Новости мусульман в мире

Новости мусульман в мире

Хамидти принёс присягу в качестве главы параллельного правительства

Командующий Силами быстрого реагирования Мухаммад Хамдан Дагало (Хамидти) объявил о формировании «Правительства мира и единства» в качестве параллельной власти в Дарфуре. В конце августа он принёс присягу в качестве главы Президентского совета в городе Ньяла. Этот шаг вызвал осуждение со стороны суданского правительства и предупреждение со стороны ООН об опасности раскола Судана, поскольку это было воспринято как шаг к укреплению контроля Хамидти над регионом Дарфур в отрыве от Хартума.

«Аль-Ваъй»: аналитики указывают на то, что Хамидти после провала в попытке захватить столицу стремится создать сепаратистское государственное образование на западе страны. Сосредоточение его сил в Дарфуре и назначение союзников, таких как Абдульазиз аль-Хилу, в качестве заместителей свидетельствуют о намерении сформировать независимую структуру, что усиливает предположение о дальнейшем разделе Судана, как это уже было с Южным Суданом. Этот шаг при скрытой внешней поддержке повторяет опыт полевых командиров, подобных Хафтару в Ливии, и подтверждает, что конфликт в Судане стал угрозой территориальной целостности страны и предвестием нового перекраивания политической карты региона в интересах колонизаторов и их агентов.

Новый посол США с военным обликом

Вашингтон выдвинул кандидатуру Джеймса Хольцнайдера на дипломатический пост чрезвычайного и полномочного посла в Аммане. Он является бывшим офицером морской пехоты, обладающим обширным опытом работы по ближневосточным вопросам. Хольцнайдер служил в Ираке, Афганистане и Сомали, а в недавнем прошлом занимал должность руководителя по военно-политическим вопросам в Госдепартаменте США.

«Аль-Ваъй»: назначение посла с военным и разведывательным бэкграундом отражает сосредоточенность США на вопросах безопасности в отношениях с Иорданией. Хольцнайдер специализируется на военно-политической координации, что указывает на стремление Вашингтона укрепить сотрудничество в сфере безопасности, борьбе с терроризмом и защите стабильности королевства, на территории которого размещены американские войска, а также которое имеет статус основного союзника вне блока НАТО. Его назначение также может быть связано с американским видением региональной роли Иордании, особенно в отношении Сирии и Ирака, а также с желанием обеспечить безопасность Иордании на фоне региональных изменений, таких как процесс нормализации отношений и заключаемые сделки посредством дипломатии с военным уклоном, гарантирующей сохранение Аммана в орбите влияния США. 

Ускорение шагов по нормализации отношений с «Израилем» при посредничестве США

В последние недели наблюдается активизация дипломатических усилий по продвижению исторической сделки по нормализации отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом. Администрация США ведёт переговоры о предоставлении Саудовской Аравии гарантий безопасности, заключении оборонного соглашения и помощи в развитии гражданской ядерной программы в обмен на установление официальных отношений с «Израилем». В свою очередь, Эр-Рияд публично настаивает на том, что предварительным условием для нормализации должно быть достижение справедливого урегулирования для палестинцев, однако инсайды указывают на гибкость саудовской стороны в согласии на поэтапную нормализацию в обмен на значительные стратегические выгоды.

«Аль-Ваъй»: эта крупная сделка отражает процесс перекройки региональных альянсов в рамках американского виденья по формированию регионального блока, в который «Израиль» будет интегрирован в качестве «регионального жандарма». Нормализация со стороны королевства — Земли двух Святынь — предоставляет остальным режимам оправдание для своего сближения с сионистами. В свою очередь, Вашингтон соблазняет Эр-Рияд военными соглашениями, снятием ограничений на поставки наступательного вооружения, укреплением оборонного потенциала и поддержкой в области гражданской атомной энергетики, чтобы обеспечить его региональное превосходство.

Если эта сделка состоится, она станет очередным предательством палестинского дела и ударом в спину для Уммы. Её цель — упразднить противостояние в пользу еврейского образования в обмен на пустые обещания. Однако эта игра также таит в себе опасность: народы, особенно на Аравийском полуострове, не согласятся с отказом от земли ночного вознесения Пророка ﷺ. Это может стать той последней каплей, что сломает спину верблюду и спровоцирует масштабный народный гнев, который перевернёт политические расчёты в ущерб нормализаторам.

Обострение насилия со стороны поселенцев на Западном берегу и изгнание бедуинских семей 

На оккупированном Западном берегу наблюдается беспрецедентная волна нападений со стороны «израильских» поселенцев при поддержке оккупационных сил, что вынудило десятки палестинских бедуинских семей покинуть свои деревни. В начале июля под угрозой вооружённых поселенцев, установивших рядом с их селением новый форпост, из арабской общины аль-Малихат в районе Иерихона были вынуждены переселиться 50 семей. Палестинские правозащитные организации задокументировали эти события как акты насильственного перемещения, направленные на расширение еврейских поселений.

«Аль-Ваъй»: рост насилия со стороны поселенцев отражает целенаправленную «израильскую» стратегию по вытеснению палестинцев и навязыванию новых реалий на местах. С начала войны против Газы с октября 2023 года атаки поселенцев, поддерживаемые официальными структурами, выросли в разы, несмотря на снижение числа палестинских атак, что опровергает утверждения о якобы «самообороне» поселенцев. В июле 2025 года эксперты ООН предупредили, что эти нападения, включая поджоги имущества, отравление источников воды и кражу скота, не являются хаотичными актами, а являются частью сознательной стратегии по устранению палестинского присутствия в жизненно важных сельскохозяйственных районах.

И несмотря на то, что большинство стран мира считают еврейские поселения незаконными согласно международному праву, действующее радикальное правительство «Израиля» предоставляет политическое и силовое прикрытие этим экстремистским поселенцам. Это зашло настолько далеко, что целые общины, такие как арабы аль-Малихат, были изгнаны, а палестинцы называют происходящее «новой Накбой». Обострение ситуации превращает Западный берег в пороховую бочку, готовую вот-вот взорваться, особенно на фоне отсутствия ответственности за совершаемые преступления и усиливающихся международных призывов к прекращению насилия и введению санкций против «Израиля» для защиты населения, находящегося под оккупацией.

Резня в Рафахе: оккупационные силы расстреляли десятки мирных жителей, пришедших за гуманитарной помощью

В ужасающей сцене, олицетворяющей жестокость войны против Газы, «израильские» солдаты без предупреждения открыли огонь по толпе голодных палестинцев, собравшихся у центра по раздаче продовольственной помощи в городе Рафах на юге сектора. В результате этой бойни было убито не менее 34 мирных жителя, ожидавших своей очереди на получение пакетов с продуктами. В общем, в тот кровавый день (12 июля 2025 года) было убито 110 палестинцев в разных районах Газы.

Резня произошла на фоне зашедших в тупик переговоров о перемирии при посредничестве Катара и усилившихся осуждений из-за планов «Израиля» о полной депортации жителей Газы.

«Аль-Ваъй»: эта бойня демонстрирует варварскую суть «израильской» политики, направленной на умышленное доведение жителей Газы до голода и уничтожение их даже в момент попыток взять еду для выживания. Свидетели описывают место нападения как «ловушку смерти», залитую кровью невинных, которые несли на плечах лишь пакеты с помощью и оказались под шквальным огнём «израильской» армии, будто стали «мишенью в охоте на уток».

Правозащитные организации подтверждают, что «израильские» силы намеренно обстреливают скопления мирных жителей возле пунктов гуманитарной помощи. С конца мая на таких точках было убито более 800 палестинцев, ещё около 5000 получили ранения. Многие из них были поражены выстрелами в голову и конечности, что указывает на систематический характер этих убийств.

Эти преступления вызвали международный шок. Организация Объединённых Наций назвала их «массовыми убийствами» и «ловушками смерти», что усилило давление на «Израиль» с требованием прекратить нападения на гражданское население. Однако радикальное «израильское» руководство продолжает оправдывать свои действия необходимостью «уничтожения «ХАМАС» любой ценой», полностью игнорируя нормы международного гуманитарного права.

Эта бойня также раскрывает ответственность соседних арабских государств, оставивших жителей Газы на растерзание преступному оккупационному режиму. Население оказалось между молотом голода и наковальней бомбардировок: ни безопасного убежища, ни способа спастись от «израильского» огня. Аналитики расценивают происходящее как сознательную политику по подавлению воли жителей Газы путём голода и террора, или же как акт мести за ту боль, которую сионистское образование испытывает начиная с 7 октября.

Подобные зверства подпадают под определение военных преступлений и лишь усиливают международную изоляцию «Израиля», особенно на фоне растущих призывов к расследованию и привлечению виновных к ответственности.

Беспрецедентный голод в Газе уносит жизни сотен детей, ввергая в шок весь мир

Сектор Газа, и без того опустошённый войной, сталкивается с новым смертоносным оружием — массовым голодом, который уничтожает население, особенно детей, на фоне удушающей блокады и преднамеренного недопущения «Израилем» гуманитарных поставок. Международные организации в июле 2025 года предупредили о распространении острого голода и росте детской смертности из-за недоедания: зафиксирована смерть 67 детей от голода, а 650000 детей младше пяти лет находятся на грани тяжёлого острого недоедания.

По данным местных органов здравоохранения, каждые три дня десятки палестинцев умирают от нехватки пищи и лекарств в условиях гуманитарной катастрофы, которую они охарактеризовали как «невообразимо суровую».

«Аль-Ваъй»: текущая гуманитарная катастрофа в Газе является прямым результатом стратегии блокады и умышленного голодомора, которую «Израиль» использует как орудие войны. Более 100 гуманитарных и правозащитных организаций били тревогу, обвинив «Израиль» в преднамеренном «массовом голоде» населения. На фоне отключения электроэнергии и исчерпания запасов топлива больницы не в состоянии спасать исхудавших детей, превратившихся буквально в кости, обтянутые кожей из-за недоедания.

Для двух миллионов жителей Газы добыча куска хлеба превратилась в ежедневную битву за выживание, которая может стоить жизни: очереди за едой подвергаются обстрелам, а пункты раздачи помощи превратились в зоны смерти, как это ярко показала бойня в Рафахе.

Эта катастрофическая картина вызвала беспрецедентную волну глобального возмущения в адрес «Израиля». Более 100 международных организаций охарактеризовали ситуацию как «худший голод в современном мире» и потребовали немедленных действий правительств для оказания давления на «Израиль» с целью снятия блокады. Некоторые государства предприняли символические шаги, такие как сброс гуманитарной помощи с воздуха Францией, при этом официально признав, что этого совершенно недостаточно в условиях, когда «Израиль» блокирует доставку по суше.

Продолжение политики массового голодомора не только является вопиющим нарушением международного права, но и разжигает возмущение в арабском и исламском мире, ставя западные страны — сторонников «Израиля» — в крайне неудобное положение перед собственными народами. Неудивительно, что Генеральный секретарь ООН назвал молчание международного сообщества «непростительным», подчеркнув масштаб бездействия мировых структур и американского соучастия. Этот искусственно созданный голодомор превратился в оружие, с помощью которого пытаются сломить волю жителей Газы и вынудить их к иммиграции, что является политикой принудительного переселения, которая категорически отвергается международным сообществом.

Рост насилия против мусульман в Индии при правлении индуистских националистов 

Летом 2025 года в Индии наблюдалась тревожная волна межконфессиональных нападений, направленных против мусульманского меньшинства. Ответственность за эти акты несут радикальные индуистские группировки, подогреваемые атмосферой ненависти, которую подпитывает правящая партия «Бхаратия Джаната Парти» (БДП).

В северных и центральных штатах страны десятки мусульман подверглись избиениям, а некоторые были убиты так называемыми «стражами коров» под предлогом подозрения в употреблении или торговле говядиной, которую индуисты считают священной. В одном из ужасающих инцидентов, произошедшем в штате Харьяна в августе, толпа деревенских жителей линчевала 26-летнего мусульманского юношу только из-за слуха о том, что он якобы ел говядину. Также были зафиксированы случаи нападений на мусульман-пассажиров поездов, которых обыскивали, и при обнаружении у них еды с содержанием говядины они подвергались избиению.

«Аль-Ваъй»: эти инциденты происходят на фоне широкой институциональной и общественной исламофобии, усилившейся после прихода к власти Нарендры Моди и его индуистско-националистической партии. Индийское правительство на регулярной основе не оказывает защиту мусульманам, а высокопоставленные лица зачастую косвенно оправдывают такие нарушения. Отчёты свидетельствуют о том, что полиция не только уклонялась от задержания преступников, но иногда даже предъявляла обвинения самим жертвам.

Проправительственные СМИ активно распространяют риторику ненависти, а отдельные местные чиновники прибегают к сносу домов мусульманских семей бульдозерами в качестве коллективного наказания после любого межрелигиозного столкновения — эта практика получила название «правосудие бульдозера».

Кульминацией этой политики стало принятие дискриминационных законов в ряде штатов, запрещающих ношение хиджаба в школах или ограничивающих халяльный забой, что лишь усилило чувство неприязни к мусульманам. В такой обстановке насилие против мусульман стало нормой так, что теперь под предлогом защиты «Матери Гао» (священной коровы) совершаются хладнокровные убийства.

По данным организации «Human Rights Watch», сами представители власти разжигают ненависть, выступая с экстремистскими заявлениями против мусульман в ходе избирательных кампаний.

В результате среди индийских мусульман, численность которых превышает 200 миллионов человек, растёт чувство тревоги, они опасаются стать гражданами второго сорта или даже быть полностью вытесненными.

На внутренней арене либеральные и светские голоса в самой Индии начали бить тревогу: «новая Индия», которую обещает правительство Моди, превращается в фанатичное индуистское религиозное государство, угрожающее целостности страны. Насилие затрагивает не только мусульман, но и христиан и далитов (так называемых «неприкасаемых»).

Если практика безнаказанности продолжится, наблюдатели предупреждают о риске масштабных межконфессиональных беспорядков, которые могут достигнуть таких трагических событий массового насилия, как резня в Гуджарате в 2002 году или кровавое разделение Индии в 1947 году.