Аз-Зубайр ибн аль-Аввам — преданный помощник Посланника Аллаха ﷺ и всадник Ислама

Аз-Зубайр ибн аль-Аввам — преданный помощник Посланника Аллаха ﷺ и всадник Ислама

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Абдуль-Махмуд аль-Амири, Йемен

Аз-Зубайр ибн аль-Аввам ибн Хувайлид аль-Кураши аль-Асади — сын тёти Пророка Мухаммада ﷺ по отцовской линии, Сафии бинт Абдуль-Мутталиб. Он был одним из первых, кто принял Ислам. Был в числе первых семи человек, поспешивших уверовать в Пророка ﷺ, он участвовал в формировании мусульманской Уммы в доме аль-Аркам. К Исламу его призвал Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.), и аз-Зубайр стал одним из тех, кто принял Ислам через него. По некоторым сведениям, он был четвёртым или пятым, кто уверовал.

Он участвовал в первой хиджре в Эфиопию, однако пробыл там недолго. Позже переселился в Ясриб (позднее переименованный в Медину) вместе со своей супругой Асмой бинт Абу Бакр (р.а.). Там у них родился Абдуллах ибн аз-Зубайр — первый из мухаджиров, рождённый в Медине.

Аз-Зубайр (р.а.) — один из десяти сподвижников, обрадованных Раем при жизни. Его кунья — Абу Абдуллах, также его называли Абу ат-Тахир. Он вошёл в число шести кандидатов на пост халифа после убийства Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.). 

Происхождение

Аз-Зубайр ибн аль-Аввам ибн Хувайлид ибн Асад ибн Абд аль-Узза ибн Кусай ибн Килаб ибн Мурра ибн Каъб ибн Луай ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн ан-Надр ибн Кинана ибн Хузайма ибн Мудрика ибн Ильяс ибн Мудар ибн Низар ибн Маад ибн Аднан. Его отец, аль-Аввам, был братом матери правоверных Хадиджи бинт Хувайлид — супруги Пророка ﷺ.

Мать — Сафия бинт Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд Манаф ибн Кусай ибн Килаб ибн Мурра ибн Каъб ибн Луай ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн ан-Надр ибн Кинана ибн Хузайма ибн Мудрика ибн Ильяс ибн Мудар ибн Низар ибн Маад ибн Аднан, — тётя Пророка Мухаммада ﷺ по отцовской линии.

Рождение и воспитание

Аз-Зубайр родился в Мекке примерно за 28 лет до хиджры, то есть около 594 года. Он рос в знатной семье курайшитов и с ранних лет прославился своей храбростью. Его мать, Сафия, воспитывала его в строгости. Он сам рассказывал: «Она била меня, чтобы я стал мужчиной».

Аз-Зубайр принял Ислам в юности — по одним источникам в 16 лет, по другим — в 12 или даже в 8 лет. Несмотря на свой юный возраст, он проявил твёрдость и стойкость, выдержав тяжёлые мучения. Его дядя по отцовской линии подвергал его пыткам, задыхая его дымом благовоний. Однако он с твёрдостью говорил: «Клянусь Аллахом, я никогда не вернусь к неверию!».

Женитьба

Аз-Зубайр женился на Асме бинт Абу Бакр (р.а.), которая была известна как Зату ан-Нитакайн (Обладательница двух поясов). В этом браке родился Абдуллах ибн аз-Зубайр, один из выдающихся лидеров мусульман. Их дом стал примером дома, наполненного иманом, мужеством и терпением. Асма (р.а.) была для него настоящей поддержкой.

Помимо Асмы, у него были и другие жёны. У него было множество детей: сыновья — Абдуллах, Урва, аль-Мунзир, Асим, аль-Мухаджир, Джаафар, Убайда, Амр, Халид, Мусъаб, Хамза; дочери — Хадиджа аль-Кубра, Хадиджа ас-Сугра, Умм аль-Хасан, Аиша, Хабиба, Сауда, Хинд, Рамля и Зайнаб.

Аз-Зубайр и Пророк Мухаммад ﷺ

Аз-Зубайр ибн аль-Аввам (р.а.) участвовал во всех сражениях и походах вместе с Пророком ﷺ. Он был одним из выдающихся всадников Ислама — его тело носило следы множества ран от мечей, копий и стрел: на нём насчитывалось более тридцати ран.

Али ибн Зайд передавал: «Мне рассказывал тот, кто видел грудь аз-Зубайра ибн аль-Аввама — она была словно решето от ударов и стрел». Аль-Хасан аль-Басри говорил: «У аз-Зубайра было тридцать с лишним ран — все они были получены рядом с Посланником Аллаха ﷺ». Ибн Шихаб рассказывал: «Когда Али (р.а.) принёс меч аз-Зубайра, он стал переворачивать его в руках и произнёс: «Это тот самый меч, который столько раз прогонял печаль с лица Посланника Аллаха ﷺ».

Один из табиинов вспоминал: «Я сопровождал аз-Зубайра ибн аль-Аввама в одном из его путешествий. В пустыне он оказался в состоянии большого осквернения (джанаба), поэтому он сказал: «Закрой меня». Я закрыл его, но случайно взглянул на него — и увидел, что его тело всё изрезано мечами. Я сказал: «Клянусь Аллахом, я никогда не видел столько ран на одном человеке!». Он спросил: «Ты их видел?». Я ответил: «Да». Тогда он сказал: «Клянусь Аллахом, каждая из этих ран была получена рядом с Посланником Аллаха ﷺ и на пути Аллаха».

Сообщается, что Пророк ﷺ выделил ему четыре доли из трофеев: одну лично для него, две — за его коня, и ещё одну — из доли своих родственников.

Участие в битве при Бадре

В битве при Бадре аз-Зубайр убил Убайду ибн Саида ибн аль-Аса. Он рассказывал: «В день битвы при Бадре я встретил Убайду ибн Саида ибн аль-Аса. Он был облачён в тяжёлые доспехи — видно было только глаза. Его кунья была Абу Зат аль-Кариш. Он сказал: «Я — Абу Зат аль-Кариш». Тогда я ударил его копьём в глаз — и он пал». Хишам передал: «Мне рассказали, что аз-Зубайр сказал: «Я поставил ногу на него и изо всех сил вытянул своё копьё — наконечник был согнут». Урва рассказывал: «Пророк ﷺ попросил у него это копьё, и он отдал его. После смерти Пророка копьё вернулось к аз-Зубайру. Затем его просили Абу Бакр, Умар, Усман — и каждый раз он без колебаний отдавал его. После убийства Усмана копьё оказалось у семьи Али, а затем — у Абдуллаха ибн аз-Зубайра, у которого оно оставалось до самой его гибели».

В битве при Бадре аз-Зубайр получил два ранения. Урва рассказывал: «У него было три глубокие раны: в одну из них я мог погрузить свои пальцы — две он получил в Бадре, третью — в битве при Ярмуке».

В день битвы при Бадре аз-Зубайр был в жёлтой чалме. Ангелы, посланные Аллахом, также спустились в жёлтых. Пророк ﷺ сказал:

إِنَّ الْمَلَائِكَةَ نَزَلَتْ عَلَى سِيمَاءِ الزُّبَيْرِ

«Ангелы спустились с признаком аз-Зубайра».

Он сражался в Бадре как герой и был одним из самых доблестных меченосцев мусульман.

Битва при Ухуде

В битве при Ухуде аз-Зубайр (р.а.) остался с Пророком Мухаммадом ﷺ, несмотря на то, что многие покинули поле боя. Он был среди тех, кто проявил стойкость и преданность в критический момент, когда мусульманская армия понесла тяжёлые потери.

Аз-Зубайр также входил в число сподвижников, которых Пророк ﷺ направил в погоню за армией курайшитов после завершения сражения.

Аиша (р.а.) рассказала, приводя следующий аят из Священного Корана:

ٱلَّذِينَ ٱسۡتَجَابُواْ لِلَّهِ وَٱلرَّسُولِ مِنۢ بَعۡدِ مَآ أَصَابَهُمُ ٱلۡقَرۡحُۚ لِلَّذِينَ أَحۡسَنُواْ مِنۡهُمۡ وَٱتَّقَوۡاْ أَجۡرٌ عَظِيمٌ١٧٢

«которые ответили Аллаху и Посланнику после того, как им нанесли ранение. Тем из них, которые вершили добро и были богобоязненны, уготована великая награда» (3:172). Затем она сказала Урве: «О сын моей сестры, твой отец — аз-Зубайр — был одним из них, он и Абу Бакр. Когда Посланник Аллаха ﷺ получил то, что получил в день Ухуда, и многобожники отступили, он испугался, что они могут вернуться. Тогда он сказал:

مَن يَذْهَبُ فِي إِثْرِهِمْ؟

«Кто пойдёт за ними?» — и вышло семьдесят человек, среди которых были Абу Бакр и аз-Зубайр».

После возвращения мусульман в Медину с пленниками, захваченными при Ухуде, Пророк ﷺ приказал аз-Зубайру казнить поэта и подстрекателя Абу Аззу аль-Джумахи. Ибн Хишам передаёт: «Абу Азза попал в плен в битве при Бадре, и тогда Пророк ﷺ отпустил его за выкуп. Однако позже он вновь присоединился к врагам Ислама и был вновь захвачен в бою. Он взмолился: «О Посланник Аллаха, пощади меня!». Пророк ответил: «Клянусь Аллахом, ты не будешь больше ходить по Мекке, поглаживая свои щёки1 и говоря: «Я дважды обманул Мухаммада». Затем он сказал:

اِضْرِبْ عُنُقَهُ يَا الزُّبَيْرُ

«О Зубайр, отсеки ему голову!» — и аз-Зубайр исполнил приказ».

Битва у Рва

Во время битвы у Рва Пророк ﷺ послал аз-Зубайра (р.а.), чтобы узнать новости о племени Курайза. Касательно аз-Зубайра Пророк ﷺ говорил:

فِدَاكَ أَبِي وَأُمِّي

«Да будут мой отец и мать выкупом за тебя!».

Аз-Зубайр (р.а.) активно участвовал в этом сражении. Во время битвы он убил Науфаля ибн Абдуллаха ибн аль-Мугиру аль-Махзумия. Ибн Исхак передаёт: «Он ударил его и рассёк надвое, так что даже в его мече образовался излом. После этого аз-Зубайр удалился, говоря:

إِنِّي امْرُؤٌ أَحْمِي وَأَحْتَمِي *** عَنِ النَّبِيِّ الْمُصْطَفَى الأُمِّيِّ

Я человек, который защищает и оберегает

Пророка — Избранного, неграмотного.

Позже среди мусульман распространились слухи, что племя Бану Курайза нарушило союз с Пророком ﷺ. Тот опасался, что они действительно разорвут договор. Поэтому он поручил аз-Зубайру ибн аль-Авваму (р.а.) разузнать о ситуации. Сообщается от Джабира ибн Абдуллаха ибн Харама (р.а.), что в день битвы у Рва Пророк ﷺ трижды спросил:

مَنْ يَأْتِينَا بِخَبَرِ الْقَوْمِ؟

«Кто принесёт нам известия о тех людях?» — и Зубайр (р.а.) сказал: «Я». Затем он снова сказал:

«Кто принесёт нам известия о тех людях?» — и Зубайр (р.а.) сказал: «Я». Затем он снова сказал:

«Кто принесёт нам известия о тех людях?» — и Зубайр (р.а.) сказал: «Я». После этого Пророк ﷺ сказал:

إِنَّ لِكُلِّ نَبِيٍّ حَوَارِيًّا، وَإِنَّ حَوَارِيَّ الزُّبَيْرُ

«У каждого пророка есть преданный помощник. И поистине, мой помощник — это аз-Зубайр». Аз-Зубайр (р.а.) пошёл, посмотрел и вернулся, доложив: «О Посланник Аллаха ﷺ, я видел, как они укрепляют свои крепости, охраняют дороги и собрали скот». В тот день Пророк ﷺ произнёс о нём:

فِدَاكَ أَبِي وَأُمِّي

«Да будут мои отец и мать выкупом за тебя!».

Передаётся от Абдуллаха ибн аз-Зубайра (р.а.): «В день битвы у Рва я находился с Умаром ибн Абу Саляма среди женщин и видел, как мой отец, аз-Зубайр (р.а.), несколько раз на своём коне ездил к Бану Курайза — два или три раза. Когда я вернулся, то сказал ему: «О отец, я видел, как ты туда-сюда ездил». Он спросил: «Ты действительно видел меня, сынок?». Я ответил: «Да». Тогда он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ يَأْتِ بَنِي قُرَيْظَةَ فَيَأْتِينِي بِخَبَرِهِمْ؟

«Кто пойдёт к Бану Курайза и принесёт мне их новости?» — и я отправился. Когда я вернулся, Посланник Аллаха ﷺ сказал мне:

فِدَاكَ أَبِي وَأُمِّي

«Да будут мои отец и мать выкупом за тебя!»

Битва при Хайбаре

Аз-Зубайр (р.а.) также участвовал в сражении при Хайбаре. Во время этого сражения он убил Ясира ибн Аби Зайнаба — знаменитого еврейского воина, брата Мархаба. Ибн Исхак передаёт: «После Мархаба, вышел его брат Ясир и закричал: «Есть ли кто-то на поединок?». По словам Хишама ибн Урвы, аз-Зубайр (р.а.) вышел на вызов. Его мать, Сафия бинт Абдуль-Мутталиб, испугалась и сказала: «О Посланник Аллаха, моего сына убьют!». Пророк ﷺ ответил:

بَلِ ٱبْنُكَ يَقْتُلُهُ إِنْ شَاءَ ٱللَّهُ

«Нет. Напротив, с позволения Аллаха, твой сын убьёт его». Они сошлись в поединке, и аз-Зубайр (р.а.) убил Ясира. Позже, когда ему говорили: «Клянёмся Аллахом, воистину, тогда твой меч был очень острым!» — он отвечал: «Клянусь Аллахом, он не был острым — я просто заставил его быть (быть таким)».

Завоевание Мекки

Во время завоевания Мекки, а также в сражениях при Хунайне и Табуке, аз-Зубайр ибн аль-Аввам (р.а.) находился в рядах командующих передовой линии.

Он (р.а.) был среди тех, кого Посланник Аллаха ﷺ отправил вместе с Али ибн Абу Талибом (р.а.), чтобы задержать женщину, которая несла письмо от Хатыба ибн Абу Бальта (р.а.). Али, аз-Зубайр и аль-Микдад догнали её в местности «Раудату Хах», находящейся в 12 милях от Медины. Они пригрозили ей обыском, если она не отдаст письмо, и тогда она добровольно выдала его.

Когда мусульмане вошли в Мекку, аз-Зубайр (р.а.) нёс одно из трёх знамён мухаджиров. Пророк ﷺ поставил Халида ибн аль-Валида (р.а.) на правый фланг, аз-Зубайра (р.а.) — на левый, а Абу Убайду (р.а.) — в центр, в пехоту. Знамя ансаров нёс Саад ибн Убада (р.а.). Когда он проходил мимо Абу Суфьяна, то сказал: «Сегодня день великой битвы, сегодня дозволено запретное, сегодня Аллах унизил курайшитов».

Когда Посланник Аллаха ﷺ поравнялся с Абу Суфьяном, тот сказал: «О Посланник Аллаха, разве ты не слышал, что сказал Саад?». Пророк ﷺ спросил:

وَمَا قَالَ؟

«А что он сказал?» — и тот передал его слова. Тогда Усман и Абдур-Рахман ибн Ауф сказали: «О Посланник Аллаха, мы опасаемся, как бы у него не возникло желания расправиться с курайшитами». На это Пророк ﷺ сказал:

بَلِ ٱلْيَوْمَ يَوْمٌ تُعَظَّمُ فِيهِ ٱلْكَعْبَةُ، ٱلْيَوْمَ يَوْمٌ أَعَزَّ ٱللَّهُ فِيهِ قُرَيْشًا

«Нет. Сегодня день, когда возвеличивается Кааба, сегодня Аллах дарует почёт курайшитам». Затем он послал к Сааду, и у него взяли знамя, передав знамя его сыну — Кайсу ибн Сааду ибн Убаде. По другой версии — знамя не изымали у Саада. По третьей — оно было передано аз-Зубайру.

Аз-Зубайр (р.а.) водрузил знамя Ислама в аль-Хаджуне, рядом с мечетью аль-Фатх. Там для него был установлен шатёр, и он оставался на месте, пока к нему не пришёл Посланник Аллаха ﷺ. Тогда аль-Аббас ибн Абдуль-Мутталиб спросил его: «О Абу Абдуллах, именно здесь Пророк ﷺ велел тебе установить знамя?».

Во времена праведных халифов (р.а.)

После смерти Посланника Аллаха ﷺ аз-Зубайр был среди тех, кто охранял Медину, поскольку многие арабские племена стали муртадами (отступниками от Ислама). Бедуины готовились к нападению на город. Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.) организовал охрану на подступах к Медине, и сподвижники дежурили ночью вокруг города. Среди стражи были Али ибн Абу Талиб, аз-Зубайр ибн аль-Аввам, Тальха ибн Убайдуллах и Саад ибн Абу Ваккас.

Аз-Зубайр (р.а.) сражался в войнах против муртадов, а затем отправился на сражения в Шам.

Битва при Ярмуке

Аз-Зубайр ибн аль-Аввам (р.а.) был среди участников битвы при Ярмуке, произошедшей на стыке халифатов Абу Бакра и Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.). Ибн Касир писал: «Аз-Зубайр ибн аль-Аввам был в числе сражавшихся при Ярмуке. Он был одним из самых достойных сподвижников, присутствовавших там. Одним из отважнейших и доблестнейших всадников. В тот день к нему подошла группа воинов и сказала: «Почему бы тебе не атаковать, а мы пойдём за тобой?». Он ответил: «Вы не устоите!». Они сказали: «Нет, мы устоим». Тогда он атаковал, и они последовали за ним. Но, встретившись с рядами византийцев, они отступили, в то время как аз-Зубайр прорвался сквозь ряды врага, вышел с другой стороны и вернулся к своим. Затем они пришли к нему вновь, и он повторил то же самое». В тот день он получил две раны между плечами.

В другой версии упоминается, что рана была одна. Урва передаёт: «У аз-Зубайра было три раны: одна на плече — я мог просунуть в неё пальцы. Две он получил в день Бадра, и одну — в день Ярмука».

Завоевание Египта

Аз-Зубайр участвовал в завоевании Египта. Когда Амр ибн аль-Ас направился туда, он попросил подкрепление у халифа Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.). Тогда халиф отправил к нему подкрепление под командованием аз-Зубайра ибн аль-Аввама. Мусульманские историки упоминают, что численность этого отряда составляла двенадцать тысяч бойцов, хотя некоторые утверждают, что их было десять тысяч. Мусульмане обрадовались прибытию выдающихся сподвижников, таких как аз-Зубайр ибн аль-Аввам, Убада ибн ас-Самит, аль-Микдад ибн аль-Асвад и Маслама ибн Мухаллад аль-Ансари.

Аз-Захаби передаёт, что когда аз-Зубайр направился в поход на Египет, эмир Египта Амр ибн аль-Ас написал ему: «На этой земле распространилась чума, не входи в неё». Он ответил: «Я вышел ради удара (меча) и ради чумы». Он вошёл в Египет, получил ранение в лоб, но исцелился.

Аз-Зубайр сыграл ключевую роль во взятии Вавилона Египетского — древнего города-крепости в дельте Нила. Он вместе с группой мусульман поднялся на стену и произнёс такбир: «Аллаху акбар». Защитники, услышав его, решили, что мусульмане уже прорвались внутрь, и в панике бежали, оставив свои позиции. Тогда аз-Зубайр спустился и открыл ворота крепости для мусульманского войска, которое вошло внутрь.

По другой версии, когда аз-Зубайр взобрался на стену, защитники крепости, заметив это, открыли ворота Амру ибн аль-Асу, вышли к нему с предложением мира, и он принял их условия. Аз-Зубайр спустился и вышел к Амру через ворота вместе с ними. Так Вавилон Египетский был завоёван. Аз-Зубайр присутствовал при заключении мирного договора, который Амр ибн аль-Ас предоставил жителям Египта.

Когда Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) был смертельно ранен, он завещал, чтобы власть после него была решена через шуру — совет из шести человек, при жизни которых Посланник Аллаха ﷺ был доволен ими. Это были: Усман ибн Аффан, Али ибн Абу Талиб, Тальха ибн Убайдуллах, аз-Зубайр ибн аль-Аввам, Абдуррахман ибн Ауф и Саад ибн Абу Ваккас.

Его знаменитое изречение

Сказал аз-Зубайр ибн аль-Аввам: «Мы — Умма, которая умирает только на полях сражений. Так почему же я вижу, что смерть настигает многих в постелях?».

Смерть шахидом

Он участвовал во всех сражениях при жизни Посланника Аллаха ﷺ. Был командующим правым флангом в битве при Бадре, нёс одно из трёх знамён мухаджиров при завоевании Мекки, был одним из тех, кого Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) отправил в помощь Амру ибн аль-Асу при завоевании Египта. Его включили в состав шести членов шуры, о которых Умар сказал: «Это те, кем был доволен Посланник Аллаха ﷺ до своей смерти».

После убийства Усмана ибн Аффана он отправился в Басру с требованием отомстить его убийцам, но был убит Амром ибн Джармузом в Верблюжьей битве. Его смерть наступила в месяце Раджаб 36 года по хиджре, в возрасте 64 лет. Он отказался от участия в бою после того, как вспомнил завет Пророка ﷺ, который сказал ему:

إِنَّكَ سَتُقَاتِلُ عَلِيًّا وَأَنْتَ لَهُ ظَالِمٌ

«Ты будешь сражаться против Али, и ты будешь несправедлив к нему». И он отступил от сражения, но был предан и пал шахидом.

Да смилуется Аллах над аз-Зубайром, ибо он был символом мусульманского воина — того, кто не соглашается на унижение, не молчит перед ложью и никогда не отказывается от Ислама.

1 В арабском это метафора означающая: свободное, гордое, надменное хождение; уверенное пребывание где-то без страха; возвращение с достоинством и чувством превосходства, или даже хвастовство тем, что удалось одурачить/переиграть кого-то — прем. пер.