С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного
وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُوْلَئِكَ هُمْ الْكَافِرُونَ
«А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются неверующими» (5:44).
وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُوْلَئِكَ هُمْ الظَّالِمُونَ
«А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются несправедливыми» (5:45).
وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُوْلَئِكَ هُمْ الْفَاسِقُونَ
«А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются нечестивцами» (5:47).
Имам ан-Насафи сказал: «А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах», пренебрегая этим, «те и есть неверующие».
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто не судит, отрицая (божественное откровение), тот неверующий. А если не отрицает, то он нечестивец».
Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Это общее (изречение), относящееся к иудеям и другим».
«А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются несправедливыми», то есть те, которые отказались от этого.
«А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются нечестивцами», то есть вышедшие из повиновения Аллаху.
Шейх Абу Мансур, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Допустимо отнести все три описания к отрицанию, и тогда они одновременно и неверные, и несправедливые, и нечестивцы, ибо абсолютный нечестивец и абсолютный тиран — это неверный».
Имам аль-Куртуби сказал: «Слова Всевышнего: «А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те неверующие..., несправедливые..., нечестивцы,» — все это ниспослано относительно неверующих. Также говорится, что в них есть скрытый смысл, а именно: кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, отрицая Коран и отвергая слова Посланника ﷺ, тот неверующий». Об этом сказали Ибн Аббас и Муджахид. И согласно этому толкованию, аят является общим».
Ибн Масуд сказал: «Благо в том, что эти аяты являются общими, охватывая всех, кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, касаясь как мусульман, так и иудеев и других неверующих, считающих это дозволенным и будучи убеждёнными в правильности этого». Что же касается того, кто совершает это необдуманно, то он нечестивец, но из числа мусульман, и его дело у Аллаха, если Он пожелает, накажет, если пожелает, то простит».
Имам ар-Рази в своём тафсире сказал: «Икрима сказал, что слова Всевышнего «А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются неверующими» относятся лишь к тем, кто отвергает сердцем и отрицает языком. Что же касается тех, кто признаёт сердцем, что это закон Аллаха, и подтверждает это языком, но поступает вопреки этому, то они судят по тому, что ниспослал Аллах, однако оставляют это на практике. И потому они не подпадают под этот аят. И это правильный ответ, а Аллах знает об этом лучше».
А в тафсире аль-Байдави сказано: «слова: «А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах», пренебрегая и отвергая это, - те являются неверующими из-за своего пренебрежения и упрямого неподчинения, поскольку они предпочли судить по-другому. Поэтому Всевышний описал их как «неверующих», «несправедливых», «нечестивцев»: «неверующими» — за их отрицание, «несправедливыми» — за суд, противоречащий истине, «нечестивцами» — за то, что они вышли за пределы дозволенного».
Итог их слов таков: если правитель судит не по тому, что ниспослал Аллах, то он является нечестивцем и несправедливым. А если он считает правильным то, по чему судит, и убеждён, что то, что ниспослал Аллах, не годится для этого, то тогда он становится неверующим. А Аллах знает лучше.
Так почему же мусульмане сегодня молчат перед своими правителями, которые не судят по тому, что ниспослал Аллах, а большинство из них открыто заявляет, что божественное откровение непригодно для суда?
Эти правители не просто довольствуются применением светских законов неверия в отношении мусульман, попирая повеления и Шариат Аллаха, Господа миров, они предпочитают использовать светские конституции Швейцарии, Франции и Европы в качестве источников законодательства, вместо откровения Аллаха Всевышнего и Сунны Его Пророка ﷺ.
Более того, они не ограничиваются этим, а ещё и враждуют с религией Аллаха и Исламской Уммой:
Они воюют с религией и делают всё возможное, чтобы отвратить людей от религии Аллаха. Они используют все свои ресурсы в борьбе с искренними сынами этой Уммы — теми, кто призывает к применению Ислама и его возвращению в жизнь.
Знают они это или нет, но они являются защитниками неверия на землях Ислама. И Аллах никогда не будет доволен этим!
Ведь Аллах Всевышний повелел мусульманам брать в союзники только верующих и богобоязненных, запретив им брать в союзники кого-либо другого, тем более тех, кто борется против установления Его Шариата!
