Стойкость на истине

Стойкость на истине

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Мунис Хамид, Ирак

В океане смут и испытаний, в эпоху, когда царит несправедливость и подавляется голос истины, появляются носители идеологии, являя собой высочайший и самый яркий образ веры.

Стойкость на истине проявляется не во времена мира и покоя, а тогда, когда верность истине карается преследованиями и лишением жизни. Именно тогда испытываются искренние, различаются ряды, а обладатели решимости отделяются от тех, кто последовал своим страстям.

Истина — это не мнение, подлежащее обсуждению, и не сделка, пригодная для заключения. Это свет от Аллаха, который не изменяется с течением времени и не подчиняется давлению властей. Те, кто твёрдо стоит на истине, делают это потому, что знают: жизнь бренна, а Аллах более достоин повиновения. Книга Аллаха содержит для нас примеры и уроки. Вот пророк Ибрахим (мир ему) предстал перед Намрудом — тираном, возомнившим себя богом. Но он не колебался в пререкании с ним и не побоялся открыто заявить о своей вере, несмотря на угрозы огнём. Пророк (мир ему) сказал: «Мне достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!». И не видел он в огне мучение, а лишь испытание, и Аллах сделал этот огонь прохладным и безопасным для него.

Так же история Асхаб аль-Ухдуд: целый народ отказался склониться и встретил ярость царя, который требовал от них вернуться к неверию или быть сожжёнными. Они выбрали веру и смерть вместо унижения и покорности. Женщины, дети, мужчины и старики выбрали огонь этой жизни вместо огня вечного. Они не были пророками, а простыми верующими, но их стойкость увековечена в Книге Аллаха.

Жизнь — это не упрямство, а осознанность и стойкость на истине, проистекающая из глубокого понимания того, что твои убеждения — это истина, угодная Аллаху, и что ей нельзя торговаться, даже если весь мир соберётся против тебя. Это позиция, порождённая сердцем и разумом; не просто бунт, а отказ подчиняться тому, что противоречит природе человека.

В наше время особенно много тирании, обмана, противодействия истине и искажения образа правдивых людей. Как же мы нуждаемся сегодня в стойкости и в том, чтобы занимать достойную позицию перед лицом тиранов. Стойкость — это слово истины перед несправедливым правителем, защита угнетённого и терпение перед мучениями ради своих убеждений. Истина в лицо тирании — это наследие пророков, символ верующих и секрет сохранения благородных народов. Тот, кто твёрдо стоит на истине, пишет свою историю — кровью, терпением или словом.

И каким бы сильным ни казалось зло, в мире остаётся всегда только истина, потому что с ней Аллах:

وَقُلۡ جَآءَ ٱلۡحَقُّ وَزَهَقَ ٱلۡبَٰطِلُۚ إِنَّ ٱلۡبَٰطِلَ كَانَ زَهُوقٗا ٨١

«Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель» (17:81).

Носители идеологии — это те, кто проходит путь до конца, не потому, что он лёгок, а потому, что в их сердцах — уверенность, в душе — стойкость, а в разуме — осознанность. То, что построено на истине, не может быть разрушено тиранией или расшатано обольщениями.

И когда мы говорим, что носители идеологии проходят путь до конца, то Газа является живым воплощением этих слов. Газа — это место, где истина столкнулась с ложью. Это не только осаждённый город; это совесть, открытая навстречу миру — замкнутому и глухому. Там человека измеряют не числом вздохов, а числом раз, когда он сказал «нет» самым жестоким тиранам. В Газе у людей нет ничего, что они могут потерять, кроме своей идеологии. И они решили не отказываться от неё, даже если потеряют всё остальное. Каждый разрушенный дом, каждый взгляд ребёнка, видящего небо сквозь дыры в стенах, напоминает: «Идеология дороже тела», «Честь не продаётся за кусок хлеба».

Газа не только под бомбёжкой, но и под великим испытанием веры. Люди видят тела своих близких, извлекаемых из-под обломков, и остаются терпеливыми, непоколебимыми, стойкими на своих убеждениях, уверенными, что обещание Аллаха истинно и что Он не нарушает обещаний:

مِّنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ رِجَالٞ صَدَقُواْ مَا عَٰهَدُواْ ٱللَّهَ عَلَيۡهِۖ فَمِنۡهُم مَّن قَضَىٰ نَحۡبَهُۥ وَمِنۡهُم مَّن يَنتَظِرُۖ وَمَا بَدَّلُواْ تَبۡدِيلٗا٢٣

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые ещё ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

Газа — образ всей Уммы. Ей не нужны слёзы мусульман, она нуждается в тех, кто понял её суть: она не умирает, потому что на кону её вера — та, которая живёт в сердцах её детей.

В Газе, среди боли, матери собственными руками заворачивают своих детей в саваны, поднимают головы к небу и говорят: «О Аллах, прими от нас». Как же велика их убеждённость! Это настоящая вера, которая дороже самой жизни, и ради этой веры они отдают всё самое ценное.

Каждый разрушенный дом в Газе — это напоминание миру: никакая тирания не способна победить того, чьё сердце наполнено верой, каким бы слабым ни было его тело. Газа может быть обременена поражениями, смущена смятениями и сдавлена силами зла, но она не умирает, потому что в её сущности заложено непоколебимое обещание Аллаха:

وَكَانَ حَقًّا عَلَيۡنَا نَصۡرُ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ

«Нашим долгом было помогать верующим» (30:47).

Исламская Умма болеет, когда отдаляется от истины, когда забывает свою миссию и когда пренебрегает своим долгом. Но она быстро возвращает себе здравье, когда вновь видит путь спасения, который Аллах увенчал великим аманатом — миссией спасения человечества от гнили западной культуры. И тогда Умма вновь станет «лучшей из общин» и поднимется на вершину славы. Аллах обещал Умме наместничество и могущество на земле:

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них» (24:55).

Каждая боль, которую сегодня переживает Умма, каждая капля крови, пролитая на пути Аллаха, — часть потуг возрождающейся Уммы. И это для Аллаха вовсе не трудно.