Великолепные сады: Cоответствие Благородного Корана мнению Умара (р.а.)

Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) очень сильно отличался своей верой, огромной ревностью за Ислам и смелостью в истине. Он также характеризовался разумностью, мудростью и проницательным взглядом. Имам Джалалуддин ас-Суюти в разъяснении согласованности откровения словам Умара сказал следующее:

Глава «Соответствие откровения словам Умара (р.а.)»: упоминается, что некоторые (учёные) сказали, что откровение соответствовало высказываниям Умара более 20 раз. Вывел Ибн Мардавейх от Муджахида, который сказал: «Иногда Умар имел своё мнение в чём-либо, а затем именно так ниспосылалось откровение». Вывел Ибн Асакир от Али (р.а.), который сказал: «В Коране имеются взгляды, принадлежащие Умару». Также он вывел от Ибн Умара, который ссылался на Пророка (с.а.с.), говоря: «Что бы ни сказали люди в отношении чего-либо, в чём Умар имел своё мнение, то непременно ниспосылался Коран именно так, как считал Умар». И, возможно, ниспослание откровения в соответствии с мнением Умара в этих обстоятельствах заставило Пророка (с.а.с.) сказать: «Аллах проявил истину устами Умара и его сердцем». Среди наиболее известных случаев прихода откровения согласно мнению Умара хочется указать следующие:

– Его слова Пророку (с.а.с.): «О Посланник Аллаха, не сделать ли нам место Ибрахима местом моления?», — и ниспослался аят:

وَاتَّخِذُوا مِنْ مَقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى

«Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления» (2:125)

(вывели два шейха — Бухари и Муслим).

– Его слова Пророку (с.а.с.): «О Посланник Аллаха, к твоим жёнам заходит всякий: и праведник, и грешник. Приказал бы ты им пребывать под завесой», — и тогда ниспослался аят о хиджабе:

وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ

«Если вы просите у них (жён Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу» (33:53)

(вывели два шейха).

– Его слова жёнам Пророка (с.а.с.), когда они (жёны) ополчились против Пророка (с.а.с.) из-за ревности, и Умар сказал им, как это передаётся в аяте:

عَسَى رَبُّهُ إِنْ طَلَّقَكُنَّ أَنْ يُبْدِلَهُ أَزْوَاجًا خَيْرًا مِنْكُنَّ

«Если он разведётся с вами, то его Господь может заменить вас жёнами, которые будут лучше вас» (66:5)

(вывели два шейха).

– Приводится в книге «Ат-Тахзиб» имама ан-Навави: «Также был ниспослан Коран в соответствии с мнением Умара в отношении пленных Бадра» (вывел Муслим).

– Вывел Ибн Абу Хатим в своём тафсире от Анаса, который сказал: «Умар сказал: «Мои слова соответствовали решению Господа в… этом аяте:

وَلَقَدۡ خَلَقۡنَا ٱلۡإِنسَٰنَ مِن سُلَٰلَةٖ مِّن طِينٖ ١٢

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12),

— и когда ниспослался этот аят, я сказал: «Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!». И затем ниспослался аят:

فَتَبَارَكَ ٱللَّهُ أَحۡسَنُ ٱلۡخَٰلِقِينَ

«Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!» (23:14)»».

– В книге «Фадаиль аль-имамейн» («Достоинства двух имамов») имама Абу Абдуллаха аш-Шейбани приводится: «Достоверно передаётся в истории Абдуллаха ибн Убайа, что Умар (р.а.) сказал: «Когда Абдуллах ибн Убай умер, позвали Посланника Аллаха (с.а.с.) для того, чтобы он совершил молитву над ним (джаназа). Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) встал над телом, я тут же встал перед ним и сказал: «О Посланник Аллаха (с.а.с.), неужто ты станешь совершать молитву (джаназа) над врагом Аллаха, который однажды сказал то-то и то-то?!». И клянусь Аллахом, прошло мгновение, как ниспослались слова Всевышнего:

وَلَا تُصَلِّ عَلَىٰٓ أَحَدٖ مِّنۡهُم مَّاتَ أَبَدٗا

«Никогда не совершай намаз по кому-либо из них» (9:84)»».

– Относительно запрета спиртного (хамра) он сказал: ««О Аллах, разъясни и определи нам исцеляющий хукм спиртного (хамра)», — и тогда ниспослался аят:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَقۡرَبُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَأَنتُمۡ سُكَٰرَىٰ

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными» (4:43), 

— после чего глашатай Пророка (с.а.с.) перед коллективной молитвой произносил: «Пусть не приближается к молитве пьяный!». Умару был зачитан этот аят, на что он снова произнёс: «О Аллах, разъясни и определи нам исцеляющий хукм спиртного (хамра)», — после чего ниспослался аят:

إِنَّمَا يُرِيدُ ٱلشَّيۡطَٰنُ أَن يُوقِعَ بَيۡنَكُمُ ٱلۡعَدَٰوَةَ وَٱلۡبَغۡضَآءَ فِي ٱلۡخَمۡرِ وَٱلۡمَيۡسِرِ وَيَصُدَّكُمۡ عَن ذِكۡرِ ٱللَّهِ وَعَنِ ٱلصَّلَوٰةِۖ فَهَلۡ أَنتُم مُّنتَهُونَ ٩١

«Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (5:91),

— и тогда Умар произнёс: «Прекратили, прекратили»» (вывел Муслим).

– Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) стал больше просить прощения для своего народа, Умар сказал: «Им всё равно», — и ниспослались слова Всевышнего:

سَوَآءٌ عَلَيۡهِمۡ أَسۡتَغۡفَرۡتَ لَهُمۡ أَمۡ لَمۡ تَسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ لَن يَغۡفِرَ ٱللَّهُ لَهُمۡۚ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَهۡدِي ٱلۡقَوۡمَ ٱلۡفَٰسِقِينَ ٦

«Попросишь ты для них прощения или не станешь просить для них прощения — им всё равно. Аллах не простит их. Воистину, Аллах не ведёт прямым путём нечестивых людей» (63:6),

(вывел ат-Табарани от Ибн Аббаса).

– Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) стал советоваться со сподвижниками в отношении выхода на Бадр, Умар посоветовал выступить, и тогда ниспослался аят:

كَمَآ أَخۡرَجَكَ رَبُّكَ مِنۢ بَيۡتِكَ بِٱلۡحَقِّ وَإِنَّ فَرِيقٗا مِّنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ لَكَٰرِهُونَ ٥

«Таким же образом твой Господь побудил тебя выйти из дома ради истины, хотя некоторые из верующих не хотели этого» (8:5).

– Передаётся от Ибн Масъуда, что он сказал: «В день Бадра привели пленных, и Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Что скажете в отношении этих?». Абу Бакр сказал: «О Посланник Аллаха. Это твой народ и твоя семья. Оставь их и обезопасься ими, возможно, Аллах простит их. Затем возьми за них выкуп, которым мы укрепим себя против неверных». Умар сказал: «О Посланник Аллаха! Они оболгали тебя и выдворили. Дай нам возможность отрубить им головы. Пусть Али отрубит голову Акъилю, а я отрублю голову тому-то (из родственников Умара), т.к. эти люди — предводители неверия». Абдуллах ибн Равваха сказал: «О Посланник Аллаха! Найди ущелье, полное дров. Введи их туда и разожги под ними огонь». Тогда Аббас (дядя Пророка (с.а.с.)) сказал: «В таком случае ты разорвёшь родственные узы». Посланник Аллаха (с.а.с.) замолчал и не стал отвечать. И тогда ниспослался аят:

مَا كَانَ لِنَبِيٍّ أَن يَكُونَ لَهُۥٓ أَسۡرَىٰ حَتَّىٰ يُثۡخِنَ فِي ٱلۡأَرۡضِۚ ...... فَكُلُواْ مِمَّا غَنِمۡتُمۡ حَلَٰلٗا طَيِّبٗاۚ

«Не подобало Пророку брать пленных, пока он не пролил кровь на земле», — и до слов «Вкушайте то, что вы захватили дозволенным и честным путём» (8:67–69)».

– Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) советовался со сподвижниками относительно клеветы вокруг Аиши, Умар сказал: «О Посланник Аллаха, кто тебя женил на ней?». Он (с.а.с.) ответил: «Аллах». Умар сказал: «Неужто ты думаешь, что твой Господь обманул тебя ею? Пречист Аллах! А это — великая клевета!». И тогда ниспослался аят:

سُبۡحَٰنَكَ هَٰذَا بُهۡتَٰنٌ عَظِيمٞ

«Пречист Аллах! А это — великая клевета» (24:16).

– История о посте. Когда Умар совокупился со своей женой после пробуждения, а это было запретно вначале Ислама, ниспослался аят:

أُحِلَّ لَكُمۡ لَيۡلَةَ ٱلصِّيَامِ ٱلرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَآئِكُمۡۚ

«Вам дозволено вступать в близость с вашими жёнами в ночь поста» (2:187)

(вывел Ахмад в своём «Муснаде»).

– Относительно слов Всевышнего:


قُلۡ مَن كَانَ عَدُوّٗا لِّـجِبۡرِيلَ

«Скажи: «Кто является врагом Джибрилу?»» (2:97),

— вывел Ибн Джарир и другие (мухаддисы) по разным цепочкам передачи, а также подтвердил это сообщение Ибн Абу Хатим от Абдурахмана ибн Абу Лейлы, что один из евреев встретил Умара и сказал ему: «Джибриль, о котором говорит ваш друг (Мухаммад (с.а.с.)) — нам враг». Тогда Умар ответил:

مَن كَانَ عَدُوّٗا لِّلَّهِ وَمَلَٰٓئِكَتِهِۦ وَرُسُلِهِۦ وَجِبۡرِيلَ وَمِيكَىٰلَ فَإِنَّ ٱللَّهَ عَدُوّٞ لِّلۡكَٰفِرِينَ ٩٨

«Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилем и Микаилем, то ведь Аллах является врагом неверующих» (2:98).

– Относительно слов Всевышнего:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤۡمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيۡنَهُمۡ

«Но нет, клянусь твоим Господом! Они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними» (4:65).

Относительно истории этого вывел Ибн Абу Хатим и Ибн Мардавейх от Ибн Масъуда, который сказал: «Два спорящих человека обратились к Пророку (с.а.с.), и он рассудил между ними. Тогда тот, против которого оказалось решение суда, сказал: «Давай обратимся к Умару ибн аль-Хаттабу». Они пришли к Умару, и человек сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) рассудил между нами, и присудил мне то-то, а он сказал: «Давай обратимся к Умару»». Умар сказал: «Это действительно так?». Второй мужчина ответил: «Да». Тогда Умар сказал: «Сидите здесь, пока я не выйду к вам». Затем он вышел опоясанный мечом и отрубил голову тому, кто желал суда Умара, и отпустил другого. Оставшийся в живых человек обратился к Посланнику Аллаха (с.а.с.): «О Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, Умар убил моего товарища!». На что Посланник (с.а.с.) ответил: «Я не подумал бы никогда, что Умар осмелится убить верующего». И тогда Аллах ниспослал аят:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤۡمِنُونَ

«Но нет, клянусь твоим Господом! Они не уверуют…» (4:65), 

— и тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) предал забвению кровь убитого, а Умар остался невиновным в его убийстве».

– Относительно спрашивания для входа в дом. Как-то к Умару вошёл его юноша (раб), в то время как Умар спал. После чего Умар произнёс: «О Аллах, запрети вхождение без спроса», — и ниспослался аят:


يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لِيَسۡتَ‍ٔۡذِنكُمُ ٱلَّذِينَ مَلَكَتۡ أَيۡمَٰنُكُمۡ

«О те, которые уверовали! Пусть невольники, которыми овладели ваши десницы, спрашивают у вас разрешения войти в покои» (24:58).

– Когда Аллах ниспослал своему Пророку (с.а.с.):


ثُلَّةٞ مِّنَ ٱلۡأَوَّلِينَ ١٣ وَقَلِيلٞ مِّنَ ٱلۡأٓخِرِينَ ١٤

«Многие из первых поколений, и немногие из последних» (56:13,14), 

— Посланник Аллах (с.а.с.) позвал к себе Умара и сказал: «Всевышний ниспослал то, о чём ты говорил», — на что Умар ответил: «Мы довольны нашим Господом и правдивостью нашего Пророка (с.а.с.)».

Далее мы приведём некоторые высказывания об Умаре (р.а.).

Передаётся от Ибн Умара, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я видел во сне, как мне подали кубок, полный молока. Я стал пить, пока не напился настолько, что стал видеть, как молоко бежит по моим венам между кожей и мясом. И осталось в кубке немного молока, и я отдал остаток Умару ибн аль-Хаттабу». Тогда сподвижники попытались растолковать этот сон и сказали: «О Пророк Аллаха (с.а.с.), это знание, которое дал тебе Аллах и наполнил им тебя, а оставшееся ты дал Умару?», — на что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Вы сказали верно», — передал ат-Табарани, сказав, что передатчики сообщения — достоверные люди.

Также передаётся от Ибн Умара, что, когда он принял Ислам, Посланник Аллаха (с.а.с.) побил рукой по его груди три раза, говоря: ««О Аллах! Выведи из груди Умара остатки злобы и замени это иманом (верой)», — говоря это три раза», — передал ат-Табарани и книге «Аль-Аусат», сказав, что передатчики сообщения — достоверные люди.

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах проявил истину устами Умара и его сердцем», — передали Ахмад, аль-Баззар и ат-Табарани в «Аль-Аусат». Передатчики аль-Баззара — достоверные люди, кроме Джахма ибн Абу Джахма, который является доверенным.

Передаётся от Али (р.а.), что он сказал: «Когда вспоминали праведников, спешили сказать об Умаре. Мы, сподвижники Пророка (с.а.с.), всегда говорили, что спокойствие исходит из уст Умара», — передал ат-Табарани в «Аль-Аусат», сказав, что цепочка передачи — хорошая. Ибн Масъуд сказал: «Мы всегда говорили, что спокойствие говорит устами Умара», — передал ат-Табарани с хорошей цепочкой. Передаётся от Тарика ибн Шихаба: «Мы говорили, что спокойствие ниспосылается на уста Умара», — передал ат-Табарани, сказав, что все передатчики риваята — доверенные люди.