Кризисы в сфере базовых услуг в мусульманских странах

Кризисы в сфере базовых услуг в мусульманских странах

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Айша аз-Заатари, Палестина

Одной из острых проблем, с которой сталкивается мусульманский мир, является кризис в обеспечении базовых услуг, таких как вода, топливо, электроэнергия, инфраструктура, общественные объекты, здравоохранение, образование и другие. Эти проблемы проявляются в виде затяжных кризисов, которые крайне трудно разрешить!

Следует отметить, что наряду с обострением этих кризисов и бессилием, а порой нежеланием и халатностью правительств в их решении, исламский мир остаётся величайшим хранилищем богатств и ресурсов всех видов. Эти ресурсы в разной степени распределены между странами региона, однако не существует ни одной страны в исламском мире, полностью лишённой природных богатств. Но при всём при этом положение в этих странах в целом одинаково, а именно: они страдают от острого дефицита базовых услуг, несмотря на изобилие ресурсов и богатств. Это означает, что данные проблемы на самом деле не являются неразрешимыми и не являются кризисными в своей основе.

Прежде всего, необходимо отметить, что распространённость кризисов в современную эпоху — явление глобальное, охватывающее весь мир, а не только исламский. Это касается не только сферы базовых услуг, но и других областей, и связано с господством капиталистической идеологии в мире. Как известно, кризисы являются неотъемлемой чертой капитализма, это его врождённое свойство, а возникающие при нём проблемы и потрясения являются неизбежным следствием как самой идеологии, так и её практического применения. Событий, подтверждающих это, более чем достаточно.

Более того, капиталисты нередко сознательно прибегают к кризисам как инструменту колониальной политики, прибегая к ним ради достижения своих интересов как в политике, так и в экономике и других сферах. Так, в политике, например, в определённую эпоху они изобрели метод, называемый «управляемым хаосом» — план, направленный на реализацию их политических интересов. Суть этой стратегии заключается в сознательном создании беспорядков, конфликтов и дестабилизации правящих режимов ради установления своего влияния в целевом регионе. Это лишь один из примеров того, как сторонники этой идеологии намеренно провоцируют кризисы ради извлечения выгоды. Подобные действия для них — дело вполне приемлемое и широко распространённое.

Что касается кризисов в сфере базовых услуг, то, несмотря на то, что обеспечение данными услугами — это часть внутренней политики государства (иногда и внешней, как в случае с трансграничными водными ресурсами), колониальные державы подчинили эту сферу так называемому «международному праву» и передали её под контроль международных организаций и учреждений, наряду с тем, что это остаётся вопросом внутренней политики. Существуют международные организации при ООН, ответственные за продовольствие, здравоохранение, образование, сельское хозяйство и прочее. Однако на деле эти организации ни разу не предложили реального решения ни одной проблемы в мире. Их деятельность ограничивается лишь громкими лозунгами и программами, якобы носящими гуманитарный характер, но по сути являющимися орудием колониализма, которому предоставлены полномочия вмешиваться во внутренние дела государств.

Они провозглашают о правах человека на образование, питание, медицинское обеспечение и прочие блага; заявляют о защите окружающей среды, предоставлении медицинской помощи, искоренении голода и недоедания, управлении водными ресурсами, лесами и рыболовством, поддержке государств в обеспечении базовых услуг для своих народов и т. п. Однако на деле они почти ничего из этого не реализовывают, а лишь полностью вовлечены в подготовку отчётов о внутренней ситуации и экономических ресурсах стран. Помимо этого, они выступают ключевой платформой для разрушительного продвижения идеологических и политических программ колониализма, разрушающих общественные устои.

К числу международных организаций, обладающих правом вмешательства во внутренние экономические дела государств и навязывающих решения, обязательные к исполнению, относятся также Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк.

Страны, получающие от них кредиты, вынуждены принимать жёсткие условия, касающиеся их внутренней политики и экономики. На деле эти условия не решают экономических проблем, а, напротив, усугубляют их.

Так, например, Египет, являющийся одним из крупнейших заёмщиков МВФ в арабском и мусульманском мире, страдает от глубочайшего экономического кризиса, несмотря на то, что уже многие десятилетия полагается на МВФ как основной инструмент для решения своих экономических проблем. Но вместо улучшения положения экономика страны оказалась в ещё большем упадке из-за навязанных условий, таких как:

  • девальвация национальной валюты (плавающий курс египетского фунта);
  • отмена субсидий на топливо и основные товары;
  • рост цен и повышение налогов;
  • приватизация государственных активов и другие меры, приведшие к инфляции и росту бедности.

С другой стороны, колониальные державы утвердили ряд международных соглашений, касающихся природных ресурсов, как напрямую, так и косвенно. К прямым относятся соглашения о водных ресурсах, например, об общих водах, где рассматривается так называемое «справедливое использование» вод народами, проживающими на их берегах. К косвенным относятся соглашения по климату, глобальному потеплению, промышленным выбросам и прочие.

Все эти соглашения, по сути, представляют собой навязанные решения, регулирующие внутренние и внешние дела государств, и служат орудием колониального контроля.

Таким образом, ведущие капиталистические державы вторгаются во внутренние дела государств, в том числе — в сферу основных услуг, через международное право, его организации и соглашения. Это вмешательство не только не решило проблемы, а, напротив, усугубило и осложнило их так, что сегодня все страны мира в той или иной степени страдают от кризисов в продовольствии, здравоохранении, образовании и других областях. Однако наибольший ущерб от всего этого понёс именно мусульманский мир.

Что касается мусульманского мира, то здесь существуют и другие причины этих кризисов, а именно:

  • плохое управление со стороны правительств и их неспособность заботиться о делах людей;
  • нерациональное использование ресурсов и богатств;
  • пренебрежение к людскому потенциалу — умам, специалистам, рабочей силе.

Всё это является следствием применения систем неверных вместо справедливой исламской системы, которая возлагает на правителя обязанность заботиться о делах подданных, решать их проблемы и обеспечить им достойную жизнь настолько, насколько это возможно. Так халиф мусульман Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, во время своего правления сказал: «Если даже где-то в Ираке споткнётся мул, я боюсь, что за это Аллах в День Суда спросит с меня: «Почему ты не выровнял дорогу, о Умар?».

Среди других причин — нахождение у власти тиранов, предателей и агентов, которые подчинили земли мусульман Западу, позволив ему грабить их богатства. Эти правители намеренно погрузили общества в кризисы, чтобы отвлечь свои народы от стремления к переменам, от восстановления власти Уммы и чтобы угодить своим хозяевам-колонизаторам.

Если же подробно посмотреть на богатства и ресурсы мусульманских стран, то можно увидеть, что их достаточно большое количество и они разнообразны. Эти ресурсы способны обеспечить высокий уровень жизни и достойное удовлетворение базовых услуг людей, обеспечивая их права и гарантируя им достойную жизнь. Однако из-за вышеупомянутых причин вместо благополучия и изобилия мы живём в кризисах, особенно в сферах, которые связаны с недрами земли, богатства которых предательские правители передали колонизаторам, чтобы те богатели, владея ими.

Одним из примеров богатств мусульманских стран являются водные ресурсы. Наши земли чрезвычайно богаты ими, как наземными, так и подземными, однако, несмотря на это, многие мусульманские государства страдают от нехватки питьевой воды, и эта проблема стала практически повсеместной.

Так, Египет и Судан испытывают острую нехватку пресной воды и находятся на грани включения в список регионов с водным дефицитом, несмотря на то, что через них протекает река Нил! Этот кризис возник из-за эфиопской плотины «Возрождение», которая несправедливо сократила долю Египта и Судана в водных ресурсах. К этому добавляется ещё и загрязнение Нила химическими, сельскохозяйственными и сточными отходами.

Правительства обеих стран не предпринимают ни профилактических, ни очистительных мер, хотя это вполне возможно при подлинной заботе о делах людей и мудром управлении. Дополнительным фактором, усугубляющим кризис, является подчинение этих стран колониальным планам, углубляющим проблемы. Пример тому — гражданская война в Судане, организованная агентами США, которая только усугубила кризис питьевой воды в стране.

Также и Ирак, где текут реки Тигр и Евфрат, страдает от водного кризиса, вызванного административной коррупцией в правительстве и падением уровня воды в обеих реках, главной причиной чего стало строительство плотин на турецкой стороне.

Те же мусульманские страны, которые не располагают большими запасами наземных вод, обладают огромными запасами подземных вод. На них в значительной степени опираются Саудовская Аравия, Алжир, Иордания и многие другие мусульманские страны.

Это означает, что водный кризис вовсе не вызван нехваткой воды как таковой. Воды в мусульманских странах достаточно, большинство из них богаты как наземными, так и подземными источниками. Даже морскую воду можно сделать пригодной для использования, например, в сельском хозяйстве, применяя технологию опреснения морской воды. Однако отсутствие заботы о народе, коррупция чиновников и подчинение колонизаторам, их организациям и соглашениям порождают эти кризисы и усугубляют их, делая постоянным явлением.

Что касается людского потенциала в мусульманских странах, то он уникален. Население мусульманских стран преимущественно состоит из энергичной, стремящейся к труду, знаниям и приобретению опыта молодёжи. Но этот потенциал остаётся неиспользованным, поскольку правительства пренебрегают им, не заботясь о системе образования и создании рабочих мест.

Если бы этим массам были предоставлены возможности и дано правильное направление их усилиям, они могли бы быть вовлечены в производственную деятельность, где стали бы специалистами, инженерами и экспертами, способными воплотить свой научно-технический и индустриальный опыт в обеспечении населения базовыми услугами и повышением их качества.

Так же и кризис с отходами — один из наиболее острых экологических проблем, от которых страдает Ливан. В 2015 году, когда ситуация достигла невыносимого уровня, там вспыхнули массовые протесты, требующие решения этой проблемы. Между тем, в промышленно развитых странах отходы давно используются для производства энергии. Есть даже государства-лидеры в этой сфере, такие как Швеция, которая закупает мусор у других стран, чтобы преобразовать его в энергию.

Другой пример — продовольственный кризис. Мусульманские страны обладают потенциалом, достаточным для производства продуктов питания на уровне, способном обеспечить потребности всего мира, при условии надлежащей заботы и грамотного управления животноводческим и сельскохозяйственными сферами, а также направляя людской ресурс в сферу сельского хозяйства и пищевой промышленности. Но, несмотря на всё это, мусульмане сегодня страдают от бедности и голода.

В заключение можно сказать, что истинная причина кризисов в сфере предоставления базовых услуг в мусульманских странах заключается в системах правления и в подчинении колонизаторам.

Коренное решение этих проблем возможно лишь путём установления Исламского Государства, которое обеспечит людям достойную жизнь. Даже в случае природных катастроф, таких как наводнения, землетрясения или засуха, исламская экономическая система, реализуемая в таком государстве, неизбежно обеспечит надлежащий уровень базовых услуг и достойную жизнь человеку при любых обстоятельствах.