بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Мухаммад Абуд
Сирия, как и прочие страны исламского мира, находилась под влиянием и господством колониальных держав — сначала под прямым, после разрушения Османского халифата в 1924 году, а затем под косвенным — после обретения так называемой «независимости».
Режим клана Асадов, как умершего отца, так и сбежавшего сына, всегда был марионеткой Америки и одним из её инструментов. США оказывали ему поддержку и заботились о его сохранении после начала благословенной революции Шама, что в итоге привело к разрушению городов и посёлков Сирии, гибели более полутора миллионов человек, перемещению четырнадцати миллионов и полному разрушению экономики и инфраструктуры. Но в конечном итоге Аллах даровал победу народу Шама, и тиран был свергнут.
Америка, опасаясь его падения, заранее работала над подготовкой ряда альтернатив, как политических, так и военных. Однако в свете развивающихся событий и стремительного падения режима наиболее подходящей альтернативой стала «Хайат Тахрир аш-Шам» во главе с Джулани. В Идлибе он создал модель управления, представленную так называемым «Правительством спасения», Общей службой безопасности и организованной военной структурой, подчинившейся определённому порядку. Он пытался сформировать прагматичный имидж, который удовлетворил бы Запад и Америку, применяя модель правления, мало отличающуюся от той, что существует в арабских государствах, несмотря на то, что прежние лозунги носили исламский характер.
Новая администрация в Сирии не имеет шариатского экономического видения и применяет систему, основанную на монополии, налогах, поборах и пошлинах, что запрещено Исламом. Также оно пыталось представить себя как власть «умеренных», восстанавливая христианские церкви, посещая друзские храмы, а также борясь с теми, кого Америка называет террористами и экстремистами из числа джихадистских групп, возникших в ходе сирийской революции.
Также новое руководство закрыло политические, информационные и проповеднические офисы, конфисковало имущество и продолжает арестовывать членов политических движений, выступающих против его курса. Среди них — члены партии «Хизб ут-Тахрир», призывающие к установлению Халифата, а также некоторые деятели революционного движения и активисты, выступающие против репрессивной политики Джулани.
После прихода Ахмада аш-Шараа к власти стало заметно, что ему отводится роль в заполнении образовавшегося вакуума в политической, военной и силовой сферах, а также во взятии под контроль межконфессионального раскола. Некоторые европейские страны поспешили с визитами в Сирию в надежде получить часть сирийского «пирога» и застолбить себе место в будущем раскладе.
Ахмаду аш-Шараа удалось в некоторой степени взять под контроль вопрос безопасности, чему способствовали известные внутренние и международные обстоятельства. Это обеспечило относительную стабильность, однако перед его властью и территориальной целостностью Сирии по-прежнему стоят серьёзные внутренние и внешние вызовы.
Среди самых острых проблем — борьба с наследием «Хайат Тахрир аш-Шам» в лице тех муджахидов, которые недовольны новой формой правления, колеблющейся между внешне исламскими лозунгами и участием в демократических моделях. Эти люди сражались за установление власти Ислама, а потому почувствовали себя обманутыми, несмотря на предлагаемые «шариатские» оправдания. В результате их постепенно начали заменять или растворять в массе новых добровольцев в возрасте от 18 до 22 лет, которые не подвержены джихадистскому наследию и исламскому мышлению.
Среди внутренних вызовов в борьбе за Сирию — также присутствие мелких этнических течений, таких как «Сирийские демократические силы» с их курдским националистическим характером, а также религиозных групп, таких как друзские и алавитские общины, и откровенных светских фанатиков, причисляющих себя к мусульманам. Все эти элементы играют роль троянского коня для внешнего вмешательства, поскольку они опасаются роста исламского сознания и религиозной приверженности, сужающего пространство для разврата и растления, в котором они привыкли жить. Они так же встревожены перспективой утраты привилегий, к которым привыкли, и опасаются оказаться в равных правах с мусульманами, к чему они не готовы.
Несмотря на гарантии, которые предоставляет им международная система, что якобы ни одно из их прав не будет ущемлено, и несмотря на то, что власть идёт им навстречу, быстро освобождая провинившихся из их числа, в то время как множество исламских политических активистов и муджахидов находятся в тюрьмах уже много лет лишь за инакомыслие, несправедливо и без оснований, и до сих пор не освобождены — несмотря на всё это, некоторые международные силы, такие как еврейское образование и некоторые европейские государства, продолжают стремиться разделить Сирию на зоны влияния. В этом они используют религиозные секты как троянского коня, добиваясь раздробления страны на федерации, автономные районы или введения децентрализованного управления, что ослабит государство и приведёт к распаду.
Они искусственно создают проблемы и мнимые притеснения, которых в реальности не существует, чтобы оправдать международное вмешательство и усилить экономическое давление, вынуждая центральную власть выполнять их требования. Они добиваются вмешательства внешних сил, особенно врагов мусульман, таких как еврейское образование, которое стремится ослабить мусульман в Сирии путём её раздела и установления контроля над частью её территории через поддержку религиозных меньшинств и оккупацию новых районов, чтобы в будущем использовать их как разменную карту в переговорах о «мире» и нормализации отношений.
Грубое вмешательство еврейского образования в Сирию, начиная с уничтожения её военного потенциала и инфраструктуры, а также бесконтрольных атак в воздушном пространстве, не понравилось Америке, поскольку оно выходит за рамки того, что желает Вашингтон, и может привести к дестабилизации ситуации в Сирии, что, в свою очередь, угрожает общей стабильности, необходимой для того, чтобы погасить революционный дух среди населения и обеспечить внедрение нового управленческого проекта, представленного нынешней администрацией.
Что касается Турции, то именно она сыграла наиболее заметную роль в том, что произошло в Сирии. Ей была поручена задача организации нового порядка в стране, и она устремилась укрепить своё присутствие, в частности — через создание военных и воздушных баз на сирийской территории. Её миссия заключалась в охране нового режима и контроле за сирийской ситуацией, что вызвало недовольство у еврейского образования.
В ответ оно нанесло мощные авиаудары по военным аэропортам T4 и Хама, а также по военной базе в Пальмире и другим объектам. Это побудило Трампа срочно вызвать Нетаньяху в Вашингтон, где он отчитал его, напомнив, что Эрдоган — его друг и союзник, потребовав от него урегулировать противоречия с Анкарой.
В дополнение ко всему вышеупомянутому, многие страны не желают стабилизации положения в Сирии. Среди них — некоторые европейские государства, которые действуют через своих агентов, таких как ОАЭ. Также еврейское образование продолжает разжигать кризисы и вооружённые распри, из-за которых должно пострадать новое правительство, тем самым оставаясь в осаде. Они пытаются свергнуть новую власть и вновь ввергнуть страну в хаос, стремясь найти путь к её разделу или получить новые рычаги влияния.
Перед лицом этой международной борьбы и её региональных и внутренних агентов мусульмане в Сирии обязаны занять твёрдую и решительную позицию в отражении этих атак и в срыве всех заговоров, подобно той стойкости, которую проявил Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) во время войн с вероотступниками и при отправке армии Усамы ибн Зайда на войну с Византией.
Колебания в позициях, особенно в отношении принятия исламского проекта, представляют собой опасность для государства и Уммы и могут свести на нет все жертвы и достижения, которых добилась благословенная революция Шама. Поэтому необходимо занять принципиальную, твёрдую и ясную позицию, основанную на исламском проекте, и двигаться по его пути уверенно и стойко, полагаясь на Аллаха, уповая на Него и веря в Его победу, какими бы большими ни были испытания и жертвы на этом пути.