Новости мусульман в мире

Новости мусульман в мире

Официальные встречи между сирийскими властями и еврейским образованием

 24 июля во французской столице состоялась встреча между сирийской и еврейской правительственными делегациями — первая и самая высокоуровневая с 2000 года, прошедшая при посредничестве США. Поводом для переговоров стало резкое обострение ситуации на юге Сирии вследствие продолжающегося и усиливающегося еврейского вмешательства. Сирийскую делегацию возглавил министр иностранных дел Асад аль-Шейбани, в её состав вошли представители МИД и разведки. Еврейскую делегацию возглавил министр по стратегическим вопросам Рон Дермер.

По данным источников, эта встреча стала первой подобного уровня после переговоров бывшего главы сирийского МИД Фарука аш-Шараа с его еврейским коллегой Эхудом Бараком в США, проходивших в рамках мирных инициатив под эгидой Вашингтона.

Встрече в Париже предшествовали непрямые контакты между Сирией и еврейским образованием, а также прямая встреча, прошедшая 12 июля в Баку, о которой сообщали израильские СМИ («Аль-Джазира», 29.07.2025).

«Аль-Ваъй»: США, поддерживая джихадистскую группировку в революции, достигли большего, чем во времена Хафиза и Башара. 

Шейх Билал аль-Рифаи, сын Верховного муфтия Сирии, призывает принять теорию Жан-Жака Руссо и перенести верность от Уммы к отечеству!

Шейх Билал аль-Рифаи в одной из пятничных проповедей заявил, что исламский политический проект потерпел неудачу в достижении своей цели из-за сильной вражды и козней со стороны мировых держав. Поэтому, по его словам, необходимо принять лучшее из возможного — проект гражданства, в котором «верность родине», по его выражению, будет ключевой, и к которому присоединится Сирия! Он отметил, что жители Сирии не любят крайностей, а предпочитают постепенный путь — шаг за шагом двигаться к проекту гражданской идентичности, пока Аллах не предопределит иное. После этого он начал рассказывать собравшимся о Жан-Жаке Руссо, его идеях и о взгляде Ислама на его концепцию гражданства.

Шейх также призвал к созданию шариатско-политико-правового совета, который заново рассмотрит понятие гражданства и оценит, возможно ли примирить его с Исламом, чтобы выработать решение, угодное Аллаху, в рамках реально достижимого. По его мнению, укрепление концепции гражданского государства, приемлемой для великих держав, сможет остановить кровоточащую рану в нашей стране.

«Аль-Ваъй»: призыв к основам западной культуры, положившей начало порочного западного образа жизни, с минбаров мечетей, в пятничных проповедях, а также из уст людей, которые считаются наставниками, обучающими людей Исламу и его законам, является ярким свидетельством глубины влияния западного интеллектуального и культурного вторжения на сынов Исламской Уммы. Этот пример также свидетельствует о полном идейном крахе тех, кто пришёл к власти в Сирии после падения преступного режима.

Аун — Лариджани: «Мы отвергаем любое вмешательство во внутренние дела с какой бы то ни было стороны» 

Президент Ливана Жозеф Аун сообщил секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани об отказе его страны от «любого вмешательства» во внутренние дела, назвав заявления Ирана против решения правительства разоружить «Хизбаллу» «бесполезными».

Визит Лариджани в Бейрут состоялся после того, как на прошлой неделе правительство поручило армии подготовить план поэтапного разоружения к концу года шиитской группировки, поддерживаемой Тегераном деньгами и оружием. Это происходит на фоне американского давления и опасений, что «Израиль» может начать новую масштабную военную кампанию в Ливане после нескольких месяцев разрушительного конфликта с «Хизбаллой», из которого последняя вышла истощённой.

Аун подчеркнул: «Непозволительно носить оружие и опираться на внешние силы».

По информации пресс-службы президента Ливана, он сказал Лариджани: «Мы отвергаем любое вмешательство в наши внутренние дела со стороны какой-либо страны. Ливан, который сам никогда не вмешивается во внутренние дела других государств и уважает их суверенитет, включая Иран, не позволит вмешиваться в свои внутренние дела» («France 24», 13.08.2025).

«Аль-Ваъй»: Америка, как всегда, не заботится о тех, кто вращается в её зоне влияния. Несмотря на значительные «услуги», оказанные Ираном Америке в Афганистане, Ираке и Сирии, включая участие в проливании крови миллионов мусульман, Америка без колебаний подорвала его влияние и вернула страну к прежним рамкам, как только та исчерпала свои цели в регионе. Даже те, кто ещё вчера высоко уважал Иран, осмелились бросить ему вызов.

Драка в иракском парламенте 

На заседании иракского парламента возникла напряжённость, которая переросла в драку между несколькими депутатами во время голосования по вопросу назначения членов Федерального совета государственной службы. Это привело к внезапному закрытию заседания.

По данным корреспондента «Al-Ain News» в Багдаде, сначала разгорелся словесный спор между депутатом от шиитского координационного блока Алаа аль-Хайдари и депутатом от суннитского блока аль-Азм Раддом аль-Дахлики по поводу процедуры голосования и выдвижения кандидатов, который затем перерос в физическое противостояние.

По данным осведомлённых источников, первый заместитель председателя парламента и лидер шиитского блока Мухсен аль-Мандалави был вынужден прервать заседание из-за столкновения, что вызвало неразбериху и хаос в зале.

Источники также сообщили, что для разбирательства вмешались силы безопасности курдской Пешмерги, дислоцированные в здании парламента, чтобы разнять аль-Хайдари и аль-Дахлики.

«Аль-Ваъй»: с момента оккупации Ирака Америкой в 2003 году она систематически манипулирует его сообществами и большинством политических движений, создавая постоянное соперничество за влияние между США и Ираном. В результате многие политические группы, сознательно или нет, действуют в интересах американских планов — то под лозунгами «шиитства», то под предлогом «защиты прав суннитов». Они превращаются в послушные инструменты колонизаторов и часто не способны на что-либо, кроме как устраивать конфликты между собой.

Режим ас-Сиси удваивает импорт газа из еврейского образования

Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули заявил, что соглашение с компанией «New Med Energy», партнёром в еврейском газовом месторождении «Левиафан», является продлением подписанного в 2019 году контракта до 2040 года. Мадбули подчеркнул, что это никак не повлияет на позицию Египта в поддержку Палестины.

Это первый официальный комментарий египетских властей по поводу заявлений из еврейских СМИ и министра энергетики «Израиля», сделанных несколько дней назад, о подписании Каиром с компанией «New Med Energy» контракта на поставку газа на сумму 35 миллиардов долларов. Министр энергетики «Израиля» Эли Коэн тогда охарактеризовал эту сделку как «самую крупную в истории» своей страны.

Мадбули заявил: «Возникли споры и разногласия по поводу объявленного продления соглашения с компанией «New Med Energy», партнёром по «израильскому» месторождению Левиафан, действующего соглашения с Египтом, поскольку это соглашение действует с 2019 года».

Он добавил: «Всё, о чём мы договорились, — это продление действия этого соглашения до 2040 года, при этом они (евреи) ожидают увеличения объёмов добычи, поэтому просят, чтобы это увеличение было включено в газовую систему Египта, учитывая, что египетское государство является региональным энергетическим центром».

Мадбули подчеркнул, что наличие соглашения не повлияло на «твёрдую и ясную позицию Египта с начала кризиса в Газе» и на его отказ от всех попыток «ликвидации палестинского вопроса или изгнания наших палестинских братьев с их земель».

Каир использует эти поставки для покрытия части внутреннего спроса, а также реэкспортирует часть в виде сжиженного газа через терминалы сжижения в Идку и Думьят на европейские и азиатские рынки.

«Аль-Ваъй»: премьер-министр Мадбули тщетно пытается обмануть людей, но обманывает, по сути, только самого себя. Предательство режима Египта по отношению к Исламу и народу Палестины невозможно исчислить томами. В первую очередь это проявляется в признании еврейского образования вместо того, чтобы работать над его уничтожением.

Двое смелых юношей захватили офицеров в одном из полицейских участков Египта, требуя снять блокаду с Газы

В соцсетях появился видеоролик, где два молодых человека утверждают, что ворвались в полицейский участок и взяли сотрудников полиции в заложники, требуя открыть КПП «Рафах». Но всего через несколько часов министерство внутренних дел выпустило заявление, в котором полностью опровергло этот инцидент.

На видео двое молодых людей — Мохсен Мухаммад Мустафа (житель района 15 Мая в Хелуане, ранее уже арестовывался и провёл 6 месяцев в тюрьме) и его двоюродный брат Ахмад аш-Шариф. Они утверждают, что ворвались в управление национальной безопасности, расположенное на четвёртом этаже полицейского участка в районе Масара.

Они рассказали, что удерживали нескольких сотрудников национальной безопасности на протяжении примерно пяти часов, требуя от властей немедленно открыть пограничный переход «Рафах» для спасения жителей Газы от голода, угрожающего их жизни.

На видео один из юношей разговаривает с человеком, удерживаемым за железной дверью. Он говорит ему, что осознаёт: домой ему уже не вернуться. В то же время из-за двери слышится голос, умоляющий выпустить и уверяющий, что никакого вреда ему причинено не будет.

Спустя несколько часов после распространения видео источник в силовых структурах заявил, что запись является подделкой.

На официальном сайте МВД были опубликованы заявления анонимного источника, который отметил, что распространившееся видео не имеет никакого отношения к действительности. По словам источника, сотрудники правоохранительных органов задержали лиц, причастных к их подготовке и распространению.

Источник обвинил «Братьев-мусульман» в постоянном искажении фактов и распространении слухов с целью подрыва стабильности в стране, что хорошо известно египетскому народу.

После опровержения со стороны МВД на платформах «Telegram» появилось видео, в котором исполнители операции подтверждают её, сопроводив аудиозаписями. Они заявили, что не принадлежат к какой-либо организации или политическому движению, а представляют, по их словам, «потомков Умара ибн аль-Хаттаба и Амра ибн аль-Аса».

Один из них заявил, что операция направлена на «возрождение духа благородного египетского народа и прекращение геноцида наших братьев в Газе». По всей видимости, видео было записано до проведения операции, так как он добавил, что она состоится в пятницу, 25 июля 2025 года, и что после публикации видео их, скорее всего, арестуют.

Операция была названа «Железо 17», и заявление о взятии ответственности за неё было опубликовано через поддерживающие её аккаунты в социальных сетях («Al-Quds Al-Arabi»).

«Аль-Ваъй»: в этой Умме есть благо, несмотря на огромное предательство, которое она пережила. Рядом с предателями всегда есть множество искренних мужей, верящих в единство Исламской Уммы, несмотря на все препятствия. Но им необходима структура и проект, который организует их усилия и направит их энергию на всесторонние и коренные изменения, которые вернут Умме власть под сенью законов Аллаха.

МИД Саудовской Аравии: никаких отношений с еврейским образованием до создания палестинского государства

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал ибн Фархан заявил, что его страна не будет устанавливать отношения с «Израилем» до создания Палестинского государства. Он подчеркнул, что «пришло время положить конец конфликту и создать Палестинское государство», отметив, что «мир между «Израилем» и Палестиной является ключевым шагом для достижения всеобъемлющего мира в регионе».

Это заявление прозвучало на пресс-конференции в ходе международной конференции высокого уровня по мирному урегулированию палестинского вопроса и реализации решения о двух государствах, которая проходила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке («Al Ekhbariya»).

«Аль-Ваъй»: семейство Сауда опасается роста политического сознания в Исламской Умме, которая больше не согласится на меньшее, чем освобождение всей Палестины и всех земель мусульман от власти евреев и западных агентов, включая самих Саудов и других. Поэтому они спешат уверить Запад согласиться на создание квазигосударства Палестина на небольшой части земли, которое будет в политическом и военном плане подчинено еврейскому образованию. 

Смерть сирийского заключённого Усамы аль-Джаура в тюрьме Румия в Ливане 

13 августа скончался сирийский заключённый Усама аль-Джаур, родом из города Аль-Кусайр в провинции Хомс, находившийся в тюрьме Румия в Ливане. По сведениям источников из тюрьмы, его здоровье ухудшалось из-за тяжёлых условий содержания и умышленного медицинского пренебрежения, что в конечном итоге привело к смерти.

Аль-Джаур был арестован в Ливане за поддержку и участие в сирийской революции, хотя на территории Ливана он никакой деятельности не вёл. Он прибыл туда после падения своего родного города Аль-Кусайр в 2012 году, когда все жители были вынуждены покинуть город, а сам город оказался под контролем «Хизбаллы».

После ареста он перемещался между различными подразделениями безопасности Ливана, где подвергался жестоким пыткам. В 2019 году ливанский суд вынес ему пожизненный приговор. После этого пытки привели к потере рассудка, его поместили в отдельную камеру и оставили без медицинской помощи, что постепенно ухудшало его здоровье и в итоге привело к смерти.

«Аль-Ваъй»: такова участь угнетённых, у которых нет покровителей среди людей в странах, не признающих ни страха перед Всевышним Аллахом, ни человеческой ценности, ни моральных норм. Они не уважают даже собственные законы, за соблюдение которых декларируют ответственность, а также игнорируют международные соглашения о правах человека и правах заключённых, которые сами подписали.

К этому всему добавляется расизм в ливанской конфессиональной системе, где решения политиков, силовиков и судей полностью зависят от принадлежности к той или иной религиозной группе. Единственный выход из этого хаоса — установить закон Аллаха, который не делает различий между людьми по их религии, вероисповеданию или этнической принадлежности.

Китай усиливает геноцид уйгуров!

Недавно в Китае прошло заседание, посвящённое усилению оккупационной политики в Восточном Туркестане и расширению исследований по так называемым «мероприятиям управления Синьцзяном», начавшимся в последние годы. Заседание состоялось на этой неделе в Урумчи, организаторами выступили «Ассоциация социальных наук Синьцзян-Уйгурского автономного района» и Университет Синьцзяна.

Согласно сообщению китайского СМИ «Танритаг» в Восточном Туркестане, 20 августа в Урумчи состоялось ежегодное теоретическое совещание по так называемым «мероприятиям управления Синьцзяном», организованное Центральным комитетом Коммунистической партии Китая. С докладом о действиях китайских властей по контролю и управлению Восточным Туркестаном выступил Ху Ляньхэ, заместитель начальника восьмого управления Объединённого фронта ЦК КПК. Также ряд китайских экспертов представили доклады по темам, среди которых — «Культурное воспитание».

В докладе отмечалось, что в ходе подготовки к встрече университеты, партийные школы и исследовательские центры Китая и Восточного Туркестана открыто принимали научные статьи. Всего было получено 590 научных статей, посвящённых так называемым «мероприятиям по управлению Синьцзяном», 57 из которых были отобраны для обсуждения на встрече, а авторам этих статей были вручены почётные грамоты.

В последнее время Китай прилагает более активные усилия по укреплению теоретических основ своей оккупации и геноцида в Восточном Туркестане, создав за последние несколько месяцев несколько исследовательских центров. Так 1 августа город Шуанси, относящийся к Пятой дивизии корпуса строительства и производства в Синьцзяне, подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Академией общественных наук Синьцзяна и объявил о создании «Института управления приграничными районами Пятой дивизии при Академии общественных наук Синьцзяна». В апреле этого года Университет политики и права при полиции Синьцзяна создал в учебном центре полиции новый «Институт управления Синьцзяном на основе законов».

«Аль-Ваъй»: Китай придаёт своим систематическим преступлениям геноцида против уйгурских мусульман в Восточном Туркестане научный и академический характер. Но разве осмелился бы Китай на такую дерзость, редкую в истории, если бы у мусульман было своё государство, которое принадлежит им и защищает их интересы?