Сухайб ар-Руми... он был тем, кто пожелал стать третьим во время хиджры Посланника (с.а.с.) с Абу Бакром

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Его полное имя — Сухайб ибн Синан ибн Малик (Абу Яхья). Что касается его жизни во времена джахилии, то можно сказать, что родился он в объятиях блаженства, поскольку его отец был персидским сатрапом в городе аль-Убулла (Al-Ubulla).

Его отец был одним из арабов, которые мигрировали в Ирак задолго до прихода Ислама. Отец Сухайба владел большим дворцом на берегу Ефрата. Детство Сухайба текло беззаботно, но однажды на их земли напали византийцы, которые пленили множество людей, среди которых оказался и Сухайб. Так оставшуюся часть детства и раннюю юность Сухайб провёл в землях византийцев. Живя среди византийцев, Сухайб хорошо изучил их язык и говор. Когда он стал жить среди арабов, то его прозвали «ар-Руми» (византиец) из-за ошибок в арабской речи. Наступил момент, когда византийские работорговцы продали Сухайба арабу Абдуллаху ибн Джудъану. Последний был настолько впечатлён умом, активностью и искренностью Сухайба, что освободил его из рабства и стал вести с ним совместную торговую деятельность. В результате у Сухайба скопилось немало финансов.

Сухайб ибн Синан стал сподвижником Посланника Аллаха (с.а.с.) ещё до ниспослания ему Откровения. Поэтому когда Посланник Аллаха (с.а.с.) призвал Сухайба к Исламу, то он сразу ответил на призыв и стал одним из тех, кто открыто заявил о своём принятии Ислама в Мекке. Сухайб принял Ислам вместе с Аммаром ибн Ясиром в доме аль-Аркама. Аммар ибн Ясир рассказывал: «Как-то я встретил Сухайба ибн Синана у дверей аль-Аркама; в тот момент Посланник Аллаха находился у него (аль-Аркама). Я спросил Сухайба: «Чего ты хочешь?». На что он мне ответил: «Нет, это ты чего хочешь?». Я сказал: «Я хочу зайти к Мухаммаду и послушать, что он говорит», — на что Сухайб сказал: «Я тоже хочу этого!». Затем вместе мы зашли к Посланнику Аллаха (с.а.с.), и он предложил нам принять Ислам. Мы согласились и приняли его. Мы остались в доме до вечера, затем мы вышли оттуда, прячась от других». Сухайб и Аммар приняли Ислам после тридцати мужчин. Приводит Ибн Саад и ат-Табарани хадис от Умму Хани (Фахита дочь Абу Талиба) и Абу Умамы, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

السُّبَّاقُ أَرْبَعَةٌ أَنَا سَابِقُ الْعَرَبِ وَصُهَيْبٌ سَابِقُ الرُّومِ وَبِلالٌ سَابِقُ الْحَبَشِ وَسَلْمَانُ سَابِقُ فَارِسَ

«Опередивших [других в исповедовании Ислама] четверо: я — первый из арабов, Сухайб — первый из византийцев, Биляль — первый из эфиопов, Сальман — первый из персов».

По причине того, что Сухайб был вольноотпущенником, курайшиты подвергли его пыткам и истязаниям. Он был одним из четырёх сподвижников (Биляль, Аммар, Сумайя (мать Аммара), Хаббаб ибн аль-Аратт), которые подверглись пыткам. На этих сподвижников одевали железные доспехи и оставляли под палящим солнцем. Курайшиты истязали сподвижников для того, чтобы те оставили Ислам. Их пытали так сильно, что они теряли осознание происходящего и не понимали, что говорили. В отношении Сухайба и других слабых мусульман был ниспослан следующий аят:

ثُمَّ إِنَّ رَبَّكَ لِلَّذِينَ هَاجَرُواْ مِنۢ بَعۡدِ مَا فُتِنُواْ ثُمَّ جَٰهَدُواْ وَصَبَرُوٓاْ إِنَّ رَبَّكَ مِنۢ بَعۡدِهَا لَغَفُورٞ رَّحِيمٞ ١١٠

«Воистину, твой Господь после всего этого прощает и милует тех, которые переселились после того, как были подвергнуты искушению, а затем сражались и проявляли терпение» (16:110).

Приводится от Абдуллаха ибн Масъуда, что как-то группа курайшитов, проходя мимо Пророка Мухаммада (с.а.с.) — а в этот момент возле него находились Хаббаб ибн аль-Аратт, Сухайб, Биляль, Аммар ибн Ясир, — спросила у него (с.а.с.): «Доволен ли ты ими?». После чего снизошли следующие аяты:

وَأَنذِرۡ بِهِ ٱلَّذِينَ يَخَافُونَ أَن يُحۡشَرُوٓاْ إِلَىٰ رَبِّهِمۡ لَيۡسَ لَهُم مِّن دُونِهِۦ وَلِيّٞ وَلَا شَفِيعٞ لَّعَلَّهُمۡ يَتَّقُونَ ٥١ وَلَا تَطۡرُدِ ٱلَّذِينَ يَدۡعُونَ رَبَّهُم بِٱلۡغَدَوٰةِ وَٱلۡعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجۡهَهُۥۖ مَا عَلَيۡكَ مِنۡ حِسَابِهِم مِّن شَيۡءٖ وَمَا مِنۡ حِسَابِكَ عَلَيۡهِم مِّن شَيۡءٖ فَتَطۡرُدَهُمۡ فَتَكُونَ مِنَ ٱلظَّٰلِمِينَ ٥٢ وَكَذَٰلِكَ فَتَنَّا بَعۡضَهُم بِبَعۡضٖ لِّيَقُولُوٓاْ أَهَٰٓؤُلَآءِ مَنَّ ٱللَّهُ عَلَيۡهِم مِّنۢ بَيۡنِنَآۗ أَلَيۡسَ ٱللَّهُ بِأَعۡلَمَ بِٱلشَّٰكِرِينَ ٥٣ وَإِذَا جَآءَكَ ٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِ‍َٔايَٰتِنَا فَقُلۡ سَلَٰمٌ عَلَيۡكُمۡۖ كَتَبَ رَبُّكُمۡ عَلَىٰ نَفۡسِهِ ٱلرَّحۡمَةَ أَنَّهُۥ مَنۡ عَمِلَ مِنكُمۡ سُوٓءَۢا بِجَهَٰلَةٖ ثُمَّ تَابَ مِنۢ بَعۡدِهِۦ وَأَصۡلَحَ فَأَنَّهُۥ غَفُورٞ رَّحِيمٞ ٥٤ وَكَذَٰلِكَ نُفَصِّلُ ٱلۡأٓيَٰتِ وَلِتَسۡتَبِينَ سَبِيلُ ٱلۡمُجۡرِمِينَ ٥٥ قُلۡ إِنِّي نُهِيتُ أَنۡ أَعۡبُدَ ٱلَّذِينَ تَدۡعُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِۚ قُل لَّآ أَتَّبِعُ أَهۡوَآءَكُمۡ قَدۡ ضَلَلۡتُ إِذٗا وَمَآ أَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُهۡتَدِينَ ٥٦ قُلۡ إِنِّي عَلَىٰ بَيِّنَةٖ مِّن رَّبِّي وَكَذَّبۡتُم بِهِۦۚ مَا عِندِي مَا تَسۡتَعۡجِلُونَ بِهِۦٓۚ إِنِ ٱلۡحُكۡمُ إِلَّا لِلَّهِۖ يَقُصُّ ٱلۡحَقَّۖ وَهُوَ خَيۡرُ ٱلۡفَٰصِلِينَ ٥٧ قُل لَّوۡ أَنَّ عِندِي مَا تَسۡتَعۡجِلُونَ بِهِۦ لَقُضِيَ ٱلۡأَمۡرُ بَيۡنِي وَبَيۡنَكُمۡۗ وَٱللَّهُ أَعۡلَمُ بِٱلظَّٰلِمِينَ ٥٨

«Предостерегай им тех, которые страшатся того, что они будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника. Быть может, они устрашатся! Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику. Ты нисколько не в ответе за них, и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из беззаконников. Так Мы искушали одних из них другими, дабы они сказали: «Неужели среди нас Аллах оказал милость только этим?». Разве Аллах не лучше знает тех, кто благодарен? Когда к тебе приходят те, которые уверовали в Наши знамения, говори им: «Мир вам! Ваш Господь предписал Себе быть Милосердным, и если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он — Прощающий, Милосердный». Так Мы разъясняем знамения, чтобы стал ясен путь грешников. Скажи: «Мне запрещено поклоняться тем, к кому вы взываете наряду с Аллахом». Скажи: «Я не стану потакать вашим желаниям. В противном случае я собьюсь с пути и не окажусь в числе следующих прямым путём». Скажи: «Я руководствуюсь ясным доказательством от моего Господа, а вы считаете это ложью. Я не владею тем, что вы торопите. Решение принимает только Аллах. Он изрекает истину и является Наилучшим из судий». Скажи: «Если бы я владел тем, что вы торопите, то спор между мной и вами был бы уже решён. Но Аллаху лучше знать о беззаконниках» (6:51–58).

Посланник Аллаха (с.а.с.) имел влияние на формирование Сухайба как личности, поэтому когда он (с.а.с.) вознамерился переселиться в Медину с Абу Бакром, то Сухайб пожелал быть третьим. Однако курайшиты помешали этому, в результате Посланник Аллаха (с.а.с.) и Абу Бакр сделали это раньше Сухайба. В один из дней Сухайб тайно отправился в Медину через пустыню, но курайшитские охотники смогли догнать его. Тогда, обернувшись к ним, Сухайб произнёс: «О курайшиты! Клянусь Аллахом! Вы знаете, что я — самый лучший стрелок среди людей. Клянусь Аллахом, вы не сможете приблизиться ко мне, ибо я убью каждого своими стрелами. Затем я буду рубить вас своим мечом. И так будет продолжаться, пока в моей руке не останется ничего. Так давайте, приближайтесь, если хотите! Если хотите, я покажу вам, где моё имущество, но тогда вы должны оставить меня в покое».

Курайшиты согласились взять имущество Сухайба и оставить его в покое, но при этом они добавили: «Ты прибыл в Мекку босым и бедным, но затем твоё имущество увеличилось. Среди нас ты достиг того, чего достиг, а теперь ты решил уехать со своим имуществом!». Затем Сухайб указал им на своё имущество, после чего смог отправиться в Медину. Догнать Посланника (с.а.с.) Сухайб смог лишь в местечке Куба. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) заметил Сухайба, то радостно обратился к нему со следующими словами: «Прибыльной была торговля, о Абу Яхъя. Прибыльной была торговля, о Абу Яхъя!». Сухайб сказал: «О Посланник Аллаха! Никто не мог настичь тебя раньше меня, и никто не мог оповестить тебя, кроме Джибриля!». Затем был ниспослан следующий аят:

وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَشۡرِي نَفۡسَهُ ٱبۡتِغَآءَ مَرۡضَاتِ ٱللَّهِۚ وَٱللَّهُ رَءُوفُۢ بِٱلۡعِبَادِ ٢٠٧

«Среди людей есть и такой, который продаёт свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах снисходителен к рабам» (2:207).

Одной из важных черт Сухайба как личности была его верность Исламу и Посланнику (с.а.с.).

Сухайб рассказывал о себе следующее: «Я всегда находился рядом с Посланником (с.а.с.); я был рядом с ним при всех присягах; я участвовал во всех вылазках военных отрядов; я был с ним во всех его военных походах, как в начале, так и в конце его [пророчества], справа и слева от него; если воины опасались за что-то впереди, то я был впереди них, если они боялись чего-то сзади, то я был позади них; никогда Посланник (с.а.с.) не оставался между мной и врагом. Так продолжалось, пока он (с.а.с.) не умер».

Наряду со своим благочестием Сухайб был приветливым и остроумным человеком. Сообщается, что как-то раз Посланник Аллаха (с.а.с.) обратился к евшему финики Сухайбу, у которого на тот момент болел глаз, со следующими словами:

أَتَأْكُلُ الرُّطَبَ وَفِي عَيْنَيْكَ رَمَدٌ

«Как же ты ешь финики с больным глазом?», — на что Сухайб сказал: «А я жую другой стороной».

Что касается щедрости Сухайба, то он был очень щедрым человеком, все свои трофеи он раздавал нуждающимся, он оказывал помощь опечаленным, он отдавал пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она была желанна для него самого. Такая щедрость Сухайба привлекла внимание Умара ибн аль-Хаттаба, на что он с упрёком сказал: «Я вижу, ты кормишь других очень много, что приводит к чрезмерности с твоей стороны!», — на что Сухайб сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

خَيْرُكُمْ مَنْ أَطْعَمَ الطَّعَامَ وَرَدَّ السَّلَامَ

«Лучший из вас — тот, кто кормит людей едой и отвечает на приветствие», — именно это подтолкнуло меня на кормление».

Приводит аль-Багави от Зайда ибн Аслямы, а он — от своего отца, что однажды Умар сказал Сухайбу: «О Сухайб! У тебя есть три вещи, которые я порицаю:

1) Ты относишь себя к арабам, но при этом сам разговариваешь как иностранец.

2) Ты носишь кунью, в которой упоминается имя пророка (Абу Яхъя).

3) Ты проявляешь чрезмерность в трате своего имущества».

На это Сухайб сказал: «Что касается моей чрезмерности в имуществе, то я расходую его лишь во имя истины. Что касается моей куньи, то мне её дал сам Пророк (с.а.с.). Что касается моей принадлежности к арабам, то в детстве византийцы оскорбляли меня [за мой родной язык], поэтому я изучил их язык».

После того, как на Умара было совершено нападение с ножом во время утреннего намаза и он почувствовал приближение смерти, то Умар завещал своим сподвижникам следующее: «Пусть Сухайб проводит намазы». Умар выбрал Сухайба из-за его преимуществ, которыми была наполнена его жизнь. В тот день Умар выбрал шесть кандидатур на пост халифа и поручил им избрать среди себя следующего халифа, дав им срок в три дня. Шесть кандидатур были из числа людей, о которых приводится следующее: «Это группа, которая после смерти Посланника (с.а.с.) осталась довольна им» и «Они — из числа обитателей Рая».

Приводятся предсмертные слова Умара, обращённые к кандидатам на пост халифа после него: «Когда я умру, советуйтесь в течение трёх дней, и пусть намазы с людьми проводит Сухайб. И пусть к четвёртому дню у вас непременно будет правитель».

Умар поручил аль-Микдаду ибн аль-Асваду выбрать место, где будут заседать шесть кандидатов, Абу Тальхе поручил охранять их, Сухайбу поручил быть имамом в намазе и следить за процессом избрания халифа. Умар сказал Сухайбу следующее: «Будешь имамом для людей в намазе в течение трёх дней. Заведи в дом Али, Усмана, аз-Зубайра, Саада, Абдуррахмана ибн Ауфа и Тальху, если он успеет прибыть. Приведи и Абдуллаха ибн Умара, но он не будет иметь возможности стать амиром. Следи за ними. Если пятеро будут единогласны и дадут согласие в отношении кого-то, а один откажется, отруби ему голову мечом. Если четверо единогласно выразятся в пользу кого-то, а двое откажутся, отруби этим двоим головы. Если трое согласятся в отношении одного, а трое других в отношении другого, то дайте право выбора между двумя группами Абдуллаху ибн Умару. После этого пусть выберут халифа те, в пользу которых Абдуллах вынесет решение. Если же они не согласятся с решением Абдуллаха ибн Умара, то будьте с теми, с кем будет Абдуррахман ибн Ауф, и убейте остальных, если они откажутся от того, в чём объединились люди».

Затем Умар попросил подождать, пока к нему не придёт смерть. Прежде чем отдать предпочтение Сухайбу, Умар, находясь на смертном одре, взвесил не один раз все за и против своего выбора, поэтому его выбор был достойным и правильным. Умар назначил Сухайба в качестве имама для намаза до тех пор, пока не будет избран новый халиф. Да, Умар избрал того, кто говорил с акцентом на арабском языке, но это никак не помешало этому выбору стать одной из милостей Аллаха для Сухайба.

Сухайб скончался в месяце шавваль 38 г.х. в возрасте семидесяти лет. Он умер в Медине. Джаназа-намаз над Сухайбом совершил Саад ибн Абу Ваккас, после чего он был похоронен на кладбище аль-Баки.