Многие интеллигенты преувеличили, сравнивая теорию общественного договора у Жан-Жака Руссо и других философов европейского Просвещения с исламской присягой (баят). Теория общественного договора у Руссо и других не посвящена способу прихода правителя к власти, хотя они и затрагивали этот вопрос в своих исследованиях.
Основная идея теории общественного договора заключается в том, что люди договариваются о способе совместной жизни: каждый член общества отказывается от части своей личной свободы ради соответствия общим нормам. Затем они обязывают правителя, которого назначают, придерживаться этих норм и выполнять принятые ими законы и постановления. Таким образом, всё это — конституция, законы, нормы — подчинено общественному договору. Именно из этого впоследствии возник термин «демократия», обозначающий ту же самую идею, хотя во времена Руссо и других философов Просвещения он ещё не был распространён. Позже термин был приписан древнегреческой истории и стал означать, что народ обладает правом устанавливать законы и нормы, а значит, имеет право выбирать правителя и затем требовать у него отчёта.
Следовательно, одного лишь сходства в том, что народ выбирает правителя, недостаточно, чтобы утверждать, будто теория общественного договора существует в Исламе или что Ислам опередил Руссо и европейцев на сотни лет в установлении этой концепции. Нет, теория общественного договора не имеет отношения к Исламу, не совпадает с ним и полностью отличается от него.
Если теория общественного договора предполагает, что общество само устанавливает нормы жизни и законы, которые затем обязует правителя выполнять, то в Исламе ни народ, ни правитель не имеют права выбирать законы: все подчинены Шариату без права выбора. Всевышний сказал:
وَمَا كَانَ لِمُؤۡمِنٖ وَلَا مُؤۡمِنَةٍ إِذَا قَضَى ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥٓ أَمۡرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ ٱلۡخِيَرَةُ مِنۡ أَمۡرِهِمۡۗ وَمَن يَعۡصِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ فَقَدۡ ضَلَّ ضَلَٰلٗا مُّبِينٗا ٣٦
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).
Таким образом, в Исламском Государстве не существует законодательной власти, которая устанавливала бы для правителя или государства свои законы. Единственный договор между правителем и народом — это добровольное соглашение о назначении на пост. После этого обе стороны обязаны применять Исламский Шариат. Народ не имеет права требовать изменения исламских законов на другие, и правитель так же не имеет права подчиняться желаниям людей, если они противоречат Шариату, или самовольно выбирать неисламские законы.
Вывод: присяга, установленная Исламом, не является теорией общественного договора — ни в понимании Жан-Жака Руссо, ни в какой-либо другой философской интерпретации.
