Пророческие хадисы, возвещающие о победе, установлении власти Ислама и присутствии победоносной группы вплоть до Судного дня

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Передаётся от Саубана (р.а.): «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِي الْأَرْضَ فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَ وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا وَأُعْطِيتُ الْكَنْزَيْنِ الْأَحْمَرَ وَالْأَبْيَضَ

«Аллах собрал передо мною всю землю, и я увидел её от востока до запада. Владения моей Уммы охватят всё, что было собрано передо мною. Мне было даровано два сокровища: красное и белое...» (Муслим).

В этом хадисе имеется обещание и радостная весть о том, что Ислам восторжествует, наполнит землю справедливостью, поднимется над горизонтами, достигнет востока и запада, а сокровища мира окажутся у его ног.

Передаётся от Саубана (р.а.): «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي ظَاهِرِينَ عَلَى الْحَقِّ لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَذَلَهُمْ حَتَّى يَأْتِيَ أَمْرُ اللَّهِ وَهُمْ كَذَلِكَ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно идущая по пути истины, и не навредят ей те, кто оставил её без помощи, и даже когда застигнет её приказ Аллаха (благой ветер перед Судным днём), она будет одерживать победы» (Муслим). Такие тексты в очередной раз убеждают мусульманина в том, что всегда будет существовать победоносная группа, идущая по пути истины, проявляющая терпение, противостоящая поборникам лжи и одолевающая их. Хадис также побуждает мусульманина быть с этой группой. Хадис как бы рисует для нас картину того, что Посланник Аллаха (с.а.с.) живёт с мусульманами в тот период и подталкивает их оказать поддержку победоносной группе.

Передаётся от Хаббаба ибн аль-Аратта (р.а.):

شَكَوْنَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ مُتَوَسِّدٌ بُرْدَةً لَهُ فِي ظِلِّ الْكَعْبَةِ فَقُلْنَا أَلَا تَسْتَنْصِرُ لَنَا أَلَا تَدْعُو لَنَا فَقَالَ قَدْ كَانَ مَنْ قَبْلَكُمْ يُؤْخَذُ الرَّجُلُ فَيُحْفَرُ لَهُ فِي الْأَرْضِ فَيُجْعَلُ فِيهَا ثُمَّ يُؤْتِى بِالْمِنْشَارِ فَيُوضَعُ عَلَى رَأْسِهِ فَيُجْعَلُ نِصْفَيْن ويُمْشَطُ بِأَمْشَاطِ الْحَدِيدِ مَا دُونَ لَحْمِهِ وَعَظْمِهِ مَا يَصُدُّهُ ذَلِكَ عَنْ دِينِهِ وَاللَّهِ لَيَتِمَّنَّ اللَّهُ هَذَا الْأَمْرُ حَتَّى يَسِيرَ الرَّاكِبُ مِنْ صَنْعَاءَ إِلَى حَضْرَمَوْتَ لَا يَخَافُ إِلَّا اللَّهَ وَالذِّئْبَ عَلَى غَنَمِهِ وَلَكِنَّكُمْ تَسْتَعْجِلُونَ

«[Однажды] когда Посланник Аллаха (с.а.с.) находился в тени Каабы, положив себе под голову свой плащ, мы обратились к нему (с.а.с.) со следующей жалобой: «Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься ли [к Аллаху] с мольбой за нас?», — на что он (с.а.с.) сказал следующее: «Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом приносили пилу, клали ему на голову и распиливали её надвое. И [бывало, так, что человека] раздирали железными гребнями, отделявшими мясо от костей, но ничего из этого не могло заставить его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Он непременно завершит это дело так, что всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, никого не будет бояться, кроме Аллаха и волка для своих овец, но вы [слишком] торопитесь!» (Бухари).

Хадис повествует, что религия Аллаха всегда будет одерживать победу, что Аллах завершит это дело до конца, что в Его владениях распространится безопасность и что никто не будет бояться за себя. Хадис призывает мусульман проявлять терпение и стойко переносить испытания, не торопить помощь Аллаха, ибо помощь Аллаха непременно будет, более того, для богобоязненных уготован добрый исход.

Передаётся от Тамима ад-Дари: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الْأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ، وَلَا يَتْرُكُ اللهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ هَذَا الدِّينَ،ُ بِعِزِّ عَزِيزٍ وَبذُلِّ ذَلِيلٍ، عِزًّا يُعِزُّ اللهُ بِهِ الْإِسْلَامَ وَذُلًّا يُذِلُّ اللهُ بِهِ الْكُفْرَ

«Это дело обязательно достигнет тех местностей, куда достигают день и ночь. И Аллах введёт эту религию в каждый дом, из кирпича или шкур: либо с помощью величия величественного, либо с помощью унижения униженного. Могуществом Аллах возвеличит эту религию, а унижением Аллах унизит неверие» (Ахмад). Затем Тамим ад-Дари добавил: «Я увидел это среди своих родственников. Кто из них принял Ислам, того постигло благо, почёт и величие, а кто остался неверным, того постигло унижение, потеря значимости и джизья». Хадис повествует о распространении Ислама настолько, что когда в одних странах будет день, то в других будет ночь, а это указывает на весь земной шар. Этот хадис был благой вестью для сподвижника Тамима ад-Дари, и это благая весть для каждого мусульманина, который верит в сокровенное.

Передаётся от Убайя ибн Кааба: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

بَشِّرْ هَذِهِ الْأُمَّةَ بِالسَّنَاءِ وَالرِّفْعَةِ وَالنَّصْرِ وَالتَّمْكِينِ فِي الْأَرْضِ

«Обрадуй эту Умму величием, высоким положением, победой и получением власти на земле...» (Ахмад). Данный хадис предельно ясно повествует о помощи Аллаха Умме, о получении ей власти, о победе над её врагами, а также повествует о том, что Умма занимает высокое положение, особый статус, и её ожидает наилучший исход. А это, в свою очередь, указывает на её первенство на международной арене.

Передаётся от Нумана ибн Башира:

كُنَّا قُعُودًا فِي الْمَسْجِدِ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَكَانَ بَشِيرٌ رَجُلًا يَكُفُّ حَدِيثَهُ فَجَاءَ أَبُو ثَعْلَبَةَ الْخُشَنِيُّ فَقَالَ يَا بَشِيرُ بْنَ سَعْدٍ أَتَحْفَظُ حَدِيثَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْأُمَرَاءِ فَقَالَ حُذَيْفَةُ أَنَا أَحْفَظُ خُطْبَتَهُ فَجَلَسَ أَبُو ثَعْلَبَةَ فَقَالَ حُذَيْفَةُ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً عَاضّاً فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثُمَّ سَكَتَ

«Как-то раз, когда мы сидели в мечети Посланника Аллаха (с.а.с.) (сам Башир был достойным передатчиком), пришёл Абу Сааляба аль-Хушани и спросил: «О Башир ибн Саад! Запомнил ли ты хадис Посланника Аллаха (с.а.с.) про правителей?», — на что Хузайфа ответил: «Я запомнил всю его (с.а.с.) проповедь!». После чего Абу Сааляба сел, а Хузайфа продолжил: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пророчество продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, оно прекратится. Затем наступит период Халифата, основанного на методе пророчества. Он так же продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период злой монархии, которая так же продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период деспотичного правления, которое продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. А затем снова наступит период Халифата, основанного на методе пророчества», — а затем он (с.а.с.) замолчал» (Ахмад).

Данный хадис заверяет, что перед Судным днём будут удалены горе, трагедии и вернётся приверженность Исламу, что Ислам будет таким, как во времена Посланника (с.а.с.), с точки зрения претворения законов, призыва, джихада и распространения... Хадис повествует о поражении врагов Уммы. Одним словом, этот хадис — самый многообещающий для мусульман, особенно сегодня, ведь в нём говорится о возвращении Второго Праведного Халифата. Сегодня это видят не только мусульмане, но и их враги, поэтому они плетут козни против Халифата, но победа — за мусульманами.

Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ يَبْعَثُ لِهَذِهِ الْأُمَّةِ عَلَى رَأْسِ كُلِّ مِائَةِ سَنَةٍ مَنْ يُجَدِّدُ لَهَا دِينَهَا

«На рубеже каждого столетия Аллах будет посылать Умме того, кто будет возрождать для неё религию» (Абу Дауд). Хадис говорит, что Аллах по Своей милости сохранит шариатские тексты. Более того, Аллах говорит:

إِنَّا نَحۡنُ نَزَّلۡنَا ٱلذِّكۡرَ وَإِنَّا لَهُۥ لَحَٰفِظُونَ٩

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9).

Также Аллах обещал посылать Умме каждое столетие того, кто обновит для неё религию, т.е. вернёт её к правильному понимаю и соблюдению Ислама. Такое обновление будет одним из дополнений к верховенству Ислама и его господству вплоть до конца времён. Сегодня мы как никогда ощущаем близость того положения Уммы, которым будет доволен Аллах.

Передаётся от Абу Инаба аль-Хауляни, которому довелось совершать намаз в направлении двух кыбл вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.): «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لا يَزَالُ اللَّهُ يَغْرِسُ فِي هَذَا الدِّينِ غَرْسًا يَسْتَعْمِلُهُمْ فِي طَاعَتِهِ إِلَى يَومِ القِيَامَةِ

«Аллах не прекратит сажать саженцы в этой религии, которые Он будет использовать в покорности Себе до Судного Дня» (Ибн Маджа). То есть они будут саженцами, которые изберёт Аллах, дабы они стали причиной разъяснения и возвышения слова истины. Хадис повествует, что мусульманин не останется без тех, кто укажет ему на правильный путь, кто окажет ему помощь в стойком нахождении на истине. Этими людьми будут учёные, призывающие и муджахиды.

Таким образом добро останется существовать вплоть до Судного дня.