بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Политика — это забота и управление делами людей. Следовательно, каждый человек в определённой мере является политиком, ведь каждый управляет либо своими делами, либо делами тех, кто находится под его опекой. Однако, когда человек слышит слово «политик», на ум приходит совсем другое. Это связано с тем, что человек, занятый только своими делами, не выходит за пределы своих личных интересов и не мыслит шире своих потребностей. Политиком же принято считать того, кто управляет делами своей нации, своего государства или даже больше. Именно такие политики оказывают влияние на свою нацию, государство и даже на международную арену.
Политика описывается как «искусство возможного». Это описание верно с одной стороны и ложно с другой. Если под «возможным» понимать противоположность «невозможному» или «обязательному», то описание верно, ведь политик не занимается невозможным. Однако если под этим описанием подразумевается, что политик взаимодействует с реальностью и исходит из фактически возможного, то есть является реалистом, то такое описание ошибочно. Более того, подобные политики опасны для своих народов, если получают бразды правления — их политика будет опираться на существующую реальность, не выходя за её рамки. Если эта реальность создана врагами, то эти политики не смогут вырваться из клетки, в которую те их заключили. Если же реальность создана самим народом, то они не смогут привести его к развитию и сохранить его блага, а лишь откатятся назад. Политики, которые возвысили свои народы, преодолели границы реальности, в которой те существовали, создав для них новую реальность, способствующую их подъёму, поставили это целью и разработали стратегию, ведущую к её достижению. Всевышний Аллах показал нам образ такого политика, который заботится о делах своей Уммы и не остаётся в трясине испорченной реальности; такой политик является носителем призыва:
أَوَ مَن كَانَ مَيۡتًا فَأَحۡيَيۡنَٰهُ وَجَعَلۡنَا لَهُۥ نُورا يَمۡشِي بِهِۦ فِي ٱلنَّاسِ كَمَن مَّثَلُهُۥ فِي ٱلظُّلُمَٰتِ لَيۡسَ بِخَارِج مِّنۡهَا
«Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них?» (6:122).
Посланник Аллаха ﷺ был наилучшим примером такого человека. Когда он начал свою миссию, то был послан к народу, который враждовал между собой и проливал кровь друг друга, но при этом он был унижен перед персами и римлянами. Посланник Аллаха ﷺ призвал их выйти из реальности унижения и покорности к реальности, где они воссядут на трон мира. Примером этого является случай, когда знать курайшитов пришла к Абу Талибу с жалобой на Пророка ﷺ, после чего Посланник Аллаха ﷺ сказал ему:
يَا عَمِّ،أُرِيدُهُمْ عَلَى كَلِمَةٍ وَاحِدَةٍ، تَدِينُ لَهُمْ بِهَا الْعَرَبُ، وَتُؤَدِّي إِلَيْهِمْ بِهَا الْعَجَمُ الْجِزْيَةَ
«О дядя, я хочу объединить их одним словом, благодаря которому арабы станут подчиняться им, а неарабы будут платить им джизью» (Ахмад).
Политик, стремящийся к заботе о делах своей нации, своего государства и больше этого, непременно должен уметь разрабатывать политику, чтобы выйти за рамки теоретического понимания к практическому воздействию. А чтобы он мог разрабатывать политику, у него должно сформироваться политическое понимание событий и политическое понимание международных отношений. Кроме того, он должен обладать особым видением, через которое смотрит на мир, и на этой основе строить свою политику.
Политическое понимание необходимо для стремящихся к возрождению так же, как воздух необходим человеку. Тот, кто стремится к возрождению Исламской Уммы, должен смотреть вперёд. Он желает создать для своей Уммы государство, несущее определённую идею — государство, которое сначала станет великой державой, затем возвысится на мировой арене, став ведущей мировой силой, и в конечном итоге расширит свои границы до тех пределов, которые Аллах раскрыл Своему Посланнику ﷺ. И чтобы это дело осуществилось, мусульманин обязательно должен усердствовать в поиске путей его достижения. Эти пути связаны с его следованием шариатскому методу, ведущему к установлению его государства, а также с его работой по подготовке себя и своего сплочения, чтобы установленное им государство было способно соперничать с великими державами этого мира, а затем превзойти их. Но это невозможно, если политическое понимание того, кто стремится к возрождению, не основано на правильных принципах, ведущих к истинным результатам. В противном случае его деятельность окажется иллюзией и фантазией, которые не позволят ему выйти за пределы своего дома, не говоря уже о том, чтобы взять на себя руководство миром.
Переход человека от работы над возрождением Исламской Уммы к руководству миром и управлению им согласно Исламу требует грамотного выстраивания соответствующей политики. Это становится возможным лишь при наличии глубокого политического понимания, правильной постановки целей, точного выбора шагов для их достижения и умения соотносить каждое действие с поставленной целью — так же, как причина соотносится со следствием. Поэтому крайне важно заложить прочные основы, которые открывают горизонты для любого, кто считает себя способным заниматься этой областью. Однако само по себе понимание основ политического мышления недостаточно для успешной работы в этом направлении, необходимо постоянное наблюдение и практика, ведь именно они формируют устойчивое умение. Это знание не приходит мгновенно, оно требует тренировки, терпения, решимости и воли. Обучение, продиктованное насущной потребностью, гораздо глубже укореняется в сознании и прочнее закрепляется в сердце, превращая учащегося в деятельного практика. В отличие от этого, обучение без цели и нужды подобно тому, кто прядёт пряжу, а затем распускает её, или сеет, но не пожинает плодов, пока его посевы не засохнут и не погибнут от вредителей.
Эти статьи проливают свет на реальность политического понимания и анализа, на реальность политического сознания и реальность выработки политических стратегий, а также на ту политическую информацию, которая для этого необходима. Читателю следует понимать, что само по себе чтение этих статей не сделает его политиком. Политиком он станет лишь тогда, когда извлечёт из них полезное и будет постоянно заниматься наблюдением, осмыслением, постижением и воздействием.
Эту работу я преподношу Исламской Умме — лучшей общине, выведенной среди людей, и в частности — носителям призыва, искренне стремящимся к возрождению, в особенности — молодёжи, только вступающей на путь правильного политического понимания. Я предостерегаю каждого, кто читает эти статьи, от того, чтобы ограничиться ролью простого политического аналитика, ведь это не приносит реального влияния в жизни, и к такому человеку обращаются разве что из любопытства. Я призываю каждого читателя использовать эти статьи как средство повышения уровня мышления в Умме, как инструмент наставления, с помощью которого можно правильно понимать политическую реальность, рассматривать её с точки зрения исламской акыды и заботиться о делах людей. Аллах — Тот, кто наставляет на прямой путь.
Политический анализ
Политический анализ необходим каждому, кто желает понять политическую реальность для эффективного взаимодействия с ней, а также каждому, кто разрабатывает политические стратегии. Поэтому политический анализ чрезвычайно важен для того сплочения, которое работает над возрождением Уммы, и необходим государству. Правильный политический анализ защищает группу, государство и всю Умму от окружающих опасностей, позволяя вырабатывать стратегии, которые отражают угрозы, нейтрализуют козни врагов и способствуют достижению поставленных целей.
Политический анализ — это выработка политического мнения по вновь возникающим политическим событиям. Он основывается на политическую информацию и её взаимосвязь между собой. Политический анализ достигается посредством понимания политической реальности, а не из беспочвенных умозрительных заключений, где воображение рисует все возможные интерпретации новостей или событий. Такой подход выходит за рамки политического анализа, превращаясь в воображение, предположение и логические умозаключения, которые не приводят к правильным результатам. И наоборот, если понимание связано с правильными политическими концепциями, оно приводит к правдивым результатам, поскольку политика — это действия политиков, построенные на взглядах и ориентирах их стран, а также на характере, сформировавшемся в ходе их истории. Поэтому понимание реального положения политиков, реальность взглядов и ориентиров государства, их характерных черт, а также сути происходящих событий и правильное соотношение всего этого, основанное на верных политических концепциях, является пониманием, а не догадками или фантазиями. Это создание целостной картины путём соединения мелких составляющих её элементов в рамках чёткой структуры. При этом, если некоторые составляющие отсутствуют, их природу можно определить, анализируя соседние части, что в итоге формирует в сознании целостный образ. Именно это и есть политический анализ.
Для осуществления политического анализа необходимы три элемента:
- Политическая информация;
- Постоянное отслеживание политических новостей;
- Умение правильно отбирать новости.
«Хизб ут-Тахрир» подробно разобрал эту тему в прокламации от 27 марта 1974 года под названием «Политика и международная политика». В ней говорится: «Под политической информацией понимаются исторические сведения — исторические факты, информация о событиях, действиях и лицах, связанных с ними с политической точки зрения, а также сведения о политических отношениях, будь то между отдельными людьми, государствами или идеями. Именно такая информация раскрывает суть политической мысли, будь то новость, действие, доктринальные принципы или решения. Без такой информации человек не сможет понять политическую мысль, как бы умён и гениален он ни был, поскольку здесь дело касается не ума, а понимания. Что касается знания текущих новостей, особенно политических, то они важны потому, что эта информация о текущих событиях является объектом анализа и осмысления, поэтому их необходимо знать. Поскольку события жизни неизбежно меняются, обновляются, различаются и противоречат друг другу, необходимо постоянно следить за ними, чтобы оставаться в курсе. Это словно быть человеком, стоящим на нужной платформе, мимо которой проходит поезд, а не на той, где он проходил час назад и теперь идёт совсем в другом направлении. Именно поэтому необходимо постоянное непрерывное отслеживание новостей, чтобы ничто не ускользнуло от внимания человека, будь то важное или незначительное. Более того, следует быть готовым к трудоёмкому поиску «иголки в стоге сена», даже если в итоге её там не окажется. Ведь никогда не знаешь, когда придёт важная новость, а когда нет. Поэтому важно отслеживать все новости — как те, что кажутся значимыми, так и те, что нет. Ведь они представляют собой взаимосвязанные звенья одной цепи. И если хотя бы одно из звеньев будет утеряно, цепь распадётся, и тогда понять происходящее станет труднее. Более того, это может привести к ошибочному восприятию событий или к привязке текущей реальности с новостью или мыслью, которые уже ушли в прошлое и больше не имеют силы. Поэтому, чтобы понимать политику, важно следить за новостями последовательно.
Что касается выбора новостей, то он осуществляется путём осознанного их восприятия, а не простого прослушивания. Человек не должен брать во внимание любую новость, а только важную. Например, если он услышит, что премьер-министр Франции отправился в Лондон, он примет это к сведению. Или же он может услышать, что канцлер Германии поехал в Берлин, отправился в Вашингтон или встретился с Генеральным секретарём ООН, но не принять во внимание. Он должен различать, что он воспринимает, а что нет, даже если он слышит все новости, потому что принятие во внимание должно касаться лишь тех новостей, которые приносят пользу. Всё остальное, пусть даже оно и представляет собой информацию, не берётся во внимание. Это и есть отслеживание с целью отбора, а не просто слушание».
Что касается новостей, то их следует брать только из авторитетных и уважаемых газет и каналов. Это объясняется тем, что данные СМИ стремятся сохранять репутацию надёжных источников, особенно в глазах политиков. Когда они собирают информацию и готовят статьи, то стараются взаимодействовать с непосредственными участниками событий и получать информацию из первоисточников. Однако даже в этом случае нельзя воспринимать их новость как данность, поскольку политики, стоящие за событиями, часто намеренно вводят людей в заблуждение, чтобы поддержать свои позиции, скрыть истинные цели или лишить противника возможности воспользоваться ситуацией. Поэтому аналитик обязан сопоставлять заявления и действия, учитывать обстоятельства, при которых были сделаны эти заявления, выяснять, кто именно их произнёс, совершил то или иное действие, и связать всё это с имеющимися у него понятиями. Только тогда в сознании сложится картина происходящего, и не важно, является ли новость достоверной или вводящей в заблуждение дезинформацией.
Новости также следует брать из уст самих политиков, лидеров, министров иностранных дел, официальных представителей государств, сотрудников органов безопасности и т.д. Аналитик обязательно должен уделять внимание изучению реальности этих лиц или тех, кого страны направляют для выполнения связанных с этим политических, военных или разведывательных миссий. Необходимо знать их биографии, чтобы не упустить ни одной детали, формирующей полную картину.
Хотя политический анализ и важен, он не является целью, а служит средством для достижения цели. Поэтому тем, кто работает над возрождением, а также тем, кто работает в государстве, следует использовать политический анализ и освоить его, учитывая его пользу для их деятельности. Каждому, кто трудится ради возрождения своей Уммы, надлежит смотреть на своё сплочение как на лидера грядущих перемен, которые охватят весь мир, на свою Умму — как на ту, чья власть распространится на всю землю, которую Аллах раскрыл Своему Посланнику ﷺ, на своё государство — как на государство, которое сначала станет первым, а затем — единственным в мире.
Продолжение следует...