Главенство акыды и недостаточность силы: когда идея побеждает оружие

Главенство акыды и недостаточность силы: когда идея побеждает оружие

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Умм Акрам, Палестина

Джихад считается одним из судьбоносных вопросов в Исламе. Аллах отправил Своего Пророка ﷺ с глобальным Посланием, которое воплощает духовные, нравственные, гуманные и материальные ценности, упорядочивает жизнь людей, решает их проблемы и указывает людям прямой путь к правильному построению общества, основанному на справедливости и милосердии. Применяя положения Послания так, как велел Аллах, народы добиваются спокойствия, счастья и процветания.

Чтобы это Послание достигло всех народов, Аллах установил дават и джихад как два основных метода распространения истинной религии. Джихад является вершиной Ислама, как сказано об этом в хадисе Пророка ﷺ, и он обязателен для Исламской Уммы, чтобы защитить религию и установить справедливость. Аллах говорит:

قَٰتِلُواْ ٱلَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِ وَلَا بِٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِ وَلَا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥ وَلَا يَدِينُونَ دِينَ ٱلۡحَقِّ مِنَ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ حَتَّىٰ يُعۡطُواْ ٱلۡجِزۡيَةَ عَن يَدٖ وَهُمۡ صَٰغِرُونَ٢٩

«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (9:29).

Ввиду величия и положения джихада, Аллах обещал искренним муджахидам наивысшие ступени и величайшую награду. Аллах говорит:

إِنَّ ٱللَّهَ ٱشۡتَرَىٰ مِنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ أَنفُسَهُمۡ وَأَمۡوَٰلَهُم بِأَنَّ لَهُمُ ٱلۡجَنَّةَۚ يُقَٰتِلُونَ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ فَيَقۡتُلُونَ وَيُقۡتَلُونَۖ وَعۡدًا عَلَيۡهِ حَقّٗا فِي ٱلتَّوۡرَىٰةِ وَٱلۡإِنجِيلِ وَٱلۡقُرۡءَانِۚ وَمَنۡ أَوۡفَىٰ بِعَهۡدِهِۦ مِنَ ٱللَّهِۚ فَٱسۡتَبۡشِرُواْ بِبَيۡعِكُمُ ٱلَّذِي بَايَعۡتُم بِهِۦۚ وَذَٰلِكَ هُوَ ٱلۡفَوۡزُ ٱلۡعَظِيمُ١١١

«Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате, Инджиле и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние» (9:111).

Джихад узаконен в Исламе не из ненависти или пренебрежения к жизням других людей и не ради стремления к влиянию и власти, а для распространения акыды единобожия на земле, установления справедливости, устранения гнёта и освобождения людей от рабства кому-либо, кроме Аллаха. Это ясно видно в шариатских решениях, касающихся джихада, поскольку сражение было предписано против многобожников и неверующих, которые отказались уверовать в единобожие и отказались жить в мире под покровительством Исламского Государства с уплатой джизьи. Аллах говорит:

وَقَٰتِلُوهُمۡ حَتَّىٰ لَا تَكُونَ فِتۡنَةٞ وَيَكُونَ ٱلدِّينُ لِلَّهِۖ فَإِنِ ٱنتَهَوۡاْ فَلَا عُدۡوَٰنَ إِلَّا عَلَى ٱلظَّٰلِمِينَ١٩٣

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то посягать можно только на беззаконников» (2:193).

Ни в коем случае нельзя сравнивать джихад на пути Аллаха, целью которого является установление справедливости и распространение милосердия, с колониализмом, практикуемым западными капиталистическими государствами, стремящимися навязать своё политическое, военное, экономическое и культурное господство над слабыми народами. Целью колонизатора является грабёж богатств и эксплуатация ресурсов, даже если это приведёт к полному уничтожению народа. Колонизатор приносит с собой только разрушение, порок, войны и конфликты. Колонизатор всегда подпитывает региональные и международные конфликты, снабжая воюющие стороны оружием, чтобы извлекать огромную прибыль из торговли оружием и развязывания войн.

Исламская акыда — источник силы и победы

Акыда была не просто источником терпения и перенесения испытаний, но и силой, стоящей на протяжении веков за достижением побед и расширением исламской цивилизации. Аллах говорит:

إِن تَنصُرُواْ ٱللَّهَ يَنصُرۡكُمۡ وَيُثَبِّتۡ أَقۡدَامَكُمۡ

«Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

Акыда представляет собой предохранитель, обеспечивающий сплочённость исламских армий, дисциплину и защиту от предательств. И это способствовало тому, что они оставались стойкими и превосходили всех на полях сражений и на арене жизни. Книги по истории передают нам выразительную картину этой реальности. После знаменитой битвы при Ярмуке римский император поднялся перед своей побеждённой армией и с горечью в сердце и печалью на лице воскликнул: «Горе вам! Расскажите мне о тех, кто сражается против вас, разве они — не такие же люди, как вы?», — и ему ответили: «Да, император». Он гневно спросил: «Вас больше, или их?», — ему сказали: «Нас больше на каждом участке». Тогда он удивлённо спросил: «Почему же тогда вы терпите поражение?». В этот момент вышел один из высокопоставленных византийских полководцев и с сожалением сказал: «Они побеждают нас, потому что проводят ночи в молитвах, постятся днём, держат обещания и делят между собой справедливо».

Как акыда порождает психическую стойкость и отсутствие страха перед смертью

Мусульманин понимает, что его срок предопределён, а жизнь — в руках Аллаха, как говорится в Коране:

وَلَن يُؤَخِّرَ ٱللَّهُ نَفۡسًا إِذَا جَآءَ أَجَلُهَاۚ وَٱللَّهُ خَبِيرُۢ بِمَا تَعۡمَلُونَ

«Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил её срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (63:11). Поэтому мусульманин не боится смерти, твёрдо и смело встречая испытания и зная, что шахада на пути Аллаха — это высшая степень самоотдачи и жертвенность.

Как акыда порождает спокойствие в вопросе жизненного удела

Вера (иман) взращивает в душе мусульманина уверенность в том, что жизненный удел (рызк) предписан Свыше. Поэтому он не боится бедности и лишений. Аллах говорит:

وَمَا مِن دَآبَّةٖ فِي ٱلۡأَرۡضِ إِلَّا عَلَى ٱللَّهِ رِزۡقُهَا

«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (11:6),

وَفِي ٱلسَّمَآءِ رِزۡقُكُمۡ وَمَا تُوعَدُونَ

«На небе находится ваш удел и то, что вам обещано» (51:22).

Эта вера укрепляет доверие к Аллаху и побуждает мусульманина к джихаду без страха перед потерей пропитания или будущего.

Как акыда порождает преданность и непричастность (аль-валя ва-ль-бараа)

Преданность и любовь верующего искренняя ради Аллаха. Ими не управляют мирские узы, как родство или дружба, поскольку узы веры у него — самые крепкие. Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَتَّخِذُوٓاْ ءَابَآءَكُمۡ وَإِخۡوَٰنَكُمۡ أَوۡلِيَآءَ إِنِ ٱسۡتَحَبُّواْ ٱلۡكُفۡرَ عَلَى ٱلۡإِيمَٰنِۚ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمۡ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلظَّٰلِمُونَ٢٣

«О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (9:23). Поэтому верующий любит тех, кто предан Аллаху, и враждует с Его врагами, даже если они — из числа самых близких людей, ведь именно узы акыды являются основой взаимоотношений в Исламе.

Таким образом, акыда и иман были решающими факторами в великих сражениях мусульман, поскольку войны не были просто столкновениями, а представляли собой испытание веры и убеждённости. Мусульманский воин сражается не так, как другие: он сражается самоотверженно, жертвуя собой, смело, не отступая, стойко перенося трудности. Именно это объясняет череду побед мусульман, даже когда они были слабы, а их враги — сильны. Аллах говорит:

وَٱذۡكُرُوٓاْ إِذۡ أَنتُمۡ قَلِيلٞ مُّسۡتَضۡعَفُونَ فِي ٱلۡأَرۡضِ تَخَافُونَ أَن يَتَخَطَّفَكُمُ ٱلنَّاسُ فَ‍َٔاوَىٰكُمۡ وَأَيَّدَكُم بِنَصۡرِهِ

«Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью» (8:26).

Это указывает на то, что победа достигается не только военной силой, но зависит от воли Аллаха и Его содействия. Аллах говорит:

وَإِذۡ يُرِيكُمُوهُمۡ إِذِ ٱلۡتَقَيۡتُمۡ فِيٓ أَعۡيُنِكُمۡ قَلِيلٗا وَيُقَلِّلُكُمۡ فِيٓ أَعۡيُنِهِمۡ لِيَقۡضِيَ ٱللَّهُ أَمۡرٗا كَانَ مَفۡعُولٗاۗ وَإِلَى ٱللَّهِ تُرۡجَعُ ٱلۡأُمُورُ٤٤

«Вот Аллах, когда вы встретились, показал их вашим глазам малочисленными, и вас показал их глазам малочисленными, чтобы довести до конца дело, которое уже было свершившимся. Воистину, дела возвращаются к Аллаху» (8:44).

В Священном Коране приводятся два ярких примера, подтверждающих несостоятельность взгляда, основанного лишь на численных расчётах, без учёта подлинных факторов победы.

Первый: битва при Бадре. В тот день мусульмане уступали как по численности, так и по вооружению. Они находились в политической, военной и экономической осаде. Тем не менее, они одержали сокрушительную победу благодаря своей вере и стойкости. Аллах сказал:

وَلَقَدۡ نَصَرَكُمُ ٱللَّهُ بِبَدۡرٖ وَأَنتُمۡ أَذِلَّةٞ

«Аллах уже оказал вам поддержку при Бадре, когда вы были слабы» (3:123).

Второй: битва при Хунейне. Тогда мусульмане положились на своё численное превосходство, так как их было двенадцать тысяч воинов. После завоевания Мекки они обольстились размером своего войска. Однако в начале сражения они стали терпеть поражение. Аллах сказал по этому поводу:

لَقَدۡ نَصَرَكُمُ ٱللَّهُ فِي مَوَاطِنَ كَثِيرَةٖ وَيَوۡمَ حُنَيۡنٍ إِذۡ أَعۡجَبَتۡكُمۡ كَثۡرَتُكُمۡ فَلَمۡ تُغۡنِ عَنكُمۡ شَيۡ‍ٔٗا وَضَاقَتۡ عَلَيۡكُمُ ٱلۡأَرۡضُ بِمَا رَحُبَتۡ ثُمَّ وَلَّيۡتُم مُّدۡبِرِينَ٢٥

«Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на её просторы, и вы повернули вспять» (9:25).

Это ни в коем случае не означает пренебрежение военной силой. Напротив, Ислам в концепции джихада устанавливает тонкий баланс между реальным стратегическим планированием и верой. Ислам повелевает готовить снаряжение и все возможные средства силы. Аллах говорит:

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا ٱسۡتَطَعۡتُم مِّن قُوَّةٖ

«Приготовьте против них сколько можете силы» (8:60). Это указывает на важность материальной силы и военной готовности. Ислам не призывает к пассивному упованию или полаганию только на Аллаха без принятия необходимых мер. Мусульманин должен быть сильным во всех отношениях — в военной подготовке и технологиях, а также в экономической и политической мощи. Однако верующий не полагается лишь на материальную силу и не обольщается ей, а возлагает свою надежду на Всевышнего Аллаха.

Материальная подготовка не может быть осуществлена должным образом, если она не опирается на идейно-духовную основу, которую приняло бы сознательное политическое руководство, способное направлять и использовать энергию, полагаясь на собственные ресурсы, как бы ни были велики трудности. Под материальной подготовкой не имеется в виду просто демонстрация силы или хаотичное применение, а скорее, её использование в нужном месте и в нужное время — так, чтобы эта сила могла отражать агрессию, сдерживать врагов и внушать страх в сердца тех, кто помышляет о нападении на Исламское Государство или на мусульман. Материальная сила должна быть готова к устранению преград и препятствий, которые мешают заблудшим и угнетённым людям осознать своё предназначение и обратиться к своему Господу и Творцу. А это те преграды, которые возводят правящие группы, контролирующие судьбы народов, с целью скрыть прогнившую реальность, в которой живут люди, чтобы они не постигли истину, ради которой Аллах создал их.

В Исламе сила — это не просто средство господства или контроля, а инструмент для установления справедливости и защиты угнетённых. Она пронизана милостью и состраданием и используется в рамках веры и нравственности, которые регулируют её применение. И, напротив, силы и технологические средства, не исходящие из повиновения Аллаху, используются военными для распространения ужаса и контроля над слабыми народами, не придерживаясь при этом никаких гуманных или нравственных норм.

В XIX и XX веках были яркие примеры того, как великие державы эксплуатировали ресурсы народов и устанавливали среди них режимы, служившие лишь иностранным интересам, из-за чего военная сила и технологии казались единственным путём превосходства и господства.

С целью затмить силу идеи и акыды американский мыслитель Джозеф Най ввёл термин «мягкая сила», считая, что идеи и убеждения могут быть силой, сопоставимой с материальной силой, которую он назвал «жёсткой силой». Однако подлинная идейная сила не проистекает из одних лишь политических теорий или информационной пропаганды, а исходит из прочной акыды, которая служит твёрдым основанием для любой нации и делает её способной выстоять перед лицом вызовов.

История не раз доказывала, что сила исламской идеи превосходит все материальные силы, ведь мусульмане неоднократно одерживали верх над могучими армиями и великими империями. Монголы, несмотря на своё военное могущество, не устояли перед Исламом. Их государство пало под натиском силы исламской акыды. В конечном итоге они сами приняли Ислам и основали мусульманские государства, просуществовавшие столетия. Монголы потерпели крах потому, что их государство было основано на слабой идее, и оно быстро рухнуло при первом же культурологическом столкновении с исламской идеей, укоренённой в человеческой природе, наполняющей разум убеждённостью, а сердце — умиротворением.

Исламская акыда — это не просто индивидуальное убеждение, а основа для построения целых наций, определения их пути и глобального видения. Нация, обладающая идеологией, несёт ответственность за его распространение и формирует свои интересы на мировом уровне. Именно поэтому Ислам на протяжении всей истории подвергался яростным атакам в попытке стереть его черты как через военное, так и через идеологическое вторжение. Однако Ислам сохранил свою целостность, в то время как ложные идеологии, пытавшиеся ему противостоять, такие как национализм, социализм и баасизм, быстро исчезли перед лицом возобновляющейся силы исламской идеи.

Что касается «мягкой силы», которую продвигали Соединённые Штаты, включая демократию и права человека, то она, несмотря на масштабные пропагандистские кампании, оказалась лишённой подлинного культурного содержания. В то же время исламская мыслительная сила без поддержки со стороны каких-либо государств спокойно распространилась в самом сердце Запада, что доказало превосходство над любой другой силой.

Сегодня в мире не осталось ни одной идеологии, способной влиять и бросать вызов, кроме Ислама, несмотря на усилия, прилагаемые Западом и его союзниками, чтобы вытеснить его из сферы политики. Именно эта идеология была источником силы мусульман в их исторических сражениях, когда материальные силы были на стороне врага, но исламская акыда становилась решающим фактором победы.

То, в чём нуждается Исламская Умма сегодня, противостоя силам неверия, это восстановление своей власти и установление Халифата по методу пророчества. И тогда Ислам снова станет живой применяемой системой, а силы и ресурсы Уммы объединятся под единым знаменем, и будет достигнута полная готовность к противостоянию и устрашению врагов. Всевышний Аллах говорит:

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا ٱسۡتَطَعۡتُم مِّن قُوَّةٖ

«Приготовьте против них сколько можете силы» (8:60).

Любой нынешний недостаток в плане подготовки не должен быть преградой, ведь никто не может монополизировать военные технологии — любая сторона может их воспроизвести и развивать. Государство также способно привлекать умы и специалистов, работающих на Западе, как это сделала Америка, пригласив Эйнштейна из Германии для создания атомной бомбы, или как султан Мухаммад Фатих пригласил инженера Урбана из Константинополя для создания гигантской пушки, разрушившей стены этого же города.

Таким образом, установление Халифата приведёт к коренному изменению баланса сил. Его возрождение будет стремительным и мощным, с дозволения Аллаха. Это произойдёт под руководством вдохновляющего политического лидера, сочетающего мудрость и усердие, готового принять на себя величайшее руководство в истории:

وَمَا ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ بِعَزِيزٖ

«Это для Аллаха не составляет труда» (14:20).