Славные страницы истории Уммы: благородный сподвижник Саид ибн Зайд

Славные страницы истории Уммы: благородный сподвижник Саид ибн Зайд

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Абдуль-Азиз аль-Мас, Йемен

Среди выдающихся сподвижников, чьи имена навсегда запечатлены на страницах исламской истории, выделяется Саид ибн Зайд (р.а.) — один из героев Ислама, проявивших мужество и преданность в самые судьбоносные моменты. Его участие в сражениях, его стойкость и жертвы ради торжества истины стали образцом для последующих поколений.

К сожалению, многие мусульмане мало знают о жизни этого великого сподвижника — Саида ибн Зайда (р.а.), одного из десяти, кого благородный Пророк ﷺ при жизни обрадовал Раем. Между тем, он был из первых, кто стал мусульманином, из тех, кто заложил основание Уммы, кто был рядом с Пророком ﷺ с самого начала.

Он принял Ислам до начала открытого призыва, ещё до того, как Посланник Аллаха ﷺ начал собирать своих последователей в доме аль-Аркама. Более того, он стал причиной принятия Ислама Умаром ибн аль-Хаттабом (р.а.) — события, которое стало поворотным моментом в истории Ислама.

Саид ибн Зайд (р.а.) участвовал во всех сражениях, которые произошли после битвы при Бадре, проявляя доблесть на поле боя. Он сражался при Ярмуке, участвовал в осаде и завоевании Дамаска, где Абу Убайда ибн аль-Джаррах (р.а.) назначил его наместником города. Он командовал кавалерией мусульман и был тем, кто предложил Халиду ибн аль-Валиду (р.а.) начать сражение при Аджнадайне.

Он не переселялся в Эфиопию, поскольку принадлежал к знатному курайшитскому роду и не испытывал столь суровых гонений, как другие мусульмане. Однако он и его благородная супруга Фатима (р.а.) были среди первых мухаджиров, переселившихся в Медину, став частью общины, на плечах которой зиждился новый исламский порядок. 

Кто такой Саид ибн Зайд (р.а.)?

Он — Абу аль-Авар Саид ибн Зайд ибн Амр ибн Нуфайль ибн Абд аль-Узза ибн Рабах ибн Абдуллах ибн Курт ибн Разах ибн Ади ибн Кааб ибн Луай аль-Кураши аль-Ади. Его отец, Зайд ибн Амр ибн Нуфайль, был одним из ханифов — тех, кто ещё до посланничества Пророка ﷺ следовал религии Ибрахима (а.с.), не приносил жертв идолам, не ел мертвечину и кровь. Он говорил своему народу: «О курайшиты! Клянусь Аллахом, я не ем того, что заколото не ради Аллаха. Клянусь Аллахом, никто кроме меня не следует религии Ибрахима (а.с.)».

Саид ибн Зайд (р.а.) родился примерно за 13 лет до начала пророчества и умер в 51 году по хиджре в возрасте более 70 лет (по другим данным — в 73 года). Он был известен под куньей Абу аль-Авар, хотя также упоминается как Абу Саур, однако первое имя более распространено. По описаниям историков, Саид (р.а.) был смуглым, высоким и с густыми волосами.

Он женился на Фатиме бинт аль-Хаттаб (р.а.), сестре великого сподвижника Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), а Умар (р.а.) в свою очередь взял в жёны Атику, сестру Саида. Таким образом, между ними существовали крепкие родственные связи.

Мать Саида — Фатима бинт Баджа ибн Малих аль-Хузаия — так же была среди первых, кто принял Ислам. Саид ибн Зайд (р.а.) был двоюродным братом Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) и его шурином, как уже было упомянуто.

Следование религии Ибрахима

Отец Саида — Зайд ибн Амр ибн Нуфайль — был искателем истины ещё до начала пророчества. Имам Бухари приводит слова Абдуллаха ибн Умара:

أَنَّ زَيْدًا خَرَجَ إِلَى الشَّامِ يَسْأَلُ عَنِ الدِّينِ وَيَتَّبِعُهُ، فَلَقِيَ عَالِمًا مِنَ الْيَهُودِ فَسَأَلَهُ عَنْ دِينِهِمْ، فَقَالَ: إِنِّي لَعَلَيَّ أَنْ أَدِينَ دِينَكُمْ فَأَخْبِرْنِي، فَقَالَ: لَا تَكُونُ عَلَى دِينِنَا، حَتَّى تَأْخُذَ بِنَصِيبِكَ مِنْ غَضَبِ اللَّهِ، قَالَ زَيْدٌ: مَا أَفِرُّ إِلَّا مِنْ غَضَبِ اللَّهِ، وَلَا أَحْمِلُ مِنْ غَضَبِ اللَّهِ شَيْئًا أَبَدًا، وَأَنَّى أَسْتَطِيعُهُ؟ فَهَلْ تَدُلُّنِي عَلَى غَيْرِهِ؟ قَالَ: مَا أَعْلَمُهُ، إِلَّا أَنْ يَكُونَ حَنِيفًا، قَالَ زَيْدٌ: وَمَا الْحَنِيفُ؟ قَالَ: دِينُ إِبْرَاهِيمَ، لَمْ يَكُنْ يَهُودِيًّا وَلَا نَصْرَانِيًّا، وَلَا يَعْبُدُ إِلَّا اللَّهَ. فَخَرَجَ زَيْدٌ فَلَقِيَ عَالِمًا مِنَ النَّصَارَى فَذَكَرَ مِثْلَهُ، فَقَالَ: لَنْ تَكُونَ عَلَى دِينِنَا حَتَّى تَأْخُذَ بِنَصِيبِكَ مِنْ لَعْنَةِ اللَّهِ، قَالَ: مَا أَفِرُّ إِلَّا مِنْ لَعْنَةِ اللَّهِ، وَلَا أَحْمِلُ مِنْ لَعْنَةِ اللَّهِ، وَلَا مِنْ غَضَبِهِ شَيْئًا أَبَدًا، وَأَنَّى أَسْتَطِيعُ؟ فَهَلْ تَدُلُّنِي عَلَى غَيْرِهِ؟ قَالَ: مَا أَعْلَمُهُ، إِلَّا أَنْ يَكُونَ حَنِيفًا، قَالَ: وَمَا الْحَنِيفُ؟ قَالَ: دِينُ إِبْرَاهِيمَ، لَمْ يَكُنْ يَهُودِيًّا وَلَا نَصْرَانِيًّا، وَلَا يَعْبُدُ إِلَّا اللَّهَ. فَلَمَّا رَأَى زَيْدٌ قَوْلَهُمْ فِي إِبْرَاهِيمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ خَرَجَ، فَلَمَّا بَرَزَ رَفَعَ يَدَيْهِ، فَقَالَ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَشْهَدُ أَنِّي عَلَى دِينِ إِبْرَاهِيمَ.

«Зайд отправился в Шам в поисках истинной религии. Он встретил одного учёного из иудеев и спросил его о сути их вероучения. Тот ответил: «Ты не станешь иудеем, пока не получишь свою долю гнева Аллаха». Зайд сказал: «Я бегу от гнева Аллаха и не вынесу даже части Его наказания. Можешь ли указать мне на иную религию?». Иудей ответил: «Я не знаю другой, кроме того, чтобы быть ханифом». Зайд спросил: «А кто такие ханифы?». Ему ответили: «Это религия Ибрахима (а.с.), он не был ни иудеем, ни христианином — он поклонялся лишь Аллаху».

Затем Зайд встретил христианского учёного и услышал от него то же самое: «Ты не будешь христианином, пока не примешь на себя долю проклятия Аллаха». Зайд сказал: «Я бегу от проклятия Аллаха и не вынесу его. Есть ли другая религия?». Ответ был таким же: «Я не знаю другой, кроме религии Ибрахима — он был ханифом, не иудеем и не христианином, поклонявшимся одному Аллаху».

Услышав это, Зайд поднял руки к небу и воскликнул: «О Аллах! Свидетельствую, что я на религии Ибрахима».

Да будет доволен Аллах Саидом ибн Зайдом. Его отец, хотя и не застал пророчество, но искал истину. И Аллах даровал ему честь — в лице его сына Саида, ставшего одним из первых мусульман, через которого навсегда прославилось имя Зайда. Саид (р.а.) был одним из первых, кто принял Ислам от призыва Абу Бакра (р.а.) и занимал высокое положение в ранней мусульманской общине.

Нрав и качества Саида ибн Зайда (р.а.)

Саид ибн Зайд (р.а.) был известен тем, что его мольбы принимались Аллахом. Один из его известных случаев — история с женщиной по имени Арва бинт Увайс, которая обвинила его в захвате её земли и пожаловалась Мурвану ибн аль-Хакаму, правителю Медины при халифе Муавии. Когда Саида (р.а.) вызвали, он сказал: «Неужели вы думаете, что я могу присвоить чужую землю, когда сам слышал, как Пророк ﷺ сказал:

مَنْ ظَلَمَ شِبْرًا مِنْ أَرْضٍ طُوِّقَهُ يَوْمَ القِيَامَةِ مِنْ سَبْعِ أَرَضِينَ

«Кто несправедливо отнимет даже пядь земли, у того в День суда семь слоёв земли будут обвиты вокруг его шеи?». О Аллах, если она солгала — ослепи её и сделай её могилой тот колодец, в который она упадёт». Так и произошло: Арва ослепла и упала в колодец на своём участке — он и стал её могилой.

Саид (р.а.) проявлял доблесть в битвах и был среди тех, кто сражался перед Пророком ﷺ и стоял за ним в намазе. Саид ибн Джубайр передаёт: «Саид ибн Зайд вместе с Абу Бакром, Умаром, Усманом, Али, Тальхой, Зубайром, Саадом и Абдуррахманом ибн Ауфом во время битв были перед Пророком ﷺ, а в намазе — позади него».

Он не переселился в Хабашу (Эфиопию), так как был из знати курайшитов и не подвергался тем же страданиям, что другие. Однако он и его супруга Фатима бинт аль-Хаттаб (р.а.) были среди первых мухаджиров, переселившихся в Медину.

Саид командовал кавалерией мусульман, и именно он предложил Халиду ибн аль-Валиду (р.а.) начать бой в битве при Аджнадайне.

Саид ибн Зайд (р.а.) скончался в местности аль-Акык в 51 году по хиджре, в возрасте примерно 73 лет. Его тело было доставлено в Медину, омыл его тело Саад ибн Абу Ваккас (р.а.), и он же обернул его в саван.

Статус Саида ибн Зайда (р.а.)

Саид ибн Зайд (р.а.) — одна из уважаемых личностей в истории Ислама. Он относится к числу первых, принявших Ислам, является одним из десяти сподвижников, которых Пророк ﷺ обрадовал при жизни Раем, и был среди первых мухаджиров. Он не участвовал в битве при Бадре лично, но был причислен к участникам Бадра с правом на трофеи и награду у Аллаха. После этого он участвовал во всех военных походах вместе с Посланником Аллаха ﷺ.

Он был из тех, чьи мольбы принимались Аллахом. Его отец, Зайд ибн Амр ибн Нуфайль (р.а.) отвергал поклонение идолам и был ханифом.

В достоверных хадисах и асарах упоминается множество достоинств Саида ибн Зайда (р.а.). В одном из них, переданном Бухари от Кайса ибн Аби Хазима (р.а.), сказано: «Я слышал, как Саид ибн Зайд говорил людям в мечети Куфы:

وَاللهِ لَقَدْ رَأَيْتُنِي وَإِنَّ عُمَرَ لَمُوثِقِي عَلَى الْإِسْلَامِ قَبْلَ أَنْ يُسْلِمَ عُمَرُ، وَلَوْ أَنَّ أَحَدًا أَرْفَضَ لِلَّذِي صَنَعْتُمْ بِعُثْمَانَ لَكَانَ مُحَقًّا أَنْ يَرْفُضَ

«Клянусь Аллахом, я видел себя твёрдым в Исламе ещё до того, как Умар (р.а.) принял Ислам. Умар связывал меня [верёвками, дабы я отказался от Ислама, и это происходило] до его обращения в Ислам. И если бы гора Ухуд обрушилась из-за того, что вы сделали с Усманом (р.а.), — она была бы вправе это сделать». Эти слова ясно указывают на то, что Саид (р.а.) был одним из ранних мусульман, принявших Ислам до Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), что является великим достоинством.

Одним из его выдающихся отличий стало то, что Пророк ﷺ обрадовал его Раем наряду с девятью другими сподвижниками. Также Посланник Аллаха ﷺ сообщил, что Саид (р.а.) — из числа шахидов, даже несмотря на то, что он умер своей смертью. Этот хадис подчёркивает его высокий статус в Исламе.

Имам аш-Шаукани (р.х.) говорил: «Достаточно достоинства для Саида ибн Зайда (р.а.) в том, что он — один из десяти обрадованных Раем. Он участвовал в битве при Ухуде и всех последующих сражениях, а также получил статус участника Бадра, поскольку Пророк ﷺ выделил ему долю, и он получил награду от Аллаха»

Передача хадисов Саидом ибн Зайдом (р.а.)

Саид ибн Зайд (р.а.) не был из тех, кто часто передавал хадисы, однако до нас дошло 48 хадисов, собранных Баки ибн Махлядом в его «Муснаде». Два из хадисов Саида ибн Зайда находятся в сборниках Бухари и Муслима, ещё один — только у Бухари. У Имама Ахмада в «Муснаде» приводится 28 хадисов.

Среди тех, кто передавал хадисы от Саида (р.а.), были: Абдуллах ибн Умар (р.а.), Амр ибн Харис, Абу Туфайль (р.а.), а также из табиинов — Саид ибн аль-Мусаййиб, Кайс ибн Аби Хазим, Абдуллах ибн Залим аль-Мазани, Зирр ибн Хубайш, Урва ибн аз-Зубайр, Абу Салама ибн Абдуррахман ибн Ауф, и другие.

Среди переданных Саидом (р.а.) хадисов — следующий: «Сказал Пророк ﷺ:

مَنْ قُتِلَ دُونَ مَالِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ، وَمَنْ ظَلَمَ مِنَ ٱلْأَرْضِ شِبْرًا طُوِّقَهُ مِنْ سَبْعِ أَرَضِينَ

«Кто погиб, защищая своё имущество — тот шахид. Кто несправедливо отнимет даже пядь земли, у того в День суда семь слоёв земли будут обвиты вокруг его шеи».

Также он передал хадис о десяти обрадованных Раем:

أَشْهَدُ أَنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: رَسُولُ اللَّهِ فِي الْجَنَّةِ، وَأَبُو بَكْرٍ فِي الْجَنَّةِ، وَعُمَرُ فِي الْجَنَّةِ، وَعَلِيٌّ فِي الْجَنَّةِ، وَعُثْمَانُ فِي الْجَنَّةِ، وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ فِي الْجَنَّةِ، وَطَلْحَةُ فِي الْجَنَّةِ، وَالزُّبَيْرُ فِي الْجَنَّةِ، وَسَعْدٌ فِي الْجَنَّةِ، ثُمَّ قَالَ: إِنْ شِئْتُمْ أَخْبَرْتُكُمْ بِالْعَاشِرِ، ثُمَّ ذَكَرَ نَفْسَهُ.

«Я свидетельствую, что слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Посланник Аллаха в Раю, Абу Бакр в Раю, Умар в Раю, Али в Раю, Усман в Раю, Абдуррахман в Раю, Тальха в Раю, аз-Зубайр в Раю, Саад в Раю», — затем он сказал: «Если хотите, скажу вам и о десятом», — и назвал себя».

История Саида ибн Зайда с Умаром ибн аль-Хаттабом

Саид ибн Зайд и его жена Фатима стали причиной принятия Ислама Умаром ибн аль-Хаттабом. Вначале Умар был яростным противником Ислама и намеревался убить Пророка ﷺ. Однажды, выйдя с мечом, чтобы осуществить это намерение, он по пути встретил некоторых язычников из Курайша, которые сообщили ему, что его сестра и её муж (Саид) уже приняли религию Мухаммада ﷺ. Тогда он изменил свой маршрут и направился к ним. Зайдя в дом, он застал у них Хаббаба ибн аль-Аратта, читающего аяты из суры «Та Ха». Когда Умар спросил их о принятии ими Ислама, Саид ибн Зайд (р.а.) встал на защиту истины, с которой пришёл Ислам, и тогда Умар сильно ударил его. Фатима попыталась вмешаться и заслонить мужа, но Умар ударил её по лицу, и у неё пошла кровь. Тогда она в гневе открыто заявила ему о своём Исламе и произнесла шахаду. Когда Умар понял, что не может их переубедить, он увидел свиток, с которого они читали аяты. Он потребовал его, но Фатима сказала ему, что он должен сначала очиститься, прежде чем прикасаться к нему, что он и сделал. После этого он начал читать, пока не дошёл до слов Всевышнего:

فَآمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ

«Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника» (7:158). Тогда Аллах озарил его сердце светом имана, и он произнёс шахаду. Саид и Фатима очень обрадовались и сообщили ему, что Пророк ﷺ сделал дуа:

اللَّهُمَّ أَعِزَّ دِينَكَ بِأَحَبِّ الرَّجُلَيْنِ إِلَيْكَ: إِمَّا أَبُو جَهْلِ بْنُ هِشَامٍ، وَإِمَّا عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ

«О Аллах, даруй силу Своей религии через одного из двух самых любимых Тебе: либо Абу Джахля ибн Хишама, либо Умара ибн аль-Хаттаба». После этого Умар спросил, где находится Пророк ﷺ, и, получив ответ, отправился к нему. Тогда ещё никто не знал о принятии им Ислама. Он пришёл к Пророку ﷺ и объявил о своём имане. Таким образом, Саид ибн Зайд и его жена Фатима стали причиной обращения Умара ибн аль-Хаттаба в Ислам. Саид (р.а.) позже вспоминал об этом, говоря:

وَاللهِ لَقَدْ رَأَيْتُنِي وَإِنَّ عُمَرَ لَمُوثِقِي عَلَى الْإِسْلَامِ أَنَا وَأُخْتُهُ، قَبْلَ أَنْ يُسْلِمَ عُمَرُ

«Клянусь Аллахом, я видел себя твёрдым в Исламе ещё до того, как Умар (р.а.) принял Ислам. Умар связывал меня и свою сестру [верёвками, дабы я отказался от Ислама, и это происходило] до его обращения в Ислам»

Саид ибн Зайд (р.а.) считался участникам битвы при Бадре, хотя он не присутствовал на ней

Саид ибн Зайд (р.а.) участвовал во всех сражениях вместе с Пророком ﷺ, за исключением битвы при Бадре. Он принимал участие в битве при Ухуде, в битве у рва, был при Байъат ар-Ридван и во всех последующих событиях, проявляя стойкость и доблесть. С момента принятия Ислама он не оставлял Пророка ﷺ и всегда был рядом с ним.

Что касается битвы при Бадре, то Пророк ﷺ отправил его в разведку, и он вернулся после завершения битвы. Саиду было тяжело из-за того, что он не участвовал в этом первом великом сражении с Пророком ﷺ. Поэтому он спросил Пророка ﷺ: «А моя награда?», — на что Пророк ﷺ сказал:

وَأَجْرُكَ

«И тебе — награда!». Более того, он ﷺ выделил ему долю в трофеях как участнику битвы, поэтому Саид был включён в число участников битвы при Бадре, несмотря на физическое отсутствие.

В других сражениях он неотлучно был с Пророком ﷺ. Саид ибн Джубайр (р.а.) рассказывал: «Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Тальха, аз-Зубайр, Саад, Абдуррахман ибн Ауф и Саид ибн Зайд во время битв были перед Пророком ﷺ, а в намазе — позади него».

Саид ибн Зайд (р.а.) во времена Халифата

Саид ибн Зайд (р.а.) оставался преданным праведным халифам и не принимал участия ни в каких смутах против них. Он оставался верен до самой смерти халифов: сначала Умара (р.а.), затем Усмана (р.а.) и Али (р.а.). После смерти Али он присягнул его сыну аль-Хасану (р.а.), а затем — Муавии (р.а.).

Когда Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.) стал халифом, Саид ибн Зайд (р.а.) одним из первых присоединился к военным походам в Шам, хотя он не был командующим, а был обычным воином. Когда же он участвовал в битве при Ярмуке, то входил в число её лидеров. Согласно стратегии Халида ибн аль-Валида (р.а.), главнокомандующий Абу Убайда (р.а.) отступил в тыл армии, чтобы его появление вдохновило отступающих мусульман вернуться в бой. Его место в центре войска занял Саид ибн Зайд (р.а.).

Его роль в битве при Ярмуке

Поступки Саида ибн Зайда (р.а.) являются ярким примером для каждого, кто стремится служить Исламу искренне и мужественно, следуя по пути истины, несмотря на трудности.

Битва при Ярмуке, состоявшаяся в 15 году хиджры (636 год), считается одной из величайших побед мусульман в истории, где армия Ислама сразилась с византийским войском под предводительством императора Ираклия I. Саид ибн Зайд (р.а.) был среди тех, кто проявил исключительное мужество и военное мастерство на поле боя.

Командование в сражении

Саид ибн Зайд (р.а.) возглавлял отряд бойцов, который сумел отразить ожесточённую атаку византийцев и внёс значительный вклад в победу мусульман. В этой битве он проявил выдающееся мужество и стойкость, став примером решительности и силы духа в самые тяжёлые моменты.

Самоотверженность в джихаде

Саид ибн Зайд (р.а.) всегда был на передовой, не зная страха перед смертью. Он неизменно участвовал в сражениях и сражался до последнего мгновения, стремясь пасть шахидом на пути Аллаха.

Свидетельства сподвижников о нём

Многие сподвижники свидетельствовали о правдивости, богобоязненности и храбрости Саида ибн Зайда (р.а.). Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) говорил о нём: «Саид ибн Зайд был одним из самых благочестивых и правдивых людей». Он был известен своей преданностью служению Исламу и посланию Пророка ﷺ, активно распространял знания, направлял людей и помогал им идти путём истины.

Жизнеописание этого великого сподвижника — Саида ибн Зайда (р.а.) — изобилует примерами мужества, самоотверженности и искреннего служения религии. Он был образцом терпения, стойкости на истине и преданности джихаду ради возвышения Ислама. 

Его смерть

Он скончался в 51 году по хиджре во времена правления Муавии (р.а.). Его похоронили в Медине рядом с другими сподвижниками Пророка ﷺ. Омыл его Абдуллах ибн Умар (р.а.), а затем вместе с Саад ибн Абу Ваккасом (р.а.) они опустили его тело в могилу. Жители Медины глубоко скорбели по нему, ведь он был одним из десяти обрадованных Раем при жизни.