Аллах Всевышний сказал:
الٓمٓ١ أَحَسِبَ ٱلنَّاسُ أَن يُتۡرَكُوٓاْ أَن يَقُولُوٓاْ ءَامَنَّا وَهُمۡ لَا يُفۡتَنُونَ٢ وَلَقَدۡ فَتَنَّا ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡۖ فَلَيَعۡلَمَنَّ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ صَدَقُواْ وَلَيَعۡلَمَنَّ ٱلۡكَٰذِبِينَ٣
«Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:1–3).
Ибн Касир в толковании этого аята писал: «Его слова: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них», — это риторический вопрос, подразумевающий отрицание. Смысл в том, что Аллах обязательно посылает испытания Своим верующим рабам, и мера этих испытаний определяется степенью их имана и стойкости».
В достоверном хадисе сказано:
أَشَدُّ النَّاسِ بَلَاءً الْأَنْبِيَاءُ ثُمَّ الصَّالِحُونَ، ثُمَّ الْأَمْثَلُ فَالْأَمْثَلُ، يُبْتَلَى الرَّجُلُ عَلَى حَسَبِ دِينِهِ، فَإِنْ كَانَ فِي دِينِهِ صَلَابَةٌ زِيدَ فِي الْبَلَاءِ
«Самые тяжёлые испытания выпадают на долю пророков, затем — праведников, затем — тех, кто ближе к ним по степени. Человек испытывается в соответствии со степенью своего имана: если его иман твёрд, то испытание усиливается».
Аллах предопределил для каждого человека испытания в соответствии с его иманом — чтобы выявить тех, кто проявит терпение и упование, и спасти их, а также тех, кто падёт под их тяжестью из-за слабости имана и пренебрежения повелениями Аллаха.
Сегодня одной из величайших испытаний, постигших Умму, стала Газa и то, что там происходит. Испытанием является и позиция мусульман по этому поводу на Востоке и Западе. Некоторые из них говорят: «Если бы «ХАМАС» не сделал того, что сделал, не случилось бы убийства народа Газы, разрушения домов и голода». Их слова звучат так, словно жизнь мусульманина сводится лишь к еде и продолжению рода, подобно скоту. Но мусульманин создан не для этого, и те, кто соглашается на жизнь в унижении, — далеки от сознательности и стремления к чести и достоинству.
Аллах привёл нам два близких по времени примера до событий в Газе и во время них, чтобы это стало уроком для людей.
- Так 6 февраля 2023 года в Турции и Сирии произошло разрушительное землетрясение, которое почти полностью стёрло с лица земли районы Кахраманмараш и Газиантеп. Мощные толчки обрушили сотни жилых зданий прямо на головы их обитателей. Количество жертв оказалось ужасающим: с турецкой стороны число погибших достигло 44212 человек, а с сирийской стороны — 5914 человек. В общей сложности более 50000 человек лишились жизни за считаные секунды!
- А уже спустя несколько месяцев, в ночь с 10 на 11 сентября, случилась новая катастрофа — разрушение двух дамб в районе Дерны в Ливии после шторма «Даниэль». В результате около 30 миллионов кубометров воды устремились вниз по руслу реки, сметая всё на своём пути и затопив дома людей. Это привело к гибели примерно 4333 человек, и даже эта цифра не является окончательной в той трагической катастрофе.
Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы Он смилостивился над всеми погибшими и даровал им Свою милость.
Отсюда мы понимаем, что люди — как поодиночке, так и все вместе — в любой момент подвержены смерти самыми различными путями. Те, кто погиб при землетрясении, и те, кто утонул во время наводнения, не находились на полях сражений и не поднимали оружие против своих врагов. Напротив, они спали в тишине и покое, мечтая о завтрашнем дне. Так почему же они ушли из жизни так внезапно и все сразу? Это — воля Аллаха Всевышнего, ведь именно Он управляет делами Своих рабов так, как пожелает, и тем способом, которым пожелает.
Поэтому большое число наших мучеников в Газе не является причиной упрекать муджахидов за то, что они совершили: за унижение врага, за разрушение всех уровней его обороны, за захват пленных силой, за убийство большого числа его трусливых солдат, за разоблачение слабости хрупкого государства потомков свиней (т.е. «Израиля»), которое не смогло бы существовать и сохраняться, если бы не сговор правителей мусульман и их предательство в этом регионе, а также тех западных правителей, которые управляют землями мусульман из-за кулис.
Тот, кто умер из мусульман в Газе, ушёл по окончании своего срока, предписанного ему Аллахом, без увеличения или уменьшения, и одновременно обрёл честь шахида, пав от руки трусливого и вероломного врага. А тем, кто возражает против большого числа убитых, мы говорим: все эти люди могли бы умереть от землетрясения, подобного землетрясению в Турции, или утонуть в ужасном цунами, как это произошло 20 лет назад в Индонезии, где погибло около 227 тысяч человек. Таким образом, большое число мучеников в Газе не является основанием для того, чтобы возражать против веления Аллаха Всевышнего и Его управления делами Своих рабов в этом мире.
Отсюда мы должны обратиться внутрь самих себя и спросить: как я прошёл это великое испытание? Ситуация в Газе — это испытание для меня лично. Прошёл ли я его, оставшись на её стороне, или же это испытание сломило меня, и я оказался среди тех, кто критикует её жителей и муджахидов?
О Аллах, покажи нам истину истиной и удостой нас следовать ей. Покажи нам ложь ложью и удостой нас сторониться её.