بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Баха аль-Хусайни
Когда вдумываешься в жизнеописание Абу Бакра ас-Сыддика (р.а.), становится ясно, что руководство на основе акыды — это не лозунг, а метод (манхадж), который применил первый из Праведных халифов после ухода Пророка ﷺ к Аллаху.
Абу Бакр (р.а.) был истинным государственным мужем, построившим управление на законе Аллаха, а не на балансе сил. Он утвердил концепцию (мафхум) покорности Аллаху, а не кому-либо иному, и стал стражем акыды и единства Исламского Государства.
После смерти Пророка ﷺ Умма столкнулась с тяжелейшим политическим и кризисом в акыде: некоторые племена отказались от Ислама, другие отказались выплачивать закят, появились лжепророки.
В эти смутные времена Абу Бакр (р.а.) занял твёрдую, шариатскую позицию и произнёс свои знаменитые слова: «Клянусь Аллахом, если они откажутся отдать мне хотя бы путы верблюда, которые отдавали Посланнику Аллаха ﷺ, я стану сражаться с ними из-за этого!».
Его понимание Шариата не ограничивалось совершением намаза и соблюдением поста в месяце Рамадан. Оно включало в себя защиту основ Исламского Государства от распада и сохранение системы Ислама живой в жизни Уммы — политически, финансово и военно.
فَبِهُدَىٰهُمُ ٱقۡتَدِهۡ
«Следуй же их прямым путём» (6:90)
Слова Всевышнего Аллаха — «Следуй же их прямым путём» — являются ясным призывом идти путём праведных. Это следование не должно быть ради умственного удовлетворения или материальной выгоды.
Одним из самых выдающихся праведных сподвижников был благородный Абу Бакр ас-Сыддик (р.а.), которого Пророк ﷺ избрал имамом для мусульман во время своей последней болезни. Абу Бакр (р.а.) олицетворял высшую степень приверженности Исламу и следования Сунне Пророка ﷺ.
После смерти Посланника Аллаха ﷺ он с большой заботой и благочестием определил дела Исламского Государства, сохранив основы единства в акыде и утвердив правление, основанное исключительно на Шариате Аллаха.
После смерти Посланника Аллаха ﷺ все взоры обратились к навесу Бану Саида, где Абу Бакр (р.а.) был избран халифом и где ему была принесена общая присяга. Это свидетельствовало о том, что он принял бразды правления не из жажды власти, а из заботы о защите Уммы и приведении её к исполнению закона Аллаха. В своей вступительной речи он (р.а.) сказал: «О люди, я поставлен над вами, хотя я не лучший из вас. Если я поступлю хорошо — помогайте мне, а если плохо — поправляйте меня. Повинуйтесь мне, пока я повинуюсь Аллаху и Его Посланнику. Если же я ослушаюсь Его, то вы не обязаны подчиняться мне».
Таким образом он укрепил концепцию (мафхум) повиновения, обусловленного исключительно соблюдением Шариата Аллаха.
Абу Бакр (р.а.) продолжил путь Пророка ﷺ в деле укоренения и сохранения Исламского Государства, несмотря на волны смуты, обрушившиеся на него. Он противостоял тому, что известно как «Войны вероотступничества», когда часть арабских племён отвергла обязанность выплачивать закят и открыто отказалась от своей религии. В тот момент Умар (р.а.) сказал Абу Бакру (р.а.): «Как ты будешь сражаться с этими людьми, если Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мне велено сражаться с людьми, пока они не скажут «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха»?». На что Абу Бакр (р.а.) твёрдо заявил, что не станет медлить в восстановлении прав и охране мусульман: «Клянусь Аллахом, я непременно буду сражаться с теми, кто отделяет молитву от закята... и я буду сражаться с ними за отказ от закята».
Эта принципиальная позиция отражает его глубокий иман и убеждённость в том, что устойчивость исламского правления и единство Уммы превыше всего. И правитель не вправе проявлять нерешительность при применении положений Шариата, если от этого зависит сохранение Уммы от распада.
По этой причине халиф Абу Бакр (р.а.) оставался полностью подчинённым положениям Шариата, не допуская ни добавлений, ни упущений. Он рассматривал себя не источником законов, а их исполнителем и хранителем.
Хизб ут-Тахрир в своей книге «Система правления в Исламе» говорит: «Повиновение правителю-мусульманину, который правит по Исламу, является обязательным… и нет ему повиновения в ослушании [Аллаха]».
Эту же мысль подтверждает аль-Маварди в своём труде «Аль-Ахкам ас-Султания»: «Он обязал нам повиновение обладателям власти среди нас». То есть мусульмане обязаны повиноваться тому, кто взял на себя их управление (то есть халифу), при условии, что он применяет закон Аллаха. В этом вопросе среди учёных нет разногласий.
Следовательно, Абу Бакр (р.а.) выступал как представитель Уммы в исполнении хукмов Аллаха, а не как король или монарх, устанавливающий законы по собственному усмотрению, и не как правитель, следующий желаниям народа в ущерб истине. Его власть основывалась не на воле большинства и не на политическом расчёте, а на безусловном следовании хукмам Аллаха.
В совокупности эти шариатские политические концепции (мафхумы) подтверждают, что шариатским решением кризисов нашей Уммы и всего мира заключается в восстановлении единого исламского государственного устройства, которое полностью применяет Шариат — так, как он был ниспослан Аллахом, — и учреждает Праведный Халифат, правление в котором осуществляется по методу пророчества.
Именно посредством этой системы Умма сможет вернуть своё достоинство, восстановить единство и вновь занять лидирующее положение среди наций мира.
Всевышний Аллах сказал:
هَٰذَا بَلَٰغٞ لِّلنَّاسِ وَلِيُنذَرُواْ بِهِۦ وَلِيَعۡلَمُوٓاْ أَنَّمَا هُوَ إِلَٰهٞ وَٰحِدٞ وَلِيَذَّكَّرَ أُوْلُواْ ٱلۡأَلۡبَٰبِ٥٢
«Это — послание к человечеству. Пусть их увещевают им, и пусть они знают, что Он — Единственный Бог, и пусть задумаются обладающие разумом» (14:52).
