Справедливость сподвижников в передаче Ислама

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Прежде чем говорить о справедливости сподвижников и о том, что они находятся выше всяких лжесвидетельств и подозрений, стоит отметить: ни одна культура или идея на земле с эпохи Адама (а.с.) до наших дней не имела такой метод передачи, сохранения, понимания и знания, как Ислам.

Если мы посмотрим, например, на религии, предшествовавшие Исламу (иудаизм и христианство), то увидим искажение, фальсификацию, путаницу, несоответствие и противоречие между различными текстами, а также отклонение от правильных и разумных основ и принципов относительно Единства Бога, Его качеств, законов мироздания, атрибутов посланников и многого другого.

• Первая причина заключается в том, что Аллах изначально не защитил эти религии от искажений, как защитил Ислам.

• Вторая причина — это отсутствие в методе записи и передачи правильной цепочки передачи и её связи с исходным повествованием.

• Третья причина — это поздняя запись текстов, которая осуществилась только во время последователей учеников Исы (а.с.), то есть примерно четыре поколения спустя.

• Четвёртая причина — это приписывание ученикам Исы (а.с.) текстов и заимствование этих текстов непосредственно у них, а не из первоисточника.

Что касается Ислама, то он передавался нам систематизировано с непрерывной цепочкой передачи. Тексты цитировались из их первоисточника, то есть из Откровения, и эти тексты не исходили от конкретных людей после эпохи Посланника Аллаха (с.а.с.). Также Ислам в целом был подробно передан в конкретном недвусмысленном виде, свободном от обмана и лжи. Благородный Коран был записан в присутствии Посланника Аллаха (с.а.с.), под его непосредственным руководством с подтверждением справедливых свидетелей, то есть по свидетельству его сподвижников. Помимо передачи, систематизации и записи, эти сподвижники заучили Коран, и он передавался из поколения в поколение сотнями, тысячами и даже десятками тысяч хафизов. В заучивании Корана сочетаются три вещи, что делает подтасовку невозможной и делает передачу вне всяких сомнений окончательной. Первое — это запись в присутствии Посланника (с.а.с.) и свидетельство сподвижников об этом. Второе — сохранение Корана в сердцах мусульман, поколение за поколением, без обрыва в поколениях ни в одну из эпох. Третье — это неповторимость переданных текстов Корана.

Это касалось Корана. Что касается Сунны Пророка (с.а.с.), то она так же была передана точно и подробно. Она пришла к нам полностью окончательной и бескомпромиссной. Есть факторы, которые сделали хадис чрезвычайно точным и защищённым:

Первый — справедливость сподвижников. Сподвижник, как упоминается большинством знатоков хадисов, — это тот, кто встретил Посланника Аллаха (с.а.с.) и уверовал в него. Их встреча выражала, в полном смысле этого слова, значение слова «сподвижничество» и не была просто обычной встречей. Имам аль-Мазири в книге «Шарх аль-бурхан фи усуль аль-фикх» пишет: «Говоря: «Сподвижники — это праведность каждого, кто однажды видел Посланника Аллаха (с.а.с.), или посещал его, или встретился с ним с какой-то целью и остался в близости», — мы имеем в виду тех, кто придерживался, почитал и поддерживал его, а также следовал за светом, с которым он был ниспослан. Они и есть преуспевшие. Что касается справедливости сподвижников, то под этим подразумевается, что «они справедливы и заслуживают доверия, никто из них не заслуживает порицания и никто из них не обвиняется в несправедливости».

Справедливость вовсе не означает, что они не ошибаются или не совершают греха. Учёные науки хадис говорили о справедливости сподвижников следующее: «Они не лгут намеренно о Посланнике Аллаха (с.а.с.) из-за силы веры, приверженности благочестию, честности, высокой морали и воздержания от ничтожных дел. Но их справедливость не означает, что они защищены от греха или ошибки». Ибн Хаджар аль-Аскаляни в своей книге «Аль-Исаба фи тамйиз ас-сахаба» пишет: «Под справедливостью сподвижников понимается не то, что они защищены от греха. Об этом не сказал ни один из учёных. Некоторые из них могут допускать ошибки, мелкие или крупные. Но под их справедливостью подразумевается полная уверенность в их словах и сообщениях. Они не лгут намеренно в своих рассказах или сообщениях. Они не лгут намеренно о Посланнике Аллаха (с.а.с.)». Ибн Абдульбарр в книге «Аль-Истиаб фи марифат аль-асхаб» пишет: «Сподвижники — лучшее поколение и лучшая Умма среди людей. Справедливость всех из них была установлена похвалой со стороны Аллаха и Посланника Аллаха (с.а.с.). Нет более справедливого, чем тот, кого Аллах хвалит за помощь и поддержку Пророку (с.а.с.), и нет лучшего очищения, чем это, и нет более полного почёта, чем это».

Коран и Посланник Аллаха (с.а.с.) свидетельствуют о справедливости сподвижников. Аллах говорит:

وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَهَاجَرُواْ وَجَٰهَدُواْ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ وَٱلَّذِينَ ءَاوَواْ وَّنَصَرُوٓاْ أُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ حَقّٗاۚ لَّهُم مَّغۡفِرَةٞ وَرِزۡقٞ كَرِيمٞ ٧٤

«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел» (8:74).

Также Аллах говорит:

وَٱلسَّٰبِقُونَ ٱلۡأَوَّلُونَ مِنَ ٱلۡمُهَٰجِرِينَ وَٱلۡأَنصَارِ وَٱلَّذِينَ ٱتَّبَعُوهُم بِإِحۡسَٰنٖ رَّضِيَ ٱللَّهُ عَنۡهُمۡ وَرَضُواْ عَنۡهُ وَأَعَدَّ لَهُمۡ جَنَّٰتٖ تَجۡرِي تَحۡتَهَا ٱلۡأَنۡهَٰرُ خَٰلِدِينَ فِيهَآ أَبَدٗاۚ ذَٰلِكَ ٱلۡفَوۡزُ ٱلۡعَظِيمُ ١٠٠

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние» (9:100).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

خَيْرُ أُمَّتِي قَرْنِي ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ

«Лучшими людьми являются мои современники, после них — те, что придут вслед за ними, после них — те, что придут вслед за ними» (Бухари).

Справедливость сподвижников не ищется через исследования в науке «дискредитация и рекомендация» (джарх и тадиль). Эти исследования проводятся в отношении их последователей (табиин) или последователей последователей (таби табиин). Если хадис доходит до сподвижника, то он заслуживает доверия, справедлив, точен и правдив в передаче от Посланника Аллаха (с.а.с.). И когда в цепочке повествования неизвестно имя сподвижника, но есть уверенность в том, что хадис сообщён сподвижником, то это — достоверный сахих хадис, если он подходит остальным условиям, которые поднимают его до уровня достоверности. Достоверность хадиса не нарушается передачей от одного из сподвижников без упоминания имени. Объясняется это тем, что все сподвижники заслуживают доверия. В то время как хадис, взявший начало от табиина или таби табиина, является одним из типов слабых, потому что его справедливость не подтверждается до тех пор, пока не будет известно, кто он. Недостаточно того, что рассказчик хадиса был табиином, как если бы он был сподвижником.

Второй — остановка цепочки повествования на рассказчиках из эпохи таби табиинов, потому что именно они записали хадисы. Цепочка хадисов начинается с таби табиинов и заканчивается Посланником Аллаха (с.а.с.), то есть заканчивается Откровением. Хадис без цепочки передачи не принимается. Ведь если цепочка рассказчиков неизвестна, это означает, что положение рассказчиков было неизвестным. Они могли быть несправедливы, могли не подходить условиям передачи или вовсе могли не встречать в своей жизни остальную часть цепочки рассказчиков.

Третий — выяснение справедливости рассказчиков и их соответствие условиям передачи, если они не входят в число сподвижников. Никакой хадис не берётся иначе, кроме как посредством изучения справедливости и точности до последнего звена цепочки, то есть до сподвижников или самого Посланника Аллаха (с.а.с.). С этой целью учёные создали науки «джарх и тадиль» и «ар-риджаль». Вместе с рассказом каждого передатчика передавалась информация о его положении, а также о нём изучалось и исследовалось всё, что необходимо для передачи и повествования, а именно: описание справедливости, точность его слов и встреча с другими рассказчиками в цепочке хадиса. Рассказчик изучался с точки зрения эпохи, в которой он жил, и с точки зрения его памяти, точности передачи слов и отсутствия путаницы. Он изучался с точки зрения искренности и справедливости, то есть с точки зрения благочестия и богобоязненности. Хадис не брали от того, кто воображал или забывал, или от того, чья богобоязненность была слаба или в чьей справедливости можно было усомниться.

Четвёртый — сообщённый хадис не должен противоречить другим повествованиям, которые были достоверно переданы заслуживающими доверия рассказчиками, и прежде всего, не должен противоречить аятам Корана. Основной принцип исламской религии состоит в том, что в ней не должно быть противоречий и не должно быть множества мнений по одному и тому же вопросу. И если произойдёт так, что рассказ противоречит категоричному тексту Корана или хадиса, тогда он будет отклонён.

Пятый — для хадиса не характерен скудный язык. Хадис должен достигать высокого уровня красноречия, а не опускаться в этом отношении до низкого уровня языка простонародья, потому что хадис находится на втором месте с точки зрения красноречия и риторики после Корана. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

فُضِّلْتُ عَلَى الْأَنْبِيَاءِ بِسِتٍّ: أُعْطِيْتُ جَوَامِعَ الْكَلِمِ، وَنُصِرْتُ بِالرُّعْبِ، وًأحِلَّتْ لِيَ الْغَنَائِمُ، وَجُعِلَتْ لِيَ الْأَرْضُ طَهُورًا وَمَسْجِدًا، وَأرْسِلْتُ إِلَى الْخَلْقِ كَافَّةً، وَخُتِمَ بِيَ النَّبِيُّونَ

«Мне дано предпочтение над другими пророками в шести вещах: мне дарована кроткая речь с обширным смыслом, я побеждаю врага влиянием страха, мне было позволено брать трофеи, вся земля для нас является чистой и местом для поклонения, я был послан ко всем людям и мной была завершена миссия пророков» (Муслим). Имам ас-Суюти в своей книге «Аль-Музхир» пишет: «Самое красноречивое создание — это наш господин Посланник Аллаха (с.а.с.), любимец Господа миров».

Исследуя эти вопросы, которые систематизировали передачу Ислама, мы говорим, что невозможно подтасовать или исказить тексты Корана и Сунны. Мы также с уверенностью говорим, что эта религия была сохранена Аллахом посредством Его праведных рабов, которые выполняют эту миссию, будь то сбор и заучивание Корана или заучивание Сунны Пророка (с.а.с.) целиком и подробно.

Что касается того, что можно услышать в наши дни от некоторых скептиков относительно текстов этой религии, в частности — по вопросу справедливости сподвижников или достоверности и слабости хадисов, то эти люди делятся на три категории:

Первая группа получает своё просвещение и яд от Запада, а также от его скептической и ненавистной мысли против Ислама и мусульман, особенно в свете нарастающей исламской тенденции во всех частях мира, включая Западный мир (Европа и Америка). Эта категория людей продвигает свои претензии осознанно, исходя из разработанных планов, которые согласуются с глобальным проектом войны против «терроризма», то есть Ислама и мусульман. Эта война усилилась после событий 11 сентября 2001 года и в свете краха западной мысли, выявления её несостоятельности даже среди западных людей, а также усиления тенденции среди многих людей на Западе к правильному мышлению.

Вторая группа — это попугаи, намеренно повторяющие то, что говорит Запад после изучения и планирования. Они повторяют, не осознавая масштабов опасности, которую они создают, и степени бесплатных услуг, которые они оказывают неверным в войне против Ислама. Эти люди даже не понимают основ науки о хадисе, ни науки «джарх и тадиль», ни даже значения того, кто такие сподвижники.

Третья группа представляет собой шиитов, которые не заботятся ни о шариатских знаниях, ни о хадисах, ни о передаче от сподвижников, потому что они изначально не признавали подавляющее большинство сподвижников, в том числе — Абу Бакра и Умара. Большая часть этой категории вышла из Ислама, а их слова не воспринимаются всерьёз.

В завершение мы говорим: как все нападки Запада и их последователей из числа мусульман на религию Аллаха потерпели неудачу в прошлом, так же терпят в настоящем и потерпят в будущем. Эти атаки продолжаются с момента появления света Ислама. Неверные Мекки пытались уничтожить свет Ислама путём распространения сомнений относительно Корана и путём обвинения Посланника (с.а.с.) в том, что он колдун, прорицатель и тому подобное. Востоковеды также настойчиво и непрерывно на протяжении более двухсот лет атаковали Ислам, но и они потерпели неудачу, как признались лидеры ориенталистов в мусульманских странах, такие как Цвемер, который сказал: «Некоторые издревле и до наших дней пытались распространять ложь о Посланнике Мухаммаде, выдумывая хадисы, но все эти попытки были схожи с действиями человека, дувшего на солнце с целью погасить его, или как возведение преград перед воздухом, чтобы он не дошёл до людей». Аллах поручился за сохранение религии. В Коране говорится:

إِنَّا نَحۡنُ نَزَّلۡنَا ٱلذِّكۡرَ وَإِنَّا لَهُۥ لَحَٰفِظُونَ ٩

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9).

Как отмечают муфассиры, под словом «Напоминание» подразумевается Коран и разъясняющая его Сунна. Напоминание будет находиться под защитой до Судного дня. Всевышний пообещал удержать любого, кто попытается объявить войну Его религии. Аллах говорит:

إِنَّ ٱلَّذِينَ يُحَآدُّونَ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ كُبِتُواْ كَمَا كُبِتَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡۚ وَقَدۡ أَنزَلۡنَآ ءَايَٰتِۢ بَيِّنَٰتٖۚ وَلِلۡكَٰفِرِينَ عَذَابٞ مُّهِينٞ ٥

«Те, которые враждуют с Аллахом и Его Посланником, будут унижены, как были унижены их предшественники. Мы уже ниспослали ясные знамения, а для неверующих уготованы унизительные мучения» (58:5).

Также Он говорит:

يُرِيدُونَ أَن يُطۡفِ‍ُٔواْ نُورَ ٱللَّهِ بِأَفۡوَٰهِهِمۡ وَيَأۡبَى ٱللَّهُ إِلَّآ أَن يُتِمَّ نُورَهُۥ وَلَوۡ كَرِهَ ٱلۡكَٰفِرُونَ ٣٢

«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (9:32).

В то же время Аллах пообещал, что эта религия займёт место над всеми религиями, даже если это ненавистно для неверующих, и она охватит всю землю, и ни скептики, ни больные души, ни другие не удержат её возрождение. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ رَبِّي زَوَى لِي الأَرْضَ، فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا، وَإِنَّ مُلْكَ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مَا زُوِىَ لِي مِنْهَا

«Поистине, Аллах показал мне землю, и увидел я Восток её и Запад. И, поистине, всё, что было показано мне, будет принадлежать общине моей» (Муслим).

Просим Аллаха подготовить для этой религии того, кто будет защищать её, и подготовить того, кто установит её на земле и понесёт её как послание добра и верного руководства всему человечеству.

 

Хамд Табиб — Бейт аль-Макдис