Изменение механизма взаимоотношений между правящей семьёй Саудовской Аравии и религиозным истеблишментом

«The Washington Post» сообщила, что серия мер, принятых наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Сальманом против «ваххабитского истеблишмента», направлена на переформатирование соглашения между правящей семьёй и этим религиозным институтом, на основе которого было учреждено королевство.

Газета сообщила, что посредством этого подхода Ибн Сальман стремится завоевать популярность среди молодого поколения населения страны, стремящегося освободиться от религиозной власти, и, что наиболее важно, в дальнейшем сосредоточить власть в своих руках в контексте его подготовки к престолонаследию после смерти короля Сальмана. «Обрезание когтей» религиозному истеблишменту наиболее наглядно проявляется в сфере деятельности министерства юстиции по делам Ислама и образования, то есть там, где религиозный истеблишмент прочно закрепился и на протяжении десятилетий играл решающую роль в определении облика Саудовской Аравии через фетвы и концепции, которые управляют жизнью саудовцев и распространяются на другие страны за пределами королевства, где Эр-Рияд контролирует религиозные учреждения. Газета сослалась на политику ареста многих священнослужителей, которые не выполняли приказы Ибн Сальмана.

Журнал «Аль-Ваъй»: да, отношения между семейством Саудов и семейством шейха Ибн Абдуль-Ваххаба были установлены в соответствии с политикой отделения религии от жизни, то есть от государства: управление и политика принадлежат семейству Саудов, а религиозные дела, связанные с индивидуальными религиозными вопросами — семейству шейха. Они договорились об этих отношениях, заявив, что Хранители Двух Святынь — это семейство Саудов, и подчинение им обязательно. Этот религиозный институт, с его материальными и медийными возможностями, служил политике семьи Саудов внутри страны, создавая пояс безопасности для государства от любой политической или религиозной оппозиции, которая угрожает правлению королевской семьи, и внешне, имея выход за пределы страны как на официальном, так и неофициальном уровне, служа внешней политике королевства.

Наследный принц Саудовской Аравии 17 марта 2018 года признался американской газете «The Washington Post», когда рядом с ним находился Верховный муфтий королевства, что распространение идеологии ваххабизма в его стране восходит к периоду «Холодной войны», когда страны-союзники попросили Саудовскую Аравию использовать свои деньги для предотвращения наступления Советского Союза на страны исламского мира, и заключил: «Теперь мы хотим вернуться».

Этот религиозный институт занял позицию поддержки и оправдания всех решений, принятых Ибн Сальманом, невзирая на то, насколько категорично они выступают против Шариата, включая, например, примирение с евреями, в которое Ибн Сальман намеревался вступить в случае переизбрания Трампа, или создание того, что называлось шариатскими парками развлечений, или создание макета Статуи Свободы.

Дошло до того, что Ибн Сальман в своей утверждаемой модернизации религии достиг точки, когда его религию можно поставить под вопрос, так как он объявил, что хадисы ахад не принимаются в поступках, что ведёт к аннуляции Шариата. Фактически, этот религиозный институт является свидетелем беспрецедентного разложения своих позиций... Мы призываем их прекратить идти с Ибн Сальманом в Ад, призываем противостоять ему и работать над отстранением его и других правителей от власти в регионе, присоединившись к деятельности по созданию Праведного Халифата и утверждения Посланника Аллаха (с.а.с.) вместо Ибн Сальмана Имамом и образцом для подражания в вопросе изменений.