогда Аллах проклял их устами Дауда и Исы, сына Марьям, за то, что они ослушались и преступали границы. Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, их должны были принудить к истине силой».

Утаивание знаний, несмотря на повеление распространить их.

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ ٱلَّذِينَ يَكۡتُمُونَ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ مِنَ ٱلۡكِتَٰبِ وَيَشۡتَرُونَ بِهِۦ ثَمَنٗا قَلِيلًا أُوْلَٰٓئِكَ مَا يَأۡكُلُونَ فِي بُطُونِهِمۡ إِلَّا ٱلنَّارَ وَلَا يُكَلِّمُهُمُ ٱللَّهُ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ وَلَا يُزَكِّيهِمۡ وَلَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٌ١٧٤

«Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в Писании и покупают за это малую цену, наполняют свои животы огнём. Аллах не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» (2:174). В тафсире Куртуби говорится: «Слова «Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в Писании» относятся к иудейским учёным, которые скрывали то, что Аллах ниспослал в Торе о чертах Мухаммада ﷺ и истинности его послания. «И покупают за это малую цену» — т.е. ничтожна и временна их выгода, за которой последует тяжёлое воздаяние. «Наполняют свои животы огнём» — упоминание живота свидетельствуют об их жадности, они продали Следующую жизнь, чтобы наполнить свои желудки пищей, которая не имеет никакой ценности. Слова «Аллах не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их» указывают на Его гнев и отдаление от Его довольства, Аллах не исправит их скверные дела и не простит их.

Стремление к мирской жизни, зависть, распространение порочности и безнравственность.

Всевышний Аллах сказал:

وَلَتَجِدَنَّهُمۡ أَحۡرَصَ ٱلنَّاسِ عَلَىٰ حَيَوٰةٖ وَمِنَ ٱلَّذِينَ أَشۡرَكُواْۚ يَوَدُّ أَحَدُهُمۡ لَوۡ يُعَمَّرُ أَلۡفَ سَنَةٖ وَمَا هُوَ بِمُزَحۡزِحِهِۦ مِنَ ٱلۡعَذَابِ أَن يُعَمَّرَۗ وَٱللَّهُ بَصِيرُۢ بِمَا يَعۡمَلُونَ٩٦

«Ты непременно убедишься, что они жаждут жизни больше всех людей, даже больше многобожников. Каждый из них желал бы прожить тысячу лет. Но даже долгая жизнь ничуть не отдалит их от мучений. Аллах видит то, что они совершают» (2:96). В толковании ас-Саади говорится: «Они жаждут жизни больше, чем все остальные люди, превосходя в этом даже язычников, которые совершенно не веруют в посланников и в Писания. Их любовь к мирской жизни настолько велика, что каждый из них желает прожить тысячу лет. Они желают себе невозможное, и это свидетельствует о том, что их любовь к мирской жизни достигла наивысшего предела. Но даже если они проживут столь долгую жизнь, это всё равно не принесёт им никакой пользы и не избавит их от наказания, потому что Аллах видит, что они совершают. Поведав об этом, Аллах предостерёг Своих рабов от воздаяния за совершенные деяния».