Вместе со Священным Кораном

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مَن يَرۡتَدَّ مِنكُمۡ عَن دِينِهِۦ فَسَوۡفَ يَأۡتِي ٱللَّهُ بِقَوۡمٖ يُحِبُّهُمۡ وَيُحِبُّونَهُۥٓ أَذِلَّةٍ عَلَى ٱلۡمُؤۡمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى ٱلۡكَٰفِرِينَ يُجَٰهِدُونَ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ وَلَا يَخَافُونَ لَوۡمَةَ لَآئِمٖۚ ذَٰلِكَ فَضۡلُ ٱللَّهِ يُؤۡتِيهِ مَن يَشَآءُۚ وَٱللَّهُ وَٰسِعٌ عَلِيمٌ ٥٤ إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱلَّذِينَ يُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَيُؤۡتُونَ ٱلزَّكَوٰةَ وَهُمۡ رَٰكِعُونَ ٥٥ وَمَن يَتَوَلَّ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فَإِنَّ حِزۡبَ ٱللَّهِ هُمُ ٱلۡغَٰلِبُونَ ٥٦

«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведёт других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий. Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие, которые совершают намаз, выплачивают закят и совершают поясной поклон. Если они считают Аллаха, Его посланника и верующих своими покровителями и помощниками, то ведь поборники Аллаха непременно окажутся победителями» (5:54–56).

В этих аятах Аллах сообщает о том, что Он обладает великой мощью и способен заменить тех, кто отвернётся от оказания помощи Его религии в установлении Его Закона, теми, кто лучше них, кто могущественнее и праведнее. Аллах говорит:

وَإِن تَتَوَلَّوۡاْ يَسۡتَبۡدِلۡ قَوۡمًا غَيۡرَكُمۡ ثُمَّ لَا يَكُونُوٓاْ أَمۡثَٰلَكُم

«И если вы отвернётесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (47:38),

إِن يَشَأۡ يُذۡهِبۡكُمۡ أَيُّهَا ٱلنَّاسُ وَيَأۡتِ بِ‍َٔاخَرِينَۚ وَكَانَ ٱللَّهُ عَلَىٰ ذَٰلِكَ قَدِيرٗا ١٣٣

«О люди! Если Он пожелает, то уведёт вас и приведёт других. Аллах способен на это» (4:133),

أَلَمۡ تَرَ أَنَّ ٱللَّهَ خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضَ بِٱلۡحَقِّۚ إِن يَشَأۡ يُذۡهِبۡكُمۡ وَيَأۡتِ بِخَلۡقٖ جَدِيدٖ ١٩ وَمَا ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ بِعَزِيزٖ ٢٠

«Разве ты не видишь, что Аллах сотворил небеса и землю ради истины? Если Он пожелает, то уведёт вас и приведёт другие творения. Это для Аллаха не составляет труда» (14:19,20), 

— т.е. это не является чем-то невозможным или трудным для Него.

Итак, Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مَن يَرۡتَدَّ مِنكُمۡ

«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии», — т.е. отступит от истины в пользу лжи. Мухаммад ибн Кааб сказал: «Данный аят был ниспослан в отношении глав курайшитов». Хасан аль-Басри сказал: «Аят говорит о вероотступниках во времена Абу Бакра».

فَسَوۡفَ يَأۡتِي ٱللَّهُ بِقَوۡمٖ يُحِبُّهُمۡ وَيُحِبُّونَهُ

«то Аллах приведёт других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его». Ибн Хатим приводит, что аль-Хасан сказал: «Клянусь Аллахом! Речь идёт об Абу Бакре и его соратниках…».

أَذِلَّةٍ عَلَى ٱلۡمُؤۡمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى ٱلۡكَٰفِرِينَ

«Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими». Здесь речь о качестве совершенных верующих, поскольку они проявляют смиренность перед своими верующими братьями и союзниками и суровы со своими врагами и противниками. В другом аяте Аллах говорит:

مُّحَمَّدٞ رَّسُولُ ٱللَّهِۚ وَٱلَّذِينَ مَعَهُۥٓ أَشِدَّآءُ عَلَى ٱلۡكُفَّارِ رُحَمَآءُ بَيۡنَهُمۡ

«Мухаммад — Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой» (48:29).

Часто Пророка (с.а.с.) описывали выражением «улыбающийся воин», поскольку он (с.а.с.) улыбался своим союзникам и воевал со своими врагами.

Далее Аллах говорит:

يُجَٰهِدُونَ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ وَلَا يَخَافُونَ لَوۡمَةَ لَآئِمٖ

«будут сражаться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих». То есть, ничто не отвратит верующих от подчинения Аллаху, сражения с Его врагами, установления Его худудов, приказа одобряемого и запрещения предосудительного. Никто не может отвратить их от этого, и при этом на них не подействует порицание порицающих и укоры укоряющих. Приводит Ахмад от Абу Зарра:

أَمَرَنِي خَلِيلِي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِسَبْعٍ أَمَرَنِي بِحُبِّ الْمَسَاكِينِ وَالدُّنُوِّ مِنْهُمْ وَأَمَرَنِي أَنْ أَنْظُرَ إِلَى مَنْ هُوَ دُونِي وَلَا أَنْظُرَ إِلَى مَنْ هُوَ فَوْقِى وَأَمَرَنِي أَنْ أَصِلَ الرَّحِمَ وَإِنْ أَدْبَرَتْ وَأَمَرَنِي أَنْ لَا أَسْأَلَ أَحَداً شَيْئاً وَأَمَرَنِي أَنْ أَقُولَ بِالْحَقِّ وَإِنْ كَانَ مُرًّا وَأَمَرَنِي أَنْ لَا أَخَافَ فِي اللَّهِ لَوْمَةَ لاَئِمٍ وَأَمَرَنِي أَنْ أُكْثِرَ مِنْ قَوْلِ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ فَإِنَّهُنَّ مِنْ كَنْزٍ تَحْتَ الْعَرْشِ

«Мой близкий друг (с.а.с.) приказал мне совершать семь вещей:

1. любить нищих и быть ближе к ним;

2. смотреть на тех, кто ниже меня [в мирских благах], и не смотреть на тех, кто выше;

3. поддерживать родственные связи, даже если они разорваны;

4. не просить никого ни о чём;

5. говорить истину, даже если она будет горькой;

6. не бояться ради Аллаха порицания порицающих;

7. многократно повторять: «Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха», — ведь эти семь вещей являются сокровищем из-под Арша (Трона)».

Приводит Ахмад от Абу Зарра:

بَايَعَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَمْسًا وَوَاثَقَنِي سَبْعًا وَأَشْهَدَ اللَّهُ عَلَيَّ تِسْعًا أَنِّي لَا أَخَافَ فِي اللهِ لَوْمَةَ لَائِمٍ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) заключил со мной договор о пяти вещах и обусловил со мной семь, а Аллах засвидетельствовал в отношении меня девять». Далее Абу Зарр продолжил:

فَدَعَانِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ هَلْ لَكَ إِلَى بَيْعَةٍ وَلَكَ الْجَنَّةُ قُلْتُ نَعَمْ قَالَ وَبَسَطْتُ يَدِي فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ يَشْتَرِطُ عَلَيَّ أَلَّا تَسْأَلَ النَّاسَ شَيْئًا قُلْتُ نَعَمْ قَالَ وَلَا سَوْطَكَ إِنْ يَسْقُطْ مِنْكَ

«Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) позвал меня и сказал: «Не принесёшь ли ты мне клятву, за что я гарантирую тебе Рай?». Я сказал: «Да», — и протянул руку. И тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не проси никого ни о чём». Я сказал: «Да». Он (с.а.с.) сказал: «Даже если это плеть, которую ты выронил из рук [будучи на верховом животном]». Имеется в виду, что ты сам слезешь и возьмёшь выпавшую плеть.

Приводит Ахмад от Абу Саида аль-Худри:

أَلاَ لاَ يَمْنَعَنَّ أَحَدَكُمْ رَهْبَةُ النَّاسِ أَنْ يَقُولَ بِحَقٍّ إِذَا رَآهُ أَوْ شَهِدَهُ فَإِنَّهُ لاَ يُقَرِّبُ مِنْ أَجَلٍ وَلاَ يُبَاعِدُ مِنْ رِزْقٍ أَنْ يَقُولَ بِحَقٍّ أَوْ يُذَكِّرَ بِعَظِيمٍ

«Пусть страх перед людьми не мешает никому из вас говорить правду, если он увидел её, или стал её свидетелем, ибо это не приближает к его смерти и не отдаляет от ризка (удела)!».

Приводит Ахмад от Абу Саида аль-Худри: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا يَحْقِرَنَّ أَحَدُكُمْ نَفْسَهُ أَنْ يَرَى أَمْرَ اللَّهِ فِيهِ مَقَالًا فَلَا يَقُولُ فِيهِ فَيُقَالُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَا مَنَعَكَ أَنْ تَكُونَ قُلْتَ فِي كَذَا وَكَذَا فَيَقُولُ مَخَافَةُ النَّاسِ فَيَقُولُ إِيَّايَ أَحَقُّ أَنْ تَخَافَ

«Пусть никто из вас не пренебрегает собой, когда видит какое-то дело, о котором Аллах уже сказал Своё слово, но при этом не говорит ни слова об этом. Ибо Аллах скажет ему в Судный день: «Что тебя удержало от того, чтобы ты сказал относительно того-то и того-то?», — на что человек скажет: «Боязнь перед людьми». И тогда Всевышний скажет ему: «Я больше всех достоин твоего страха!».

Приводят Ахмад и Ибн Маджа от Абу Саида аль-Худри, что Пророк (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ لَيَسْأَلُ الْعَبْدَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ حَتَّى يَقُولَ مَا مَنَعَكَ إِذْ رَأَيْتَ الْمُنْكَرَ أَنْ تُنْكِرَهُ فَإِذَا لَقَّنَ اللَّهُ عَبْدًا حُجَّتَهُ قَالَ يَا رَبِّ رَجَوْتُكَ وَفَرِقْتُ مِنَ النَّاسِ

«В Судный день Аллах будет спрашивать [Своего] раба [обо всём], и даже спросит: «Что помешало тебе порицать предосудительное, когда ты видел его?». И если Аллах внушит рабу довод, то он скажет: «О мой Господь! Я положился на Тебя и отдалился от людей».

В Сахихе приводится хадис, в котором Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَا يَنْبَغِي لِلْمُؤْمِنِ أَنْ يُذِلَّ نَفْسَهُ قَالُوا وَكَيْفَ يُذِلُّ نَفْسَهُ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ يَتَحَمَّلُ مِنَ الْبَلاَءِ مَا لاَ يُطِيقُ

«Не подобает верующему унижать самого себя!». У него спросили: «О Посланник Аллаха! Как он может унизить самого себя?», — на что он (с.а.с.) сказал: «Взвалить на себя такие испытания, которые сам не вынесет».

Далее Аллах говорит:

ذَٰلِكَ فَضۡلُ ٱللَّهِ يُؤۡتِيهِ مَن يَشَآءُ

«Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает». Обладание такими качествами является милостью Аллаха и успехом от Него.

وَٱللَّهُ وَٰسِعٌ عَلِيمٌ

«Аллах — Объемлющий, Знающий». Он объемлет Своей щедростью и благосклонностью, Он знает о тех, кто заслуживает их, и о тех, кого следует лишить их.

Слова Всевышнего:

إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ

«Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие», — означают, что евреи не являются вашими покровителями, что покровительством над вами обладают Аллах, Его Посланник (с.а.с.) и верующие.

Слова:

وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱلَّذِينَ يُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَيُؤۡتُونَ ٱلزَّكَوٰةَ وَهُمۡ رَٰكِعُونَ

«верующие, которые совершают намаз, выплачивают закят и совершают поясной поклон», — относятся к верующим, которые обладают следующими качествами:

• совершают намаз, который является наиважнейшим столпом Ислама, поскольку он полностью посвящён Аллаху, у Которого нет сотоварища;

• выплачивают закят, что является правом людей, и оказывают помощь нуждающимся из числа слабых и нищих.

Что касается слов «совершают поясной поклон», то некоторые учёные посчитали, что это выражение является аль-халем (обстоятельством образа действия) для выражения «выплачивают закят». Это значит, что при выплате они совершают поясной поклон. Однако если бы дело обстояло таким образом, то выплата закята во время поясного поклона была бы предпочтительнее, чем в другом состоянии. Насколько нам известно, об этом не говорит ни один учёный, которой был бы известен нам как имам фетв. Сторонники этого мнения даже приводят повествование от Али ибн Абу Талиба о том, что якобы этот аят был ниспослан по случаю, когда Али совершал поясной поклон и к нему подошёл нищий; тогда он отдал нищему свой перстень.

Ибн Касир привёл ещё ряд подобных повествований и пояснил, что все они не имеют под собой оснований и не обладают достоверностью из-за слабости и неизвестности передатчиков. Передаётся от ас-Судди: «Этот аят был ниспослан всем верующим на примере Али ибн Абу Талиба, который совершал поясной поклон; в этот момент к нему подошёл нищий, и тогда Али отдал нищему свой перстень». Али ибн Абу Тальха аль-Валиби приводит от Ибн Аббаса:

مَنْ أَسْلَمَ فَقَدْ تَوَلَّى اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا

«Кто принял Ислам, тот получил в качестве Покровителя Аллаха, Его Посланника и верующих» (привёл Ибн Джарир). Ранее приводились хадисы о том, что данные аяты были ниспосланы по поводу Убады ибн ас-Самита, который отказался от союзничества с евреями и удовлетворился покровительством Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и верующих. Именно поэтому Аллах говорит:

وَمَن يَتَوَلَّ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فَإِنَّ حِزۡبَ ٱللَّهِ هُمُ ٱلۡغَٰلِبُونَ ٥٦

«Если они считают Аллаха, Его посланника и верующих своими покровителями и помощниками, то ведь поборники Аллаха непременно окажутся победителями».

Также Он говорит:

كَتَبَ ٱللَّهُ لَأَغۡلِبَنَّ أَنَا۠ وَرُسُلِيٓۚ إِنَّ ٱللَّهَ قَوِيٌّ عَزِيزٞ ٢١ لَّا تَجِدُ قَوۡمٗا يُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِ يُوَآدُّونَ مَنۡ حَآدَّ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ وَلَوۡ كَانُوٓاْ ءَابَآءَهُمۡ أَوۡ أَبۡنَآءَهُمۡ أَوۡ إِخۡوَٰنَهُمۡ أَوۡ عَشِيرَتَهُمۡۚ أُوْلَٰٓئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ ٱلۡإِيمَٰنَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٖ مِّنۡهُۖ وَيُدۡخِلُهُمۡ جَنَّٰتٖ تَجۡرِي مِن تَحۡتِهَا ٱلۡأَنۡهَٰرُ خَٰلِدِينَ فِيهَاۚ رَضِيَ ٱللَّهُ عَنۡهُمۡ وَرَضُواْ عَنۡهُۚ أُوْلَٰٓئِكَ حِزۡبُ ٱللَّهِۚ أَلَآ إِنَّ حِزۡبَ ٱللَّهِ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ٢٢

«Аллах предписал: «Победу непременно одержим Я и Мои посланники!» Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный. Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдёшь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введёт их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха — это преуспевшие» (58:21,22).

Следовательно, каждый, кто доволен покровительством Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и верующих, обрёл успех и победу в этой и Последующей жизнях. Именно об этом Всевышний Аллах сказал в этом аяте:

وَمَن يَتَوَلَّ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فَإِنَّ حِزۡبَ ٱللَّهِ هُمُ ٱلۡغَٰلِبُونَ ٥٦

«Если они считают Аллаха, Его посланника и верующих своими покровителями и помощниками, то ведь поборники Аллаха непременно окажутся победителями».